{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Анна Зайцева: «После возвращения из сборной прибавила в уверенности»

Пт, 27 декабря 2019 2019

Анна Зайцева: «После возвращения из сборной прибавила в уверенности»

Пт, 27 декабря 2019

Сегодня официальный сайт РФБ подводит итоги первой половины сезона в женской Суперлиге 1 вместе с лучшим снайпером турнира.

Завершение первого круга регулярного чемпионата не принесло большого количества сенсаций. Сюрпризами стали разве что взлет дебютанток из петербургского «Спартака» (9 побед в 12 последних матчах) да падение прошлогоднего финалиста «Казаночки» на седьмую строчку. Казанская команда, которую возглавляет чемпион Европы-2007 Петр Самойленко, 27 ноября выиграла фантастическую битву с двумя овертаймами у одного из фаворитов - сыктывкарской «Ники» (104:100). Увы, общая картина для клуба, в недавнем прошлом выступавшего в Премьер-лиге, не столь радостная: за последние полтора месяца - 4 победы, 8 поражений и промежуточное место на границе зоны плей-офф с отрицательным турнирным балансом.

За последний месяц в Суперлиге 1 довольно четко оформилась группа лидеров. Если в середине ноября разница между первым и четвертым местами составляла всего одну победу, то теперь «Ростов-Дон-ЮФУ» и курское «Динамо-Фарм» разделяет дистанция в 6 раз больше. Идущая второй «Ника» отстает от ростовчанок на две победы и на три опережает омский «Нефтяник». Так что реальных претендентов на первое место по итогам регулярного чемпионата прямо сейчас всего двое. Омск и Курск еще могут вмешаться в эту гонку, но для этого во втором круге им понадобятся затяжные победные серии.

И все же главное на сегодня событие сезона в женской Суперлиге - попадание одной из ее представительниц в сборную России. «Ростов-Дон-ЮФУ» лидирует в турнирной таблице, а его 20-летняя нападающая Анна Зайцева возглавляет список лучших снайперов (17,8 очка за игру). Благодаря всему этому главный тренер женской национальной команды Александр Ковалев пригласил ее на сбор — и 17 ноября в Таллине Зайцева провела первые 3 минуты в официальной игре за сборную. И не просто появилась на паркете в матче квалификации Евробаскета-2021 с Эстонией, а еще и набрала первые 2 очка в главной команде страны.

В интервью официальному сайту РФБ Зайцева вспомнила этот опыт и рассказала о планах на решающую часть чемпионата.

- Когда к вам пришло осознание: «Я - игрок сборной России»?

- Уже после того, как вернулась в расположение клуба: «О, господи, я ездила в сборную»! Конечно, до этого уже играла с надписью «Россия» на майке - за резервные сборные разных возрастов. Но национальная команда - это совсем другое.

- Суперлига не делает пауз на матчи национальных команд, и вам пришлось пропустить 4 встречи чемпионата России. Ваш «Ростов-Дон-ЮФУ» даже проиграл впервые в сезоне.

- Все девчонки были рады за меня. И это перекрывало любые переживания от того, что меня не будет. Все понимают, что такое вызов в сборную.

- Когда в мужскую сборную России вызвали двух игроков Суперлиги, они поначалу тоже думали: «Ну, это же расширенный сбор. Понятно, что до основного состава далеко». А в итоге Андрей Сопин и Григорий Мотовилов попали не только в основной тренировочный лагерь, но и в итоговую заявку на Кубок мира. Как это происходило у вас?

- Когда мне сообщили о вызове, я даже не сразу поверила. Говорю: «Что?» (Смеется.) Было очень неожиданно. Сначала пришел вызов в клуб, потом появилась новость на сайте РФБ. Все начали поздравлять, а я сижу - и ничего не понимаю. «Как? Меня вызвали?». Не верила, что вообще такое возможно. У мужчин все-таки все было иначе. Во-первых, не было Шведа, Хвостова, Кулагина. Во-вторых, Мотовилов и Сопин - крутые!

- А вы?

- Ну, нет, сама про себя я так не скажу. Это пусть кто-то другой оценивает.

- Ладно, тогда серьезно: вышла официальная новость с составом сборной, а вы все равно не верили?

- Нет. Только где-то за неделю до начала сбора постепенно пришла мысль: «Ой, я же сейчас в сборную поеду. Ничего себе, это же круто!»

- В Оренбург на матч с Боснией и Герцеговиной отправились 14 игроков. Когда в заявку на игру из 12 человек вы ожидаемо не попали, верили, что выйдете на паркет в Эстонии?

- Не догадывалась, но для меня и так было большим успехом попасть на сбор. Все-таки в Оренбурге я, хоть и не сыграла, но смотрела матч рядом с остальными запасными, поддерживала девчонок на паркете. Тем более, что игра получилась очень нервная.

- Боснийкам мы обидно проиграли - «-1» броском на последних секундах. Во время того матча бывало такое, что видите неудачное действие партнерши по команде и думаете: «Эх, а здесь я бы сыграла иначе, пошла бы вот туда, закрыла бы эту сторону в защите»?

- Представлять себя на месте другого игрока - это, наверное, случается у каждого. А вот такого, чтобы «да я бы сейчас вышла и сделала лучше» - точно не было. Понимала, что если бы я и правда вышла, то просто испугалась бы. Да, в той игре было много обидных эпизодов, и я очень переживала. Но не ругала никого.

- Помните момент, когда вышли на площадку в Таллине? Там ведь долго не было возможности для замены, а потом, когда она появилась, выяснилось, что вам предстоит менять игрока, выполняющего штрафные. И Анна Лешковцева, как назло, промазала второй штрафной! Не подумали в тот момент, что так и просидите на стуле для замены до самого конца?

- Я так расстроилась, когда Аня промахнулась! Так хотелось поскорее выйти, сыграть за сборную, ощутить всё это. Мне кажется, я даже на этом стульчике сидела, как на иголках. Еще до замены, когда тренер только сказал: «Готовься», я уже радовалась. Сидела и готовилась (смеется). Все на скамейке сразу это заметили: «Ты что, выходишь?» Отвечаю: «Да!»

- С момента возвращения из сборной у вас даже выросла средняя результативность в Суперлиге 1. До национальной команды - 15,6 очка в среднем за игру, после – 19,4. Совпадение?

- Об этом не думаю, даже не следила. Но если это произошло - здорово.

- Статус игрока сборной вас изменил, добавил уверенности?

- Не изменил вообще. Это была классная атмосфера, отличный опыт. Добавил ли уверенности? Пожалуй. Сначала было страшно, потом получилось перебороть свой страх. А так - ничего не изменилось. Разве что я теперь со многими игроками знакома, и меня многие знают.

- После возвращения из сборной ваша команда выиграла 9 матчей из 10. Но в последнем перед Новым годом матче в Ставрополе «Ростов-Дон-ЮФУ» все-таки прервал победную серию в овертайме. Сильно ли это испортит настроение перед каникулами?

- Не хватило сил. Мы поборолись, чтобы перевести игру в пятиминутку, но там уже было тяжело. В любом случае по итогам первого круга мы большие молодцы. Было бы отлично завершить его всего с одним поражением. Но и с двумя - это все равно лучше, чем в прошлом сезоне. Всегда есть к чему стремиться, и речь не только о показателях в турнирной таблице. Мы гонимся не только за ними, но, в первую очередь, за командной игрой, за взаимопониманием. Отсюда и наши успехи. Надеюсь, что и после Нового года будет также.

- Остальные игроки сборной более-менее на виду, а о вас большинство читателей практически ничего не знает. Что было бы написано на вашей страничке в Википедии?

- Что я из славного города Санкт-Петербурга, что мои первые тренеры — это Ольга Абрикосова и Ольга Яковлева. Они вырастили меня и отправили в Москву, где я встретила лучшего тренера - Дмитрия Федосеева. Он воспитывал меня и как человека, и как игрока, заменив на какое-то время родителей. Я ему очень благодарна. А теперь мы вместе работаем в Ростове-на-Дону.

- Вы уже двукратная чемпионка Первого дивизиона и сейчас претендуете на третье золото. В плане наград лучше быть первым в Суперлиге, чем пятым в Премьер-лиге?

- Всему свое время. Можно сначала быть первым в Суперлиге, затем пятым в Премьер-лиге, а потом первым в Премьер-лиге. Для меня важно дорасти до такого уровня, чтобы к моменту перехода в Премьер-лигу быть конкурентоспособной и там, а не сидеть на скамейке. Пусть лучше все движется постепенно, главное - всегда в одном направлении.

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (20 побед – 2 поражения). 2. «Ника», Сыктывкар (18-4). 3. «Нефтяник», Омская область (15-7). 4. «Динамо-Фарм», Курск (14-8). 5. «Ставропольчанка-СКФУ», Ставрополь (11-11, личные встречи 2:0). 6. «Спартак», Санкт-Петербург (11-11, 0:2). 7. «Казаночка», Казань (10-12). 8. МБА-2, Москва (9-13). 9. «Спарта энд К»-2, Видное (8-14, Л/В «+18»). 10. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (8-14, «-18»). 11. «Вологда-Чеваката», Вологда (5-17). 12. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (3-19).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация