{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Ростов-Дон-ЮФУ» – вновь чемпион Суперлиги 1. В четвертый раз подряд!

Вс, 25 апреля 2021

«Ростов-Дон-ЮФУ» – вновь чемпион Суперлиги 1. В четвертый раз подряд!

Вс, 25 апреля

Сегодня в Самаре завершился «Финал четырех» первого дивизиона женской Суперлиги.

Действующий чемпион против хозяина «Финала четырех» – матч за золото не мог получить более огненной вывески. Накануне «Ростов-Дон-ЮФУ» и «Самара» синхронно одержали победы в полуфиналах с двузначной разницей, в концовке получив возможность аккумулировать энергию на финал.

Как выяснилось, ростовская «батарея» зарядилась эффективнее: «Самара» проводила свой полуфинал на три часа позже и получила на восстановление менее суток. Дончанки, впрочем, свою победу над второй командой прошлого сезона – курским «Динамо-Фарм» – добыли исключительно в последней четверти, так что легкой ее не назовешь. Но невероятные 19:2 и возвращение от «-6» к «+11» стали для команды Дмитрия Федосеева инъекцией адреналина, которой хватило и на финал. Второй день подряд тон игре «Ростова» задавала Анна Зайцева. И если в субботу 21-летняя нападающая немного недотянула до гроссмейстерской отметки в 50 процентов реализованных бросков с игры (10 из 21), то сегодня перекрыла ее – 8 из 14! Прибавьте к этому 6 подборов, 6 передач, 6 заработанных фолов – и получите рецепт ключевого ингредиента чемпионского шампанского, открытого в воскресенье в гостевой раздевалке «МТЛ Арены».

В первые 10 минут, однако, преимущество ростовчанок было каким угодно, только не очевидным. Зайцева попала с игры 1 из 5, и до той самой 50-процентной черты было как от Ростова-на-Дону до Самары пешком.

Но формат «Финала четырех» беспощаден: если что-то не ладится, надо исправлять здесь и сейчас – на второй матч не перенесешь. Стоило Зайцевой поправить прицел (7 из 9 начиная со второй четверти) – и с тех пор финал был совсем другим. Нельзя не отметить и вклад других ростовчанок - сразу четверо из них финишировали с двузначной результативностью. Для сравнения: в составе «Самары» до 10-очковой отметки добралась одна Юлия Полуянова.

Но при всех достижениях «Ростова» этот финал, как и большинство титулов, выиграла защита. 11 потерь дончанок против 20 и 12 перехватов (в том числе 4 у Екатерины Ворониной) против 6 – вот ключевая статистика, давшая будущим чемпионкам на 11 атак больше. В итоге 87:61 – уверенная, но оттого не менее заслуженная победа Зайцевой и Ко.

«Ростов-Дон-ЮФУ» стал лучшим клубом женской Суперлиги в четвертый раз подряд. В не доигранном из-за пандемии прошлом сезоне РФБ приняла решение присудить медали по итогам регулярного чемпионата, в котором преимущество дончанок было ошеломляющим (39 побед и отрыв в 5 выигранных матчей от ближайших преследовательниц из Курска). А теперь – новый формат и новые золотые медали из рук президента РФБ Андрея Кириленко.

Бронзовым призером сезона-2020/21 стал «Спартак» из Санкт-Петербурга, обыгравший в воскресенье курское «Динамо-Фарм».

 

Финал

«Ростов-Дон-ЮФУ» (Ростов-на-Дону) – «Самара» (Самара) – 87:61

Р: Зайцева (21), Максимова (13), Павлюченко (11), Кузьмина (10). С: Полуянова (21).

За 3-е место

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Динамо-Фарм» (Курск) – 63:55

С: Аликина (15), Мельникова (13), Водопьянова (7+17 подборов). Д: Косу (16).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация