{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия уступила крупно, но заставила француженок играть в полную силу

Пн, 21 июня 2021

Россия уступила крупно, но заставила француженок играть в полную силу

Пн, 21 июня

В заключительном туре группового этапа Евробаскета-2021 наша женская сборная потерпела первое поражение и завтра в 1/8 финала сыграет со Словенией.

Нет никаких сомнений в том, что сборная Франции, играющая к тому же дома, была безоговорочным фаворитом матча. Если у нашей команды последний успех был на Евробаскете-2011, где она стала чемпионом, то француженки попадали в призовую тройку 6 (!) раз подряд. В 2009 году они завоевали титул, два года спустя стали третьими, а на 4 последних чемпионатах Европы финишировали вторыми. Самый же громкий успех был на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, где Франция лишь в финале уступила американкам.

К тому же сборная России давно уже не обыгрывала этого соперника. Последняя победа была одержана на ЧЕ-2007 – 63:59. С тех пор россиянки потерпели 5 поражений подряд. Последнее – в четвертьфинале Евробаскета-2015 (74:77).

Впрочем, наша достаточно юная команда смогла удивить многоопытных соперниц. Начало осталось за хозяйками (2:6), однако их пыл быстро остудило дальнее попадание Ксении Левченко. Дальше – больше. После двух атак разыгравшейся Елизаветы Комаровой счет сравнялся, а в середине стартового периода Анастасия Шилова впервые вывела россиянок вперед (11:9). Француженки, явно не ожидавшие от наших девушек такой прыти, занервничали. В течение 4 с половиной минут они набрали лишь одно очко. И хотя, прервав свое «молчание» точным трехочковым, вернули себе лидерство, концовка четверти прошла под диктовку россиянок. Комарова на этот раз попала из-за дуги, забила Нина Глонти, а завершился период еще одним метким дальним броском – от Марины Голдыревой. И 19:14 к первому перерыву!

Дерзость российской команды заставила одного из главных фаворитов Евробаскета демонстрировать все свое мастерство. На вторую четверть вышла совсем другая сборная Франции, которая заиграла агрессивнее в атаке и сверхплотно в защите. Наши девушки стали совершать больше потерь (в первой четверти была лишь одна) и неподготовленных бросков. И, что немаловажно, начали явно проигрывать борьбу под щитами.

Все это не могло не отразиться на табло. Первые 9 минут этого периода сборная России проиграла с катастрофическим счетом – 2:20! Единственный мяч на исходе 4-й минуты забила Голдырева. Второй лишь на последней минуте первой половины в проходе отправила в кольцо Левченко – 23:34 к большому перерыву. Нельзя не отметить и еще две детали. Во-первых, соперницы великолепно защищались против Марии Вадеевой и Раисы Мусиной. Два самых результативных игрока нашей сборной в первой половине не набрали ни одного очка, смазав все 7 бросков с игры. Во-вторых, не обошлось без симпатий арбитров. Сборная Франции половину из своих очков набрала с линии штрафных (17 попаданий из 19), в то время как россиянки не исполнили… ни одного броска!

Сборная России по-настоящему «огрызнулась» в дебюте третьей четверти. Комарова сразу же отметилась еще одним трехочковым попаданием. Вадеева открыла свой лицевой счет в быстром прорыве, а Мусина – из-за дуги. На 24-й минуте Раиса исполнила первые в матче штрафные сборной России. И реализовала обе попытки – лишь «-5» (33:38). Однако француженки быстро «отодвинули» нашу команду на 12 очков. Тем не менее, сломить сопротивление сборной России им долго не удавалось. Принесло свои плоды и появление на площадке Дарьи Курильчук. Смазав две свои первые дальние попытки, она на последней минуте четверти отметилась двумя меткими трехочковыми – «-7» (48:55) к последнему перерыву.

К сожалению, концовку периода омрачила травма Екатерины Федоренковой. За 13 секунд до его завершения она с громким криком упала на паркет. И еще несколько минут продолжала кричать от сильной боли. Покинуть площадку смогла только с помощью медицинского персонала российской сборной. Степень тяжести травмы колена будет определена завтра после МРТ.

После этого судьба матча фактически была решена. Мысли россиянок, на лицах многих из которых появились слезы, были уже не столько о матче с грозным соперником, сколько о состоянии своей партнерши. Глонти еще успела попасть издали и сократить отставание до 6 очков (51:57), однако затем последовал нокаутирующий рывок сборной Франции, которая набрала 16 очков подряд. К середине заключительного периода судьба матча была решена – 51:73.

 

Франция - Россия – 85:59 (14:19, 20:4, 21:25, 30:11)

Франция: Душе (12). Россия: Комарова (10), Вадеева (8), Голдырева (8), Мусина (7+10 подборов), Глонти (7), Курильчук (6), Левченко (5+6 передач), Огун (4), Шилова (4), Федоренкова (0), Шабанова (0), Штанько (0).

 

Завтра сборная России проведет первый матч плей-офф: в 1/8 финала она встретится с командой Словении. Эта игра начнется в 21:45 по московскому времени, и ее можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале «Матч! Арена» и на официальном сайте РФБ.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация