{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия начинает с победы!

Чт, 17 июня 2021

Россия начинает с победы!

Чт, 17 июня

В стартовом матче Евробаскета-2021 наша женская сборная лишь в концовке обыграла команду Чехии.

В начале XXI века обе сборные были на ведущих ролях в Европе. В 2003 и 2005 году даже обменялись победами в финалах чемпионатов Старого Света, но потихоньку стали уходить в тень. С чешками это произошло чуть раньше – после серебра чемпионата мира-2010, россиянки выиграли Евробаскет-2011 и стали четвертыми на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. После чего обе команды перестали появляться среди призеров крупных турниров. А друг с другом не встречались 10 лет: на золотом чемпионате Европы-2011 сборная России взяла верх дважды – на групповой стадии (69:55) и в полуфинале (85:53).

Вот только с тех пор наша команда обновилась полностью: в ее составе не осталось ни одного игрока из чемпионского состава 10-летней давности. Тем не менее, в стартовой пятерке вышли уже проверенные «бойцы» - Ксения Левченко, Елизавета Комарова, Анастасия Шилова, Раиса Мусина и Мария Вадеева. Но волнение все-таки сказалось: безуспешными оказались три первые атаки.

Как и положено капитану, за собой команду повела Вадеева. Она набрала 8 первых очков россиянок, и к середине стартовой четверти наши девушки повели 8:4. Их пыл охладил первый точный трехочковый соперниц. А вскоре чешки набрали 7 безответных очков, и сборная России оказалась в отстающих – 9:14. Ситуация осложнялась тем, что Вадеева (а с игры к тому моменту забила только она) отправилась на скамейку запасных перевести дух.

В отсутствие капитана бремя лидерства взяла на себя дебютантка сборной Александра Штанько. Ее две результативные атаки позволили сократить отставание до минимума. А за считанные секунды до первого перерыва россиянки, наконец, забили издали – с шестой попытки. Вперед нашу команду вывела Марина Голдырева – 16:14.

Впрочем, перелома не произошло. Во второй четверти чешки не только быстро сравняли счет, но и вырвались вперед. А к середине периода стало тревожно: отставание достигло «-8» (21:29). И только тогда россиянки смогли нанести соперницам впечатляющий удар. Вадеева (уже в первой половине она оформила дабл-дабл) вместе с Мусиной обеспечили рывок 8:0, и счет сравнялся. Перед большим перерывом дальними попаданиями отметились Шилова и Голдырева, а завершилась первая половина перехватом Левченко и попаданием в быстром прорыве Камиллы Огун – 38:33!

И на этом наши девушки не остановились. Дебют третьей четверти ознаменовался серией точных бросков Вадеевой. Не прошло и двух с половиной минут, как разрыв впервые стал двузначным – 46:35. Таким образом, сборная России совершила впечатляющий рывок, который позволил ей вздохнуть поспокойнее – 25:6!

Ситуация для сборной Чехии осложнялась еще и тем, что к тому моменту 4 фола было в пассиве главного снайпера команды Катерины Елхотовой. В этой четверти соперницы ни разу не смогли подобраться ближе, чем на 6 очков. А за 6 минут до финальной сирены Штанько сделала перевес нашей команды максимальным – «+13» (66:53). Почти сразу Елхотова заработала пятый фол. И хотя соперницы смогли чуть сократить отставание, россиянки чувствовали себя более чем комфортно – 69:57 после точного броска Вадеевой за 3.48 до финальной сирены.

А затем чешки совершили невозможное. Их отчаянный рывок начался с меткого трехочкового и завершился, когда оставалось играть 37 секунд, попаданием с фолом. За это время соперницы набрали 12 (!) очков подряд и сравняли счет – 69:69!

В решающей атаке выручила Нина Глонти. Мусина неточно атаковала из-за трехочковой дуги, но еще один новичок сборной первой оказалась на подборе – 71:69. Сборная Чехии предпочла овертайму победу в основное время, однако дальний бросок оказался слишком неточным. Играть оставалось 6 секунд, и соперницам, чтобы отправить нашу команду на линию штрафных, пришлось фолить дважды. Решающие броски выпало исполнять Вадеевой. Перед ними была еще пауза в несколько минут – судьи определяли, сколько у чешек останется время на последнюю атаку. Впрочем, на нашего капитана эта заминка не произвела никакого впечатления: Вадеева была точна в обеих попытках, сняв последние вопросы о победителе – 73:69!

 

Россия – Чехия – 73:69 (16:14, 22:19, 22:18, 13:18)

Россия: Вадеева (27+16 подборов), Голдырева (11), Мусина (8+8 подборов), Шилова (7), Глонти (7), Штанько (6), Левченко (4), Огун (2), Комарова (1), Курильчук (0), Федоренкова (0). Чехия: Ханушова (24), Елхотова (15).

 

Завтра во 2-м туре россиянки в 19:00 по московскому времени сыграют со сборной Хорватии. Эту встречу можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ» и официальном сайте РФБ.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация