• --
  • --

Евгений Бабурин: «Итальянцы - молодцы, наигрывают состав и получают удовольствие»

Пн, 30 ноября 2020 2020

Пн, 30 ноября 2020

Сегодня в 17:00 сборная России проведет в Таллине свой четвертый матч в квалификации Евробаскета-2022 — против лидеров группы B итальянцев. Перед игрой интервью официальному сайту РФБ дал вице-капитан нашей команды.

— Матч с Эстонией прошел под девизом «ценить недооцененных». Мало кто верил в Андрея Воронцевича, не игравшего 10 месяцев, или в новичка сборной Андрея Лопатина. Вы же всю карьеру приносите пользу в тени, но, наконец, сверкнули по-настоящему - 5 дальних попаданий и 19 очков!

— А я не считаю себя недооцененным. Стараюсь думать о том, что получаю от игр то, ради чего работаю. Не бить себя кулаками в грудь и называть себя суперигроком, а выполнять задания тренера. Главное - максимально помогать команде, в чем бы это ни заключалось. С Эстонией получилось помочь в том числе очками.

— При этом защитные функции с вас никто не снимал. 19-летнего эстонского вундеркинда Керра Криису «съели» с аппетитом?

— Понятно, что мы при разборе соперника делали на нем акцент. Он - мотор сборной Эстонии, молодой перспективный парень, с броском и передачей. С первых секунд постарались его выключить - и это получилось, потому что он сразу «поплыл» психологически, получил технический фол. В итоге сыграл Крииса не так продуктивно, как в предыдущих матчах.

— В этом есть удовольствие - на опыте вывести молодого соперника из равновесия, залезть ему под кожу?

— Под кожу залезать не надо. В таком возрасте игроки обычно не готовы к жесткому, настолько контактному баскетболу. Я просто пытался сыграть максимально близко, чтобы показать, что послаблений не будет. Сопернику нужно показать, что ты хороший игрок и что он не будет просто пробегать рядом с тобой, что придется встречать сопротивление. Так сложилось, что наша агрессивность в начале помешала ему показать свою игру.

— В субботу вы так говорили о 19 трехочковых, словно это что-то обычное. Способность забить из-за дуги за вами мы замечали и раньше, но чтобы так «полетело» с самого начала матча (4 из 4 в первой половине) - это, наверное, впервые?

— Многие знают, что стоит забить первый мяч - и дальше будешь чувствовать себя увереннее. Все понимают, что один промах в самом начале - это ерунда, с каждым может случиться. Но тем не менее эта психология работает. Так получилось, что на первой же минуте мне дали пас - я бросил и забил. Сразу стало легче. Бросил второй - попал, третий — снова попал. А четвертый был совсем «такой»… не назову его сумасшедшим, потому что бросал по ситуации. Но он залетел от щита — и тогда совсем хорошо стало. Правда, во второй половине я забил уже только 1 трехочковый из 4.

— Не жаль было портить процент? 5 из 5 на старте — это было красиво.

— Дело не в проценте, а в правильности принятия решений. Если ты получаешь пас и находишься в открытой позиции — надо бросать, а не что-то придумывать, идти в обыгрыш и терять мяч. Возможно, стоит попытаться найти момент для лучшего броска, но команда и так всё сделала, разыграла хорошую комбинацию. Иногда уже сразу после выпуска мяча из рук было понятно, что он летит мимо. Но это уже ко мне вопрос: значит, недоработал ногами, руками. Может, усталость сказывалась во второй половине.

В целом я действительно не считаю те 19 трехочковых чем-то сверхъестественным. Никто же не бросал с середины площадки спиной к кольцу. Из 19 попаданий более-менее нелогичными можно посчитать разве что мой мяч «от забора» в конце первой половины и последний, в исполнении Миши Кулагина, с отшагиванием. И то с натяжкой, потому что Миша обычно такие забивает. Остальные трехочковые бросали практически из открытых позиций, после хороших пасов, проходов. Так сложилось, что забили с хорошим процентом.

— Ваш мяч от щита особенно сильно выглядел на повторе. Даже вы не пытались скрыть удивление!

— Удивился, да — не ожидал, что попаду в щит. Пересматривал потом на видео - бросок-то был хорошим. Видимо, от того, что торопился успеть до сирены на большой перерыв, немного переработал ногами и мяч полетел слишком сильно.

— Посмотреть на ваши броски — вы же вылитый Майк Джеймс! Почему его ценят больше?

— Майк все-таки сам создает себе ситуации для атаки. А я очень зависим от партнеров и их пасов и не могу сам себе сделать бросок. Нет, сделать-то можно, но каким он получится (смеется). Хороший или плохой по логике — еще вопрос. Когда у команды получаются успешные комбинации с выводом меня на бросок — тогда и у меня статистика отличная.

— Болельщики не имеют возможности проводить с командой каждый день и часто судят только по внешним показателям. Вы ведь и раньше были одним из лидеров национальной команды, но в «бесшумном режиме». Теперь у вас — должность вице-капитана сборной и личный снайперский рекорд в ней. Как для вас смена образа?

— Не скажу, что я сразу стал лидером атаки — во-первых, по одному матчу не стоит судить, а во-вторых, мои очки, как я уже говорил, стали следствием хороших командных взаимодействий. Я же не обыгрывал никого один в один, просто все так сложилось. Что касается вице-капитанства - тут тоже надо понимать, что сейчас у нас один из самых ровных составов за все время, нет ярко выраженных лидеров, каждый может выстрелить. Самый опытный игрок - Андрей Воронцевич, который в сборной уже 12 лет и прошел с ней несколько поколений. Просто я по сравнению со многими другими провел больше времени в национальной команде именно под руководством Сергея Базаревича. Наверное, нас таких двое: я и Вова Ивлев. Поэтому мне проще ребятам подсказать, чего ждет от них тренер. Тем более, что я капитан и у себя в «Нижнем Новгороде». И в клубе, и в сборной ситуации схожи: есть молодые игроки, которым я что-то подсказываю и стараюсь помогать. Понятно, что не собираюсь ходить и «трясти наградами», показывать, что я капитан в клубе и вице-капитан в сборной.

— Но хотя бы на этих правах отправили Андрея Лопатина за пончиками?

— Так нельзя же! В Таллине никуда из отеля не выпускают. Разве что в лобби-баре можно купить какие-то чипсы или десерты. Но галочку для Андрея поставили на будущее.

— Впереди матч со сборной Италии, с которой мы встречались в прошлом «окне» в гостях. Трудно осознавать, что та игра тоже была в 2020 году? Столько всего произошло с тех пор.

— Осознать, может, и легко, а вот параллели проводить действительно трудно. Сейчас у нас другой состав, по сравнению с Неаполем не хватает Виталия Фридзона, Димы Кулагина, других ребят. После игры можно будет сравнивать: что там было лучше, что хуже. Итальянцы молодцы, наигрывают состав, дают соревновательную практику резерву, и это польза на будущее, когда приедут все сильнейшие. Еще и удовольствие получают — с турнирной точки зрения этот отбор им не нужен, но они все равно побеждают.

— Теперь еще и скаутинг в вашу сторону провели. После 19 очков-то! Готовы?

— Да они и другие игры мои видели! И наверняка сказали: «В одном матче выстрелил, значит, в следующем не выстрелит». Так что будем удивлять. А если не получится — будем двигать мяч и найдем другого, кто удивит.