{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Михаил Степанов оценил судейскую деятельность в РФБ

Ср, 24 марта 2021

Михаил Степанов оценил судейскую деятельность в РФБ

Ср, 24 марта

Проведя небольшой анализ, известный специалист не только изложил свою точку зрения, но и внес ряд предложений.

В настоящее время Михаил Степанов является председателем Дисциплинарной комиссии Российской Федерации Баскетбола и экспертом информационного агентства «Российский Стадион».

- Спортивное правосудие — сфера судейской деятельности в спорте. В баскетболе - это судейство соревнований, работа структурных судейских подразделений РФБ, судейских коллегий и спортивного арбитража. Все это оказывает существенное влияние на развитие баскетбола, в первую очередь - на качество проведения соревнований.

Судейство игр - один из основных и обязательных элементов спортивного соревнования. Оно осуществляется судьями, помощниками судей и комиссарами. Арбитры, наравне с игроками, являются обязательными субъектами игры. В игре возможно отсутствие тренера - тогда его функции выполняет капитан. Но без судей матч не может начаться. Их подписи в протоколе утверждают конечный результат и завершают игру.

Основное требование к проведению соревнований - качественное судейство. К судьям - отличное знание официальных правил баскетбола ФИБА и других методических документов, правильное их применение в оценке игровых действий и принятии решений, обеспечение всем участникам игры объективно равных условий и честного ведения спортивной борьбы за победу.

От неквалифицированного судейства и порой неудачного свистка зависит многое. Слеза юной баскетболистки или баскетболиста, разочарование, раздражение или ненависть игроков, тренеров и зрителей. Лишение наград, званий, финансовых поощрений, финансирование клубов, дальнейшая карьера игроков и тренеров, судьбы клубов. Стать спортивным арбитром, вершить спортивное правосудие - большая ответственность. Это должно быть первой и основной заповедью каждого, если ты хочешь стать судьей.

Распад СССР не мог пройти незаметно для развития баскетбола, в том числе - в судействе в Российской Федерации. С начала 90-х годов в РФ прекратили существование ряд спортивных ведомств и практически все профсоюзные общества, что привело к сокращению количества соревнований и судейского корпуса в российском спорте, в том числе по баскетболу.

Руководство развитием баскетбола в РФ было возложено на РФБ, на бывших республиканских чиновников и общественников, отвечавших за развитие баскетбола в РСФСР. Ведущая организация по развитию судейства в СССР - московская коллегия судей - была незаслуженно оттеснена на второй план. Все это, а также отсутствие должной организационной системы и постоянная чехарда в назначении ответственного работника за судейство в РФБ негативно сказалось на уровне развития судейства, на подготовке высококвалифицированного судейского корпуса, качестве проведения соревнований под эгидой РФБ. Как следствие - потеря престижа представителей российского судейства на мужских соревнованиях ФИБА и ФИБА-Европа, череда скандалов - предвзятое судейство игр чемпионата России в период с 2003 по 2010 годы.

Не вникая подробно в детализацию стратегии развития судейства в РФБ, выскажу ряд соображений по управленческой деятельности РФБ в данном направлении.

1. С приходом к руководству РФБ Александра Красненкова начался процесс реформирования в деятельности Федерации. Многое сделано для развития баскетбола и судейства с появлением нынешнего президента РФБ Андрея Кириленко. Для осуществления судейской деятельности разработаны 42 регламентирующих документа. В структуре РФБ функционируют Департамент профессионального судейства, а также четыре Судейские комиссии и Судейский комитет. Руководство перестало влезать, как прежде, в назначения и принятие санкций на действующих судей и комиссаров.

2. Вновь выстроенная организационная структура дает положительные результаты. Обеспечивается процесс согласования и упорядочения усилий всех структурных судейских подразделений по организации судейства соревновании РФБ и подготовки арбитров, повысилось качество судейства соревнований под эгидой РФБ. Подтверждением тому является отсутствие в центральных СМИ негативных сюжетов в адрес судейства, как это было ранее в баскетболе.

3. Не подвергая сомнению компетентность и беспристрастность работы членов Просмотровой комиссии РФБ, считаю, что было бы идеальным в будущем видеть в составе этой комиссии не менее трех членов, не являющихся арбитрами. Только они будут осуществлять просмотры работы судейства ведущих арбитров. Будут сняты возможные упреки о личной заинтересованности тех, кто осуществляет просмотры по отношению к своим «конкурентам».

4. Считаю правильным принцип формирования состава Дисциплинарной комиссии РФБ. Наличие в нем бывших арбитров, игроков, тренеров и функционеров способствует соблюдению объективности при вынесении наказаний.

5. В последнее время целенаправленно ведется работа в подготовке высококвалифицированного судейского корпуса, в том числе резерва, и восстановления имиджа российского судейства на международной арене. В частности, впервые в отечественном судействе приняты «Положение о наставничестве в судействе в РФБ» и «Положение о порядке отбора кандидатов на получение лицензии судьи/комиссара ФИБА».

Положительную роль сыграло введение возрастного ценза для судей. Омолодился состав арбитров. Интересный факт: семь из двенадцати судей ФИБА - не старше 40 лет. Арбитры, завершившие карьеру по возрасту, получили более быстрое продвижение в качестве комиссаров.

Остается еще нерешенной проблема обязательного представительства российских арбитров на крупнейших международных соревнованиях. Не факт получения лицензии судьи/комиссара ФИБА, а прогноз их дальнейшей предполагаемой активности в судействе соревнований ФИБА должен стать критерием в порядке отбора кандидатов.

6. Спортивное судейство пока еще только становится официальной профессией. В действующем законодательстве РФ дано определение спортивного судьи. Описаны трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт «Спортивный судья» (функциональная карта вида профессиональной деятельности). Определены порядок присвоения квалификационных категорий спортивных судей, квалификационных требований к кандидатам на присвоение данных категорий, спортивные права и обязанности.

Однако не отрегулированы вопросы правого статуса спортивного судьи. То есть положения личности спортивного арбитра в обществе, закрепленные в нормативно-правовых и других юридических актах, совокупности прав и юридических обязанностей, которые существуют у субъекта всегда.

Возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о разработке своего нормативного документа по типу «Статус игрока в РФБ» - «Статус судьи в РФБ». Он станет основополагающим регламентирующим документом для осуществления судьями своих социально-правовых особенностей и полномочий в их деятельности.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация