{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Италия и Бельгия — последние участники Олимпиады

Вс, 06 июня 2021

Италия и Бельгия — последние участники Олимпиады

Вс, 06 июня

В воскресенье в Дебрецене завершилась дополнительная квалификация к Играм в Токио по баскетболу 3x3.

Так называемый универсальный олимпийский квалификационный турнир был организован для сборных стран, которые не были представлены на двух предыдущих Играх (Лондон-2012 и Рио-де-Жанейро-2016). В нем приняли участие по шесть мужских и женских команд, претендовавших на последние, восьмые путевки в Токио. Напомним, еще в конце 2019 года места в олимпийском турнире себе гарантировали национальные сборные стран — лидеров мирового рейтинга ФИБА (3 мужских и 4 женских команды, в том числе обе сборные России) и мужская сборная Японии как хозяйка Олимпиады. Еще по три путевки в Токио были разыграны с 26 по 30 мая в основном квалификационном турнире в Австрии.

Особенно стоит отметить, что бельгийские баскетболисты получили олимпийский шанс… лишь неделю назад, попав в Дебрецен через лист ожидания. Им было нужно, чтобы в число трех победителей мужского отбора в Граце вошла хотя бы одна команда из шестерки Польша — Нидерланды — Латвия — Венгрия — Монголия — Словения. В итоге таких команд оказалось три, и в универсальный отбор вместе с Бельгией «поднялись» Украина и Румыния. В женском зачете таким счастливчиком стала только сборная Эстонии.

Бельгийцы Рафаэль Богартс, Тибо Верворт, Тьерри Марьен и Ник Целис в итоге прошли турнир без единого поражения. В группе A со Словенией команда, собранная на базе выступающего в Мировом туре «Антверпена», обыграла Украину (19:14) и Словению (20:18). Второй счет не должен вводить в заблуждение: за 30 секунд до конца «красные дьяволы» вели с разницей «+5», а двухочковый словенца Адина Кавгича с сиреной уже ничего не решал. Так сборная Бельгии заняла первое место в группе и вышла в полуфинал. Где и встретила самые большие проблемы на турнире.

Во встрече с Монголией бельгийцы дважды отрывались и дважды позволяли сравнять, а во втором случае даже пропустили соперника вперед. Сначала 6:0 (сухой счет до первого медиа-тайм-аута!) превратились в 6:6, затем — 11:7 в 11:12! Эти же «+1» в пользу азиатской команды горели на табло и в концовке, пока Богартс не забил из-за дуги за 3,2 секунды до конца и не отправил Бельгию в финал. За что впоследствии получил титул MVP отбора в Дебрецене.

В «матче за олимпийский билет» с Венгрией будущие победители диктовали игру с самого начала. Стоило хозяевам квалификации чуть подобраться к соперникам — те вновь забивали и уходили на безопасное расстояние. В итоге — 21:14. Лучшим снайпером финала с 9 очками стал Тибо Верворт, но лучшим игроком всей квалификации ожидаемо был признан Богартс.

Женский турнир оказался еще богаче на эмоции. Здесь в главном матче также встретились победители групп, одним из которых тоже стали хозяева. И именно в финале развернулась главная драма.

В группе итальянки Рэй Лин д’Али, Кьяра Консолини, Сара Мадера и Джулия Рулл доминировали: победы 21:11 над Китайским Тайбэем и 21:5 над Ираном. А в полуфинале встретили серьезное сопротивление со стороны сборной Нидерландов: равная борьба на протяжении 8 с половиной минут, рывок 7:2 в конце и 16:11 по итогам. Венгрия, в свою очередь, в группе добыла победы над Нидерландами (14:12 благодаря двум попаданиям на последней минуте) и Эстонией (13:10), а в полуфинале не оставила шансов Китайскому Тайбэю (21:9).

В финале хозяйки поначалу смотрелись увереннее сборной Италии. Более легкая победа в полуфинале была явно на руку венгеркам, которые почти весь матч удерживали символическое преимущество в 1-2 очка. Впервые апеннинская команда вышла вперед за 2.14 до сирены — 10:8 после седьмого фола соперниц и двух штрафных д’Али. Сборная Венгрии успела отыграться: когда Сайиша Гори за 15 секунд до конца основного времени сравняла счет, запахло овертаймом. Но когда на табло оставалось 3 секунды, невероятная д’Али по прозвищу Рэй-Рэй попаданием со средней дистанции принесла итальянкам путевку на Олимпиаду — 13:12! Она же и получила приз самого ценного игрока турнира.

Теперь состав турниров по баскетболу 3x3 на Играх в Токио сформирован полностью.

Участники Олимпиады-2020

Мужчины

Сербия, Россия, Китай, Япония, Польша, Нидерланды, Латвия, Бельгия.

Женщины

Россия, Китай, Монголия, Румыния, США, Франция, Япония, Италия.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация