{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Светлана Абросимова и Мария Степанова провели мастер-класс для девочек

Пн, 07 июня 2021

Светлана Абросимова и Мария Степанова провели мастер-класс для девочек

Пн, 07 июня

На прошлой неделе в рамках международного проекта ФИБА Her World, Her Rules прошли два мастер-класса – в Екатеринбурге и Москве.

Напомним, что полученный от ФИБА грант позволит Российской Федерации Баскетбола реализовать данный проект в 5 российских городах. Два первых мастер-класса для девушек состоялись в конце мая в Мытищах и Ростове-на-Дону. Последний будет проведен в Самаре: его точная дата определится позднее.

В Екатеринбурге участниками мастер-класса, который прошел на главной арене Дворца спорта УГМК, стали экс-капитан «Уралмаша», а ныне тренер молодежного состава БК УГМК Татьяна Фефилова, тренеры ДЮСШ «УГМК-Юниор» Рустам Абдуллин и Татьяна Катт, а также руководитель Департамента подготовки резерва РФБ Николай Галаев. В нем приняли участие 37 девочек в возрасте 6-13 лет из Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Занятие продолжалось больше часа, включало в себя разминку, упражнения на координацию движений, развитие внимания и концентрации, а также базовые баскетбольные элементы. Завершилась тренировка веселой командной игрой и совместной фотосессией.

 

Рустам Абдуллин, тренер ДЮСШ «УГМК-Юниор»:

- Этот детский праздник с нетерпением ждали и юные баскетболистки, и тренеры. К сожалению, в нашей нынешней действительности не все желающие смогли на него попасть, но в целом праздник удался. Дети ушли из Дворца спорта УГМК с подарками и хорошим настроением. Очень символично, что мастер-класс прошел именно в День защиты детей. Несомненно, таких дней должно быть больше в нашей жизни. Они являются неотъемлемой частью популяризации нашего вида спорта. Количество всегда переходит в качество, и от массовости мы идем к хорошим результатам. И мы только рады, что большее количество девчонок и мальчишек будет заниматься баскетболом.

 

В Москве участницами мастер-класса, который состоялся в СШОР №71 «Тимирязевская», стали два заслуженных мастера спорта России – бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине, двукратная вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка женской НБА в составе «Сиэтл Шторм», а ныне генеральный менеджер женской национальной сборной России Светлана Абросимова и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (Афины-2004, Пекин-2008), двукратная вице-чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Мария Степанова. Вместе с ними мастер-класс провели старший тренер женской сборной России U18 Дмитрий Шумихин, а также тренеры этой команды Алексей Гуляев и Дмитрий Пушенков.

Во время тренировки, которая продолжалась около часа, девочкам было продемонстрировано жонглирование мячом, всевозможные варианты ведения и передачи. Кроме того, дети приняли участие в различных играх и эстафетах. По окончании мастер-класса состоялись общение с игроками и тренерами, фотосессия и автограф-сессия, раздача подарков и сувенирной продукции.

 

Мария Степанова, центровая сборной России:

- Очень радует, что уделяется внимание именно женскому баскетболу, потому что, конечно, основное внимание акцентировано на мужском. Здорово, что устраиваются такие мероприятия и что приглашают нас. Несмотря на то, что девочки сегодня были с разной подготовкой, все очень старались и видно, что они заинтересованы и мотивированы. Поэтому хочется верить, что у нас будет хорошее будущее.

- Женский баскетбол - он какой?

- Он непредсказуемый, как, наверное, и женщины. Интересен по-своему. Женщины более командные, и у них можно увидеть интересные ходы на площадке.

- Давайте перенесемся в то время, когда вам было 7-10 лет, и вы были в возрасте сегодняшних участниц мастер-класса. Что вас вдохновляло и мотивировало заниматься баскетболом? Какой совет вы бы дали ребенку в этом возрасте?

- Впитывать все в себя, как губка. Ничего не бояться. Ничего не стесняться. У меня были комплексы и по поводу роста, и по поводу того, что что-то не получалось. Когда я приехала в Америку, боялась вообще выйти на площадку. У нас просто немного другая была подготовка. Там нужно было самим выскакивать на площадку, самим что-то показывать, а я стояла у стенки и ждала, пока меня пригласят. Где-то, наверное, нужно добавить наглости. Чтобы была спортивная злость.

- Что вы пожелаете юным участницами мастер-класса?

- Верить в свою звезду. Не бояться. Пробовать. Идти к своей цели, к вершинам, к мечтам.

 

Светлана Абросимова, защитник сборной России:

- Я знала об этом мероприятии, потому что оно проходит по всей Европе. И очень многие известные баскетболистки приходили на него. Рада, что, наконец, оно «доехало» до нас. Из-за коронавируса были задержки. И когда мне позвонили из Федерации и сказали, что ты можешь приехать и поддержать, для меня это было большое счастье. Я вижу девчонок – у них горят глаза. Это очень доброе, правильное, хорошее мероприятие.

- Как вы оцениваете идею организации проекта Her World, Her Rules?

- Оно очень масштабное, потому что играть можно в своем дворе, в своей школе. Но когда это делает весь мир, такие проекты очень сильно всех объединяют. И надо говорить девочкам из разных городов и из разных стран, что если мы все вместе, то можем добиться больших успехов.

- Можно ли сказать, что уровень женского баскетбола в России значительно возрос по сравнению с 2000-ми годами?

- Если сравнивать в медальном зачете, то - нет, он не поднялся. Тогда медалей было больше. Но в плане массовости и в том, как организованы мероприятия, да, действительно поднялся. Потому что стало как-то веселее, задорнее, больше появилось драйва.

Нужно трудиться и верить в себя, потому что будут разные моменты в жизни. Если ты тренировался и делал все, что говорил тебе тренер, то у тебя появляется уверенность. Ты должен верить в ту работу, в которую ты вложил все силы. Это очень сильно помогает в жизни.

- Что вас мотивировало, когда вы только начали заниматься баскетболом?

- Мне просто очень нравилась игра. Нравилось побеждать в эстафетах. Нравилось, что вокруг такие же высокие девчонки. Я приходила в школу и была горой среди всех. А тут мы все равны. У нас был очень крутой тренер. И как-то это все заряжало изо дня в день. Тренировки пролетали быстро. Я даже не обращала на это внимание и ждала, когда будет следующая.

- Что вы пожелаете юным участницами мастер-класса?

- Девчатам желаю, чтобы в жизни все сложилось. Пусть это будет баскетбол или другой вид спорта. Чтобы они старались, хорошо учились. Тренировались, чтобы травмы их обходили стороной. И чтобы они понимали, что если у них есть вот эта команда, есть командный дух, это очень важно. Это надо беречь.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация