{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Сборная Сербии всегда отличалась запредельной мотивацией»

Пт, 04 июня 2021

Александр Ковалев: «Сборная Сербии всегда отличалась запредельной мотивацией»

Пт, 04 июня

Главный тренер женской сборной России подвел итоги первого месяца подготовки к Евробаскету-2021 и поделился ожиданиями от игр в Белграде.

Сегодня и завтра женская сборная России в рамках подготовки к 43-му чемпионату Европы проведет два контрольных матча с Сербией. Об этих играх и не только — в интервью главного тренера национальной команды Александра Ковалева.

— В начале июня к сборной присоединилась участница чемпионата Европы-2019 Жосселина Майга. Как это случилось?

— Перед выездом в Турцию мы сократили состав до 14 человек и думали, что все эти игроки пройдут подготовку до конца. Но буквально на днях нам сообщили, что Жосселина может принять участие в сборах. Такой опытный игрок нам пригодится — хотя и жаль, конечно, что она пропустила начало подготовки. Да, она всё это время тренировалась со сборной России 3x3, но там все же другая специфика. Так что взять ее на сбор — определенный риск, на который мы сознательно идем. Сразу обозначили, что место в составе ей не гарантировано и всё будет зависеть от того, как она проявит себя, успеет ли в укороченные сроки освоить все комбинации и командную защиту. Всё зависит от нее.

У нас было два основных центровых — Мария Вадеева и Елизавета Шабанова, теперь добавляется Майга, способная закрыть позиции как центрового, так и тяжелого форварда. Аделина Абайбурова — очень хороший игрок и человек, но на сегодняшний день уступает в конкуренции с другими баскетболистками на третьей и четвертой позициях. 

— Чего ждете от игр в Сербии?

— Планируем продолжить начатое в Турции — проверяем игроков в деле. На сегодняшний день есть примерно шесть-семь игроков, которых я готов включить в состав на чемпионат Европы. За оставшиеся вакансии будет борьба. Конкуренция всегда на пользу, тем более в составе много новых игроков. Шанс получат все, но на Евробаскет поедут 12 сильнейших.

— Обновление состава связано и с оттоком ряда баскетболисток сборной 5x5 в олимпийскую команду 3x3. Насколько это осложнило подготовку, какие выводы можно сделать по первому месяцу?

— Конечно, я не обрадовался, узнав о разделении составов. Думаю, три-четыре игрока из команды 3x3 могли бы попасть к нам в состав. С другой стороны, молодые баскетболистки нехватку опыта компенсируют желанием играть. Иногда оно даже перехлестывает. Будем смотреть контрольные игры, решать. Скорее всего, сохраним баланс в 5 «больших» и 7 «малышей».

— На этом сборе нет и Дмитрия Шумихина. Когда ждете его возвращения?

— Он возглавляет сборную U18, у которой началась подготовка к Еврочелленджеру. У нас была возможность отпустить его на те несколько дней, пока мы в Белграде. Также и наш тренер по физподготовке Сергей Мухаев скоро отлучится на сборы команды U19, но потом оставит свою программу другим тренерам и вернется в главную сборную перед отъездом на чемпионат Европы. Раз уж мы взялись и за основную сборную, и за резервные — будем тянуть две лямки. Для нас ведь важны и главная команда страны, и подготовка молодежи. И настоящее, и будущее.

— Плей-офф предыдущего Евробаскета проходил как раз в Белграде — тогда хозяйки завоевали бронзу. Что можете сказать о нашем ближайшем сопернике?

— Сербки всегда отличались запредельной мотивацией. А этим летом им еще и предстоит сыграть два больших турнира: Евробаскет и Олимпиаду. На сборе у них больше 20 игроков, и подготовку они начали на неделю раньше нас — 3 мая. Возможно, они будут в лучшей форме, чем мы. У нас есть определенный план — посмотреть, как сработают корректировки после матчей в Турции. В любом случае всё покажут игры.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация