{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Кто остановит Косу?

Сб, 23 января 2021

Кто остановит Косу?

Сб, 23 января

Январские матчи повысили градус интриги в Первом дивизионе женской Суперлиги.

Правда, ответ на один вопрос фактически известен. Почти наверняка победителем регулярного чемпионата (плей-офф – совсем другая история) станет «Ростов-Дон-ЮФУ». Во-первых, действующий чемпион по-прежнему не проигрывает. Во-вторых, заметно отстали конкуренты. Хотя прошедшие в первом месяце года встречи показали: ростовчанкам будет крайне непросто отстоять свой титул.

В стартовой игре (между прочем, домашней) лидер был на волосок от поражения. Вызов ему бросила МБА-2, которая выиграла три стартовые четверти и к последнему перерыву вела «+13» (51:38). Однако сил на концовку у москвичек не хватило. В заключительной четверти они набрали в три раза меньше очков, чем соперницы (7:21). На последней минуте Анна Зайцева сократила отставание до минимума. А когда оставалось играть 8 секунд, двумя точными штрафными победу хозяйкам принесла Екатерина Воронина – 59:58.

В следующем матче проблем не возникло (75:49 на своей площадке со «Ставропольчанкой-СКФУ»), а на этой неделе у «Ростов-Дон-ЮФУ» был тяжелейший двойной выезд к двум главным преследователям. И лидер с честью вышел из непростой ситуации. По ходу второй четверти встречи с «Казаночкой» уступал «-11» (28:39), но переломил ход борьбы. Правда, на предпоследней минуте вел всего «+3», однако больше не позволил хозяйкам набрать ни одного очка – 66:60.

В Самаре было еще сложнее – «-14» (47:61) за 8 минут до конца. Но и там «Ростов-Дон-ЮФУ» проявил характер. За две с половиной минуты до финальной сирены Зайцева сравняла счет – 63:63. Хозяйки, правда, вернули себе лидерство, но лучший снайпер ростовчанок реализовала в ответ два штрафных. А в концовке Зайцева доказала, что неслучайно является MVP. В последней атаке она успела и промахнуться, и добить мяч в кольцо одновременно с финальной сиреной. Арбитрам даже пришлось устраивать видеопросмотр, который подтвердил, что Зайцева забила по правилам – 67:65 в пользу ростовчанок.

Их преимущество над ближайшими преследователями уже слишком велико – те успели проиграть по 5 раз. Причем в новом году дружно оступились в Омске: «Казаночка» проиграла «Нефтянику» безоговорочно (47:66), «Самара» - в борьбе (67:70). И борьба за второе место в регулярном первенстве обострилась до предела. Наряду с «Нефтяником», 6 раз также уступила «Вологда-Чеваката», выигравшая в новом году все 4 встречи. Плюс не оставляет надежд вмешаться в эту борьбу «Динамо-Фарм».

Курская команда, на первый взгляд, очевидный середняк. У нее в активе 10 выигрышей, в пассиве – 9 поражений. Однако есть действующая победная серия, которая насчитывает уже 6 матчей. И связана она, безусловно, с появлением в команде Анастасии Олаири Косу.

15-летняя центровая дебютировала в текущем сезоне за «Динамо-Фарм» 14 января. Сыграла не лучшим образом – 11 очков и 3 попадания с игры из 11. А ее команда в упорной борьбе уступила в гостях «Спарте энд К»-2 (58:59). В конце прошлого года с Косу в составе были добыты две домашние победы над «Вологдой-Чевакатой» (72:54) и ивановской «Энергей» (82:58). Юная центровая выглядела уже получше: за две игры набрала 32 очка, а во второй даже отправила в цель 2 трехочковых (из 3). Но трудно было представить, что ждать от Косу в 2021 году. И тот баскетбол, который она показала в четырех первых матчах, вряд ли ожидали увидеть даже самые отъявленные оптимисты.

В каждой игре Косу набирала от 21 до 30 очков. В каждой делала дабл-дабл. Невероятно, но ее результативность неизменно повышалась во всех семи проведенных в нынешнем сезоне встречах! А в январе средние показатели Косу составляют 25,8 очка, 12,3 подбора, 2,0 блок-шота, 1,8 перехвата и 0,8 передачи! При «плюс-минусе» «+16,5».

В свою очередь, «Динамо-Фарм» выиграло все матчи. Напряженным выдался только самый первый – со «Спартаком» в Санкт-Петербурге (62:59). В остальных преимущество курских девушек было очевидным. В гостях были разгромлены «Черные Медведи – Политех» (91:63), дома обыграны «Нефтяник» (75:64) и «УГМК-Юниор» (80:66). И нет никаких сомнений, что «Динамо-Фарм» поборется за место в первой пятерке, которая во втором раунде сыграет в один круг с целью определения номеров посева в плей-офф.

Ну а самый интригующий матч состоится уже 30 января. В этот день «Ростов-Дон-ЮФУ» на своей площадке пример «Динамо-Фарм». 

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (18 побед – 0 поражений). 2. «Самара», Самара (14-5, личная встреча «+46»). 3. «Казаночка», Казань (14-5, «-46»). 4. «Нефтяник», Омская область (12-6, Л/В «+15»). 5. «Вологда-Чеваката», Вологда (12-6, «-15»). 6. «Динамо-Фарм», Курск (10-9). 7. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (9-9). 8. «Спартак», Санкт-Петербург (9-10). 9. «Ставропольчанка-СКФУ», Ставрополь (8-9). 10. МБА-2, Москва (6-11). 11. «Спарта энд К»-2, Видное (6-13). 12. «Пересвет», Ростовская область (5-13). 13. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (3-14). 14. «Энергия», Иваново (1-17).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация