{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

У России две победы и путевка в плей-офф!

Пт, 18 июня 2021

У России две победы и путевка в плей-офф!

Пт, 18 июня

Во 2-м туре группового этапа Евробаскета-2021 наша женская сборная взяла верх над командой Хорватии.

Вчерашние матчи стартового тура настраивали на оптимистичный лад. Наши девушки, хоть и заставили понервничать своих болельщиков, в концовке одолели весьма опасную сборную Чехии (73:69). А вот Хорватия потерпела сокрушительное поражение от хозяек Евробаскета француженок (63:105). К тому же у соперниц на подготовку к игре было почти на 9 часов меньше.

Тем не менее, с хорватками нужно держать ухо востро. Во-первых, накануне они на равных бились в стартовой четверти (25:26), а из стартовой пятерки более 25 минут на площадке провели всего три игрока. Во-вторых, в отборочном турнире Евробаскета наши вторые соперницы заняли первое место в группе с Латвией и Германией. Наконец, перед стартом турнира Хорватия дважды обыграла Боснию и Герцеговину (77:72 и 76:75) – ту самую, с которой россиянки бились за первое место в своей группе в отборе и которая уже во Франции успела одержать две победы.

Начало игры выдалось крайне сумбурным. Елизавета Комарова открыла счет в первой же атаке, однако после трех минут на табло горело 2:2. Обе команды соревновались в том, кто больше промахнется и совершит потерь. Впрочем, ближе к середине четверти наши девушки набрали 6 очков за минуту и вырвались вперед – 8:4.

Примечательно, что хорватки сделали все для того, чтобы остановить Марию Вадееву, накануне набравшую 27 очков. Едва наш капитан получала мяч, как рядом оказывались 2-3 соперницы. Однако лидер сборной России быстро приспособилась к такой опеке и принялась раздавать передачи – уже в стартовой четверти ассистировала партнершам 4 (!) раза.

Сборная Хорватии «взорвалась» в середине периода, в трех атаках подряд реализовав броски из-за дуги – 12:15. Но Анастасия Шилова тут же доказала, что и в нашей команде есть кому забивать трехочковые. С ее попадания стартовал рывок россиянок, набравших 10 очков подряд – 22:15 за две минуты до первого перерыва. Любопытно, что завершился он первым точным броском в матче Вадеевой.

Однако, добившись внушительного перевеса, сборная России вдруг «встала». И на протяжении следующих 5 (!) минут не набрала ни одного очка. Соперницы же не дремали: в конце первого периода сократили отставание, а в начале второго еще дважды успешно «пальнули» издали – 22:25. На спурт наших девушек Хорватия ответила точно так же – рывком 10:0.

Череду неудачных атак прервала Нина Глонти – с передачи, разумеется, Вадеевой. И тут же наш капитан сама забила дважды, заставив соперниц взять тайм-аут. До конца второй четверти обе команды поочередно выходили вперед, но перед большим перерывом блеснула в атаке Комарова. Сначала попала из-за дуги, а на последней минуте установила окончательный счет первой половины – 36:33 в нашу пользу. В атаке у россиянок солировала Раиса Мусина (14 очков), а Вадеева вполне могла рассчитывать на трипл-дабл – 6 очков, 5 подборов и 5 передач!

В начале второй половины продолжения не последовало. У сборной России вдруг возникли проблемы в нападении (7 очков за 6 минут), чем не преминули воспользоваться соперницы. Хорватки не только догнали нашу команду, но и дважды выходили вперед. Правда, всего на одно очко: в середине периода команда Александра Ковалева уступала 43:44.

Тут-то и последовал ключевой рывок наших девушек. Он стартовал с 5 очков Вадеевой. Тайм-аут сборной Хорватии не помог – разрыв продолжал расти. На последней минуте периода он достиг «+12» - после того, как Мусина забила с фолом. И хотя сборная Хорватии в своей последней атаке реализовала трехочковый, за несколько секунд до третьего перерыва такой же ответ нашелся у Александры Штанько – 61:49.

В заключительной четверти настоящей борьбы не было. Нина Глонти и Марина Голдырева быстро довели разрыв до «+16» (65:49). Правда, к середине 10-минутки дистанция между командами дважды сокращалась до 9 очков, но сделать большего сборная России соперницам не позволила.

Благодаря этой победе наши девушки за тур до конца группового этапа обеспечили себе место в плей-офф.

 

Хорватия - Россия – 62:73 (19:22, 14:14, 16:25, 13:12)

Хорватия: Дойкич (25). Россия: Мусина (19+14 подборов), Вадеева (17+9 подборов+6 передач), Комарова (12), Глонти (9), Шилова (5), Левченко (4), Штанько (3), Федоренкова (2), Голдырева (2), Огун (0), Шабанова (0).

 

20 июня 3-м туре сборная России в 21:45 по московскому времени встретится с командой Франции. Эту встречу можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканала «Матч! Игра» и «Матч! Страна», а также на официальном сайте РФБ.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация