{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Эксперимент РФБ: игроки в роли судей

Вт, 11 февраля 2020

Эксперимент РФБ: игроки в роли судей

Вт, 11 февраля

Кандидаты в сборную России 3x3 приобрели необычный опыт на судейском семинаре, организованном Российской Федерацией Баскетбола.

В конце прошлой недели в Москве прошел первый в своем роде судейский семинар по баскетболу 3x3. Его особенностью стало участие не только арбитров, но и игроков, тренеров и журналистов. При этом баскетболисты получили уникальный опыт, ненадолго перевоплотившись в полноценных арбитров турнира «Февральский Плейграунд 3x3». Преподавателем на семинаре выступил инструктор по баскетболу 3х3, судья ФИБА из Польши Марек Малишевски.

Первый день семинара прошел в Доме баскетбола, и в течение него участники прослушали теоретический курс лекций. В частности, были рассмотрены следующие темы: «Введение в судейство 3х3», «Правила и критерии 3х3», «Практические советы по судейству».

В начале второго дня Малишевски рассказал о механике судейства баскетбола 3х3. А затем участники семинара отправились обслуживать матчи турнира «Февральский Плейграунд 3х3», победитель которого — DavidoffTeam — попал на финал Кубка России.

После каждой игры инструктор 3х3 давал практические советы арбитрам по поводу улучшения качества судейства. А после окончания турнира состоялся общий разбор игровых ситуаций, которые происходили во время матчей. Малишевски отметил, над чем судьям необходимо работать и в чем совершенствоваться в дальнейшем.

По окончании семинара Марек Малишевски ответил на вопросы пресс-службы РФБ.

— В чем специфика и сложности судейства в баскетболе 3x3?

— Баскетбол 3x3 - крайне быстрая игра, которая требует от судей высокого уровня концентрации и ментальной готовности. Часто нам приходится работать в непростых условиях: громкая музыка, жаркая погода, и от этого судить только сложнее. Невозможно расслабиться даже на 10 секунд, в любое мгновение на площадке может произойти что угодно.

— 3x3 и 5x5 — по сути разные виды спорта, но судьи (как и игроки) часто те же. Как сложно бывает переключиться?

— При выходе на корт в баскетболе 3x3 игрокам и тренерам необходимо «сменить чип» и перестать думать, как в 5x5. К примеру, если мы будем слепо копировать критерии, по которым оцениваются контакты в «классической» версии баскетбола, никто не будет доволен. И независимо от того, как хорош судья в 5x5, в 3x3 ему придется заново завоевывать авторитет и уважение.

— Как в целом оцените уровень российских судей 3x3?

— Поскольку российские баскетболисты и баскетболистки в 3x3 выступают на высочайшем мировом уровне, судьям из вашей страны нужно поддерживать этот статус и уметь справляться с самыми сложными играми. Конечно, этот процесс требует времени, но по сравнению с игроками арбитрам легче прогрессировать, получая практику во все более и более престижных соревнованиях.

— Что думаете о прогрессе российского баскетбола 3x3 в последние годы?

— Прежде всего, я вижу хорошее управление и планирование со стороны РФБ, и это реально помогает достигать больших целей. К тому же в России богаты традиции уличного баскетбола: у вас есть Moscow Open, это по-настоящему легендарный турнир. Баскетбол меняется очень быстро, а 3x3 — теперь новая олимпийская дисциплина, которая отвечает интересам нового поколения. Уверен, что она будет обретать все больше и больше поклонников с годами.

— РФБ на этом семинаре выступила с необычной инициативой: игроки попробовали себя в роли арбитров. Как вам это начинание?

— Баскетбол называют «игра многих ракурсов». И было интересно посмотреть, как игроки сборной России отработают на турнире. Когда ты находишься на площадке со свистком, все воспринимается иначе. Нужно четко понимать, куда ты должен смотреть, и всегда принимать решения моментально. По итогам семинара игроки подчеркнули, что работа судей оказалась сложнее, чем они ее себе представляли. Я уверен, что этот опыт поможет им улучшить как понимание правил баскетбола 3x3, так и коммуникацию с судьями. А оба этих аспекта сделают их лучше как спортсменов.

- Мы благодарны ФИБА и Мареку Малишевски за это время и положительный отклик, — сказал, в свою очередь, руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. — В проведение этого семинара было заложено сразу несколько задач, и мы остались довольны, потому что каждая из них была выполнена.

Во-первых, 3x3 — быстро растущая и развивающаяся дисциплина, и обучение арбитров важно для РФБ не менее прогресса игроков и организации турниров. Приятно, что в семинаре приняли участие и опытные, и начинающие арбитры из разных городов России. Нас порадовал высокий интерес с их стороны.

Во-вторых, важно идти в ногу с современными тенденциями. ФИБА еще перед началом прошлого сезона внесла серьезные поправки в трактование некоторых элементов игры. В Про-цикле около полугода у большинства команд продолжалась «ломка», так как играть по-новому не всем нравилось. Но пришлось, и на мировом уровне процесс перестройки, можно сказать, прошел. В то же время дома мы по-прежнему продолжаем играть по старым канонам. Это касается всех без исключения турниров, проходящих на территории России. Допускается высокий уровень грубости — и даже грязной игры. В итоге эти привычки отрицательно сказываются на результатах большинства российских команд на Челленджерах и Мастерсах. Одной из важных задач сейчас является сделать этот непростой и для многих болезненный переход внутри страны. Перейти, наконец, от стритбола к баскетболу 3х3 и помочь тем самым нашим командам быть лучше подготовленными перед игрой в Про-цикле и Мировом туре. Сделать это можно только при помощи судей. В стране есть ряд высококвалифицированных арбитров, и в том числе от них сейчас зависит, как быстро наш 3х3 сделает шаг вперед.

Следующий момент — повышение грамотности. Не только судей, но и общественности 3х3. Именно поэтому семинар был открыт для СМИ, а также для игроков, тренеров и представителей команд. Изначально эксперимент с привлечением игроков в роли судей ставился под сомнение и Международной федерацией, и самими участниками. Но в результате и игроки, и Марек отметили пользу такой практики. Теперь перед тем, как критиковать судей по поводу и без, они наверняка вспомнят, каково это находиться в роли арбитра. Это первый в истории 3х3 подобный семинар. Уверен, что наша идея вскоре будет использоваться и другими.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация