• --
  • --

Елена Беглова: «Завершила карьеру в сборной, но матч в Оренбурге буду смотреть как действующий игрок»

Чт, 14 ноября 2019 2019

Чт, 14 ноября 2019

Еще недавно она была основной разыгрывающей сборной России, однако сегодня будет смотреть трансляцию из Оренбурга по телевизору. В интервью официальному сайту РФБ Елена Беглова рассказала о непростом решении, проанализировала итоги ЧЕ-2019 и оценила шансы обновленной национальной команды.

- Как пришли к этому решению?

- Решение приходило постепенно, в процессе подготовки к чемпионату Европы-2019. Она не так просто мне давалась: я получила травму, две недели вообще не могла тренироваться. Догадывалась, что это будет мой последний Евробаскет.

При этом понимала, насколько важную роль играю в команде, и старалась как можно скорее вернуться в строй. Но какое-то время вообще стоял вопрос о том, смогу ли я поехать в Сербию. Психологически это было тяжело, физически - еще тяжелее. Я испытывала постоянную боль. Восстановление шло долго, и не было понимания, почему. Слушала мнения разных врачей, много их было. Тренер сборной по физподготовке Георгий Артемьев и врач Забида Магомедова делали все, что могли.

На самом Евробаскете боль тоже была. Я старалась об этом не думать, концентрироваться на следующем матче, хотелось по максимуму быть в игре, приносить пользу. Однако после заключительной встречи с Швецией поняла, что исчерпала себя физически и морально, что мне больше нечего дать национальной команде. Хотя и оставила окончательное решение на потом. Процентов на 80-90 оно было принято, но предпочла сначала отдохнуть, отвлечься от баскетбола, провести время с семьей. Возможно, мнение поменялось бы. Но в итоге вместе с мужем и дочкой решили, что пора. Им тоже непросто давались мои длительные выезды, разлуки. А сейчас, пока идет перерыв на игры сборных, у нас появилось время побыть вместе.

- Есть чувство, что оставляете позицию первого «номера» сборной в надежных руках?

- Еще один-два года назад чувствовалось, что молодые разыгрывающие сборной «сыроваты», им была необходима поддержка опытных игроков. И это тоже было фактором: я понимала, что еще не время уходить. А сейчас и Ксюша Левченко, и Карина Низамова выходят на новый уровень игры, получают много времени на площадке. Теперь они получат возможность утвердиться на более важной роли и в сборной. И они к этому готовы.

- Как сейчас, оглядываясь на Евробаскет в Сербии, оцените его? Мы будто на американских горках катались - два поражения, две победы, два поражения.

- Во время Евробаскета и сразу после него слишком много было мыслей, переживаний. Больше эмоций, чем трезвого понимания. Сейчас, по прошествии времени, можно дать более трезвую оценку, и я вижу несколько причин в совокупности. Девчонки очень сильно хотели показать свою лучшую игру, но эмоционально не каждая была готова держать такой высокий уровень. Бывали вспышки в играх, когда получалось все - а потом мог случиться резкий спад. Потери, неподготовленные атаки - все это показывает неготовность справляться с давлением.

Мне, как первому «номеру», было иногда сложно управлять командой в моменты, когда трезвость и холодная голова уходили в сторону и появлялись эти нелогичные движения. Мы могли идти в одном направлении все вместе, а иногда расходились в разные стороны. И каждый пытался по-своему решить, брал на себя где-то больше, чем стоило, а где-то, наоборот, не брал, когда надо. Когда мы были единым кулаком, у нас все получалось и был результат.

Тренеры и персонал проделали колоссальную работу со стопроцентной отдачей. Нам все разобрали полностью, разжевали и положили в рот, оставалось только проглотить. Иногда получалось, иногда нет, но это наш путь. Как бы обидно ни было - нужно подниматься и идти дальше вперед. У девочек начинается новый этап: пять лет, которые ведут к Олимпиаде в Париже. Надеюсь, у нового тренерского штаба получится исправить те моменты, которые не получились у нас в Сербии, и поднять команду на другой уровень.

- Запомнилось ваше интервью на чемпионате Европы после двух поражений на старте. Вы как будто заранее знали, что обыграем Белоруссию с нужной разницей и выйдем из группы, хотя тогда это многим казалось почти фантастикой.

- Я не Ванга, которая знает все заранее (смеется). Но знала способности команды и то, что мы можем больше, чем матчах с Бельгией и Сербией. Была уверена: если соберемся воедино и вместе пойдем в нужном направлении, то и результат будет. Видела работу каждой из девочек на тренировках и понимала: пройти Белоруссию - не проблема. Старалась передать эту уверенность команде, подбадривать молодых игроков даже в случае ошибок. Нельзя было зацикливаться на неудачах и нервничать из-за этого.

- Есть ощущение, что в сборной вы чего-то недосказали?

- Несмотря на все взлеты и падения, сборная России для меня – это, прежде всего, большой этап в жизни, который многому меня научил, помог развиться с разных сторон: как игроку и как личности. Так что вижу только плюсы. Были радостные моменты и провальные, но это очень крутая часть жизни, которую буду вспоминать с удовольствием. Когда вместе проходишь через сложные игры, это сплачивает команду. С годами все больше начинаешь относиться к ней как к семье, нас многое связывает. И если я приходила начинающей разыгрывающей, то в последние годы чувствовала способность делиться опытом. Всегда была рада помочь молодым партнершам. Несмотря на то, что играли мы на одной позиции - вроде бы конкуренция должна быть. Но у нас были отличные отношения. Искренние, добрые, без неприязни. Девчонки называли меня мама Лена (смеется), благодарили.

- С каким настроением будете смотреть трансляцию из Оренбурга 14-го числа?

- С настроением действующего игрока сборной. Буду где-то подмечать недочеты, а где-то радоваться удачным действиям вместе с девчонками. Наверное, еще не смогу отделаться от этого инстинкта, чтобы смотреть как болельщик. Но в то же время переживать буду очень сильно.

- Следите за новостями в команде? Как отнеслись к появлению 21-летнего капитана - Марии Вадеевой?

- Машку очень люблю, и она это знает. У нас теплые отношения, всегда могу прийти ей на помощь, поддержать. А когда надо, могу и в жесткой форме что-то высказать. Она всегда открыта к диалогу, и он получается плодотворным. Маша иногда называет меня личным психологом. Она такой человек - постоянно хочет становиться лучше. Иногда это стремление мешает ей, иногда толкает вперед.

С одной стороны, я рада, что она стала капитаном. Это серьезная должность, серьезный уровень доверия - функции капитана же действуют не только на площадке, но и в жизни. С другой - надеюсь, Маша не обидится на мое личное мнение, что в 21 год это все-таки рановато. Она сама еще не окрепла, продолжает расти. И пока непонятно, как поведет себя в экстренной ситуации, когда нужно собрать не только себя, но и всю команду. Капитанство забирает много сил, требует всегда держать эмоции под контролем и давать уверенность команде. Но при всем этом очень надеюсь, что Маня благодаря своему характеру справится с этой огромной ответственностью, а команда сплотится вокруг нее и пойдет за ней в эту борьбу. Всеми руками и ногами я за Машу.

- У вас в Инстаграме описание профиля: «Игрок сборной России. Игрок УГМК. Мама Маруси». Уже почувствовали, что освобождение от первой роли даст больше времени для второй и особенно третьей?

- Конечно! Доигрывала ноябрьские матчи с мыслью о том, что впереди неделя перерыва для того, чтобы отдохнуть, подлечиться, побыть мамой и женой. Сейчас есть возможность отдышаться, посвятить себя каким-то другим вещам, кроме баскетбола. Да, было непривычно листать в интернете фотографии с первой тренировки в Новогорске. Видеть, как девчонки тренируются в сборной, и понимать, что меня там нет. С другой - это однозначно на пользу мне и моей семье. А девчонкам желаю удачи. Уверена, что им по силам пройти квалификацию без поражений и отобраться на Евробаскет с первого места.

- Семья была вместе с вами на последнем выезде в Праге. Как много это значит для вас? Не добавляет давления, когда в и без того тяжелых выездных играх еще и хочется не ударить в грязь лицом перед родными?

- Я очень семейный человек. Баскетбол - важная часть моей жизни, но семья все равно важнее. У нас был длинный выезд: Москва - Венеция - Москва - Прага. Родные сначала приехали повидаться с моей бабушкой, которая живет в Москве, а потом мы все вместе полетели в Чехию. Безумно рада такой возможности в УГМК: клуб не противится присутствию семей игроков на выездах, а даже помогает. Главное - чтобы игроку было комфортно. А мне всегда комфортно, когда семья рядом. Мы с мужем были в Праге не в первый раз - я вообще в седьмой. А дочка - впервые, так что это было важное для нее путешествие. Помимо игры у нас было два дня, когда могли просто погулять, показать Маше город. Рассказать исторические факты, легенды, которые она очень любит. Когда-то узнавали все это на экскурсиях, а теперь сами стали гидами для дочери. Ей безумно понравилось.

Присутствие родных на матче - не то чтобы лишняя ответственность, но дополнительный стимул быть лучше. Знаю, что они примут меня любой, получится у меня игра или нет, победим или проиграем. Вдвойне приятно после непростых побед видеть, как к тебе бежит твой ребенок, улыбается муж. И ты понимаешь: вот оно - счастье. Это эйфория, седьмое небо.

- Дочке интересно смотреть баскетбол? Или она просто смотрит на маму и болеет за нее?

- Очень интересно. Особенно, когда важные игры за медали, кубки. И когда результат сложно предсказать заранее. Маша с удовольствием смотрит матчи, но боится, что можем что-то не выиграть. Еще она очень переживала раньше из-за травм. В каких-то опасных ситуациях могла закрывать глаза. Или говорить: «Все, папа, я больше не приду на игру, боюсь, что маме будет больно». Сейчас повзрослела и, наверное, уже поняла, что в баскетболе такое бывает. Ничего страшного - встал, побежал и играешь дальше.

Маша очень болеет за меня, радуется, когда беру ее с собой на награждения, чувствует свой вклад в эту победу. Что эта медаль - и для нее тоже, она же сидела, переживала. Надеется со временем тоже пойти заниматься баскетболом. Пока у нас плавание и танцы, физически не хватает времени отправить ее еще и на баскетбол. Но я открыта к тому, что нравится ребенку. Баскетбол - так баскетбол. Если это будет волейбол, танцы или рисование - значит, пусть так. Хочу, чтобы она училась и понимала, что ей интересно. А мы с мужем, естественно, поддержим. Но спорт в ее жизни будет однозначно. Считаю, что он очень важен для развития ребенка, становления характера, развития силы воли. По себе знаю: в жизни эти качества пригодятся.

- Напоследок - ваше пожелание обновленной сборной России, которая матчем в Оренбурге начинает новую главу в своей жизни.

- Всегда оставаться командой, несмотря на трудности и препятствия. Вкладывать не только физические усилия, но и душу. В каждом матче бороться и не опускать руки до финальной сирены. Ситуации будут разные, и на длинной дистанции не обойтись без трудностей. А еще нужно всегда оставаться людьми. Без понимания и единства не бывает и больших достижений. Искренне буду болеть за нашу сборную, посылать ей положительные флюиды. Тренерскому штабу и всей команде желаю успехов.