{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия против Эстонии: 4 дебюта и «+44»!

Чт, 04 февраля 2021

Россия против Эстонии: 4 дебюта и «+44»!

Чт, 04 февраля

В предпоследнем матче отборочного турнира Евробаскета-2021 женская сборная России добилась очередной разгромной победы.

Несмотря на то, что в заявке россиянок на игру оказались сразу 4 дебютантки, главный тренер команды Александр Ковалев остановил выбор на проверенных игроках. Впрочем, понятие это в нынешней сборной достаточно условное. Из опытных бойцов матч начали разве что Мария Вадеева, Раиса Мусина и Анастасия Шилова. Та же Елизавета Комарова дебютировала за национальную команду в первом «окне» нынешней квалификации, Марина Голдырева – во втором.

Наши девушки начали игру немного не так, как хотелось бы. На второй минуте даже проигрывали (2:3), вскоре вели уже «+4» (7:3 после дальнего попадания Голдыревой), однако в середине четверти счет был равным – 9:9. Повинны в таком развитии событий оказались эстонки. Они даже не помышляли пробиться к нашему кольцу, под которым царили Вадеева с Мусиной, предпочитая бросать трехочковые. И весьма преуспели, реализовав в дебюте 3 попытки из 4.

Большего россиянки соперницам не позволили. До конца первой четверти те ни разу не бросили издали, а до большого перерыва больше не реализовали ни одного трехочкового. Во второй половине стартового периода преимущество всецело перешло к сборной России, в составе которой выделялась Комарова (8 очков и 3 передачи в первой четверти). На исходе 7-й минуты состоялся дебют Дарьи Курильчук, спустя несколько мгновений – Аделины Абайбуровой и Анны Буровой. Тем временем, Комарова стала главным действующим лицом рывка хозяек (8:0), а под занавес стартовой четверти свое слово громко сказала Курильчук. Дебютантка национальной сборной (и, наряду с Вадеевой, Мусиной и Ковалевым, чемпионка мира U19 в 2017 году) набрала 6 последних очков россиянок: точный штрафной, двухочковое попадание и меткий трехочковый за 3 секунды до перерыва – 23:11.

Добившись двукратного перевеса, наши девушки взяли паузу. И были наказаны соперницами. В течение трех с половиной минут второго периода сборная России набрала лишь одно очко, и разрыв сократился до «+8» (24:16). Впрочем, Ковалев вскоре вернул на площадку стартовую пятерку целиком. И ударный состав хозяек разбил эстонок в пух и прах.

Вдохновителем ответного рывка стала Мусина. Причем ее действия в защите. После перехвата она устремилась в быстрый отрыв, выложив пас-конфетку под точный трехочковый Комаровой. В следующей атаке накрыла бросок соперниц. А затем за полторы минуты записала на свой счет 8 очков: забила тяжелейший мяч в проходе с фолом, метко атаковала издали после передачи Комаровой и, наконец, завершила очередной отрыв. Подытожил рывок сборной России штрафной Шиловой – 15:0 и 39:16!

Впрочем, даже после того, как соперницы прервали свою череду промахов и потерь, наши девушки не остановились. На попадание соперниц Буровая тут же ответила красивой передачей почти через всю площадку позабытой всеми Вадеевой. А перед большим перерывом после своего же перехвата набрала первые за сборную и последние в первой половине очки – 45:18. Дебют третьей четверти словно стал продолжением второй. Шилова забила издали, Вадеева уже на 23-й минуте оформила дабл-дабл, а завершила «карусель» сборной России неутомимая Мусина. 54:18 – трехкратное преимущество наших девушек. А 10-минутный отрезок они выиграли с невероятным счетом – 30:2!

Остаток встречи уже не имел принципиального значения. Разве что под занавес третьего периода двойной трехочковый залп выдали новички Абайбурова и Курильчук. Марченкова же тоже не осталась в дебютном матче без очков: свой лицевой счет в составе национальной сборной она открыла за 8 минут до финальной сирены. К слову, в заключительном периоде наши девушки заметно сбавили обороты. И он вполне мог завершиться вничью. Однако у Буровой было свое мнение на этот счет: на последней минуте она поставила жирную точку метким дальним броском.

В итоге все дебютантки доказали, что они неслучайно оказались в национальной сборной. Но особенно стоит отметить двоих. Курильчук блестяще сыграла в атаке, за 15 с половиной минут набрав 14 очков (двухочковые – 1 из 2, трехочковые – 3 из 4, штрафные – 3 из 4). А Буровая, казалось, успевала везде. Отыграв 21 минуту, она записала на свой счет 5 очков, 5 перехватов (больше всех в матче), 4 подбора и 4 передачи!

 

Россия – Эстония - 79:35 (23:11, 22:7, 24:10, 10:7)

Россия: Мусина (17), Курильчук (14), Комарова (13+6 передач), Вадеева (11+11 подборов), Голдырева (5+6 передач+4 перехвата), Буровая (5+5 перехватов), Шилова (4), Абайбурова (4), Тихоненко (2+8 подборов), Марченкова (2), Шабанова (2), Намок (0). Эстония: Ласс (17).

 

Последний матч в отборочном турнире Евробаскета-2021 сборная России проведет 6 февраля – в 17:30 по московскому времени она встретится с командой Швейцарии. 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация