{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Кандидаты в олимпийские сборные 3x3 приступили к тренировкам в Подмосковье

Пн, 10 мая 2021

Кандидаты в олимпийские сборные 3x3 приступили к тренировкам в Подмосковье

Пн, 10 мая

В программе подготовки — сбор в Нидерландах и серия международных турниров.

Сегодня на тренировочной базе GoPark стартовал сбор мужской и женской олимпийских команд. На первую часть сбора, которая продлится до 14 мая, приглашены 13 баскетболистов и 10 баскетболисток.

 

Кандидаты в мужскую сборную России

Даниил Абрамовский («Гагарин», Химки, 24 года, 195 см), Павел Алексиевич («Три звездочки Пахра», Москва, 26 лет, 187 см), Юрий Беспалов (Inanomo, Москва, 29 лет, 197 см), Александр Захаров («Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда, 27 лет, 202 см), Александр Зуев («Гагарин», 24 года, 193 см), Илья Карпенков («Темп-СУМЗ-УГМК», 24 года, 204 см), Иван Кузуб («ЦОП-Москва», Москва, 23 года, 199 см), Борис Логачев (Inanomo, 30 лет, 198 см), Владислав Мелешкин (Inanomo, 26 лет, 188 см), Никита Падун («Три звездочки Пахра», 22 года, 185 см), Кирилл Писклов («Уралмаш», 24 года, 192 см), Станислав Шаров («Гагарин», 25 лет, 191 см), Шалва Шаташвили («ЦОП-Нева», Санкт-Петербург, 33 года, 194 см).

Главный тренер — Владимир Агабабьян. Тренер по ОФП — Георгий Артемьев. Тренер по индивидуальной подготовке — Владан Чубрич. 

Ассистенты главного тренера — Дмитрий Зимин, Алексей Жердев. Врач — Сергей Наумов.

 

Кандидаты в женскую сборную России

Юлия Козик («Динамо», Курск, 24 года, 177 см), Анна Лешковцева (МБА, Москва, 34 года, 182 см), Анастасия Логунова («Надежда», Оренбург, 30 лет, 192 см), Жосселина Майга («Динамо» К, 25 лет, 193 см), Татьяна Петрушина (УГМК, Екатеринбург, 31 год, 185 см), Екатерина Поляшова («Динамо», Новосибирск, 24 года, 189 см), Александра Столяр (МБА, 28 лет, 180 см), Евгения Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см), Ольга Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см), Мария Черепанова («НИКА», Сыктывкар, 33 года, 190 см).

Генеральный менеджер — Игорь Кочарян. Главный тренер — Александр Дирацуян. Тренер по ОФП — Александр Смык. Врач — Игорь Губченко. Массажист — Анатолий Махов.

 

Четыре баскетболистки 14 мая отправятся на этап Женской серии ФИБА 3x3 в Ми (Швейцария), а основная часть мужской и женской команд — на сбор в Амстердам, где 17 мая воссоединится с участницами швейцарского турнира. 20 мая все они отправятся во французский Вуарон, где пройдут еще один этап Женской серии 3x3 (Россия будет представлена двумя составами) и мужской ежегодный товарищеский турнир Big Twelve.

 

Олег Ушаков, руководитель Департамента национальных сборных РФБ: 

– Сборные начинают финальный этап подготовки к Олимпийским играм одновременно и в одном месте, но графики и ситуация с комплектованием состава у них разные. 

В целом пандемия усложняет планирование. Загадывать дальше чем на две недели – неблагодарное дело, да и достигнутые договоренности часто отменяются. Турниров мало, а обеим нашим командам нужно много играть. Добавляют неопределенности разные правила карантина в странах Европы, для не входящей в ЕС России они строже. На данный момент мы заявились на несколько турниров до конца мая, мужчины еще сыграют на Moscow Open в начале июня. Что будет дальше, никто не знает, работаем по ситуации. 

По составу в женской команде ситуация ровнее. За семь лет сформировался костяк из титулованных опытных игроков, чемпионок и неоднократных призерок Кубков мира и Европы. К нему добавилась молодежь, которая также успела собрать медали высшей пробы молодежных соревнований ФИБА 3x3. Последние годы прошли не так ровно, но, как говорится, сердца чемпионок никуда не делись. А для тренерского штаба это приятная головная боль, когда есть столько сильных игроков и вариантов формирования состава. 

У мужчин позади три года подготовки и просмотровых сборов, через которые прошло более 70 игроков и произошла смена поколений. Методом проб и ошибок был сформирован костяк, который собрал 4 золота престижных турниров национальных сборных. Ограничиваться костяком мы не стали, ряд игроков доказал свое право быть приглашенными на финальный этап Олимпийской подготовки, кто через сборы, кто через уверенную игру на Чемпионате России. К тем, кто сейчас озвучен, позже добавятся Антон Понкрашов и Дмитрий Чебуркин, который после падения в четвертьфинале Хабаровска доигрывал турнир со сломанной рукой и пока не может принять участие в сборах. Также мы рассчитываем привлекать к основе Влада Шарапова. Сейчас у всех кандидатов равные возможности на попадание в итоговый состав, дальше все зависит от них самих.

Из-за отсутствия необходимых документов не все полетят на спарринги в Амстердам и турнир во Франции. Также нам с клубами придется решить вопрос разделения игроков на Moscow Open. Мы понимаем их желание выступить в турнире своими оптимальными четверками, но и для сборной это важный этап отбора и возможность опробовать альтернативные варианты состава. Нужно понимать, что времени очень мало: отсчет идет не до начала олимпийского турнира, а до 4 июля когда нужно подать окончательный состав на Игры. У тренерского штаба нет много времени и турниров для того, чтобы оттягивать принятие этого решения. Более того, в середине июня необходимо будет сократить состав участников сборов. Так что тем, кто присоединится к команде на более поздних стадиях, занять место в четверке будет объективно сложнее.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация