• --
  • --

Камилла Огун: «В огромной Москве непривычно после Бельгии с четырехэтажными домиками»

Чт, 13 мая 2021 2021

Чт, 13 мая 2021

Она дебютировала в сборной в 18 лет, но в последние три года мы почти ничего о ней не слышали. О победе в чемпионате Бельгии, коронавирусных трудностях и эмоциях от возвращения в главную команду страны — в интервью Камиллы Огун официальному сайту РФБ.

— С возвращением! Что произошло в вашей жизни, пока мы не виделись?

— Ой, много чего! Я успела выиграть чемпионат Бельгии. Да вообще, мне кажется, давненько меня не было в Новогорске, очень рада вернуться. Надеюсь, смогу показать, что добилась прогресса за годы отсутствия в сборной.

— Как вам сезон в Бельгии? Говорят, Намюр — очень красивый город.

— Красивый, но, пожалуй, не номер один среди бельгийских городов. Понравился тем, что он небольшой, уютный. Когда вернулась в Москву, даже удивилась ее масштабам, было непривычно. А в Намюре — четырехэтажные домики, всё вокруг миленькое, маленькое, какое-то сказочное. Уже скучаю по этому городу.

— Насколько в нынешних реалиях тяжело выезжать в Европу, а тем более играть там?

— Мне не повезло оказаться в Бельгии именно во время пандемии. Всё закрыто, никуда не сходить. Все семь месяцев, что я провела в «Намюре», ничего так и не открылось. Все сидели по домам. Сначала был комендантский час с 10 вечера, потом чуть ослабили — стало с 12. И даже девчонки из команды говорили, что мне не повезло со временем. Бельгия находится в такой прекрасной части Европы, откуда можно и в Париж за три часа добраться, и в Германию, Амстердам «за углом», и даже на пароме в Англию. Но из-за коронавируса ничего не получилось. Точнее, немножко все-таки удалось попутешествовать, но хотелось бы больше.

— Плюс одна причина остаться в Бельгии еще на сезон?

— Да, причем необязательно в «Намюре» (улыбается).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kam Ogun (@kam_kungfu)

— Как вам живется в Новогорске в новых условиях, когда территорию базы покидать запрещено? Раньше была вечерняя традиция — сбегать в магазин, а теперь что делать?

— И в выходные обязательно в большой торговый центр съездить — тоже был ритуал! Ну, что поделать — баскетбол важнее всего. Со всеми этими закрытыми территориями и обязательным карантином при заезде чувствуешь себя немного «в тюрьме», но по крайней мере территория базы большая, можно прогуляться. 15 дней ради большой цели можно и потерпеть.

— Расскажите подробнее об условиях заезда на базу. И как прошли сутки карантина для вас?

— В Новогорск мы заехали 9 мая вечером, нас поселили по двое. Вся команда разделилась на три категории. Тем, у кого есть антитела, можно было не сидеть на карантине. Для тех, кто приехал на базу из Москвы, карантин один день. Выходить из номера никуда нельзя, еду приносят — как будто по камерам разносят (смеется). Но это даже прикольно, необычно.

Утром 10 мая мы сдали ПЦР-тесты, через сутки все получили отрицательные результаты — и после этого можно было выходить из номеров. А тем, кто приехал из других городов, тяжелее всего: три дня карантина и двойное тестирование. Ждем, когда они к нам присоединятся.

— Как себя чувствуете, вернувшись в национальную команду три года спустя?

— Мне здесь комфортно, всех девчонок знаю, к тому же со многими из них играла в сборных младших возрастов. Да, я пришла, чтобы показать себя. И я в себе уверена. Наверное (смеется). Буду работать и, надеюсь, смогу показать тренерам свои сильные стороны.

— Из-за оттока части игроков на сбор олимпийской команды 3x3 в сборной по баскетболу 5x5 много новичков. Больше относите себя к ним — или к весьма опытным игрокам, которые уже не впервые вызываются на сбор?

— Чувства смешанные, потому что на сборах все время со мной происходили какие-то казусы и я все время уезжала (улыбается). Сейчас больше чувствую себя новичком. Некоторые девчонки уже были на сборах по ходу этого сезона — в ноябре и феврале, а у меня не было возможности приехать из Европы. В любом случае всё прекрасно, в команде хорошая атмосфера, мне здесь комфортно.