{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниорки U16 – чемпионки Европы, Косу – MVP турнира!!!

Пт, 30 августа 2019

Юниорки U16 – чемпионки Европы, Косу – MVP турнира!!!

Пт, 30 августа

Женская сборная России «до 16 лет» спустя 5 лет вновь завоевала золото Первенства Европы, в драматичном финале обыграв команду Литвы.

Для российской сборной это был, пожалуй, самый тяжелый матч. Даже несмотря на победу в полуфинале над испанками – главным фаворитом турнира. По крайней мере, наша команда еще никому не проигрывала столько по ходу игры – 10 очков. Но с честью вышла из очень непростой ситуации, вновь став лучшей в Старом Свете. В предыдущий раз – в 2014 году. А всего это шестой титул россиянок (ранее – 1993, 1995, 1997 и 2010).

Начало финала осталось за нашей командой – 8:2 уже после полутора минут игры во многом благодаря активно начавшей Сабрине Довнар-Запольской. Однако соперницы быстро выровняли ход матча. Еще не закончилась 3-я минута, а сборная Литвы была впереди – 8:9. Вообще первая четверть выдалась довольно равной и проходила с переменным успехом. Каждая из команд неоднократно выходила вперед, но больше времени лидировали россиянки. Ключевым стал второй фол Анастасии Олаири Косу ближе к концу четверти. Лидер атак сборной России отправилась отдыхать, а соперницы не только сравняли счет благодаря этим штрафным, но и к перерыву смогли создать небольшой отрыв – 20:24.

Попытки россиянок догнать Литву во втором периоде ни к чему не привели. Какое-то время команды разделяли 1-3 очка, но затем не на шутку разошлись снайперы соперниц. В течение 2 минут 20 секунд они отправили в кольцо нашей команды три дальних броска – и отставание вдруг стало двузначным (26:36 за 4.13 до большого перерыва). Впрочем, сборной России, наконец, удалось наладить игру в защите – в оставшееся до конца первой половины время литовские девушки набрали всего 2 очка. У нашей команды главным организатором погони оказалась Косу (5 очков). А на последней минуте свое слово сказала Вероника Логинова – результативный проход плюс два точных штрафных. И всего «-3» к большому перерыву – 35:38.

Однако третья четверть началась для россиянок обескураживающе: соперницы вновь забили издали, а после перехвата добавили два точных штрафных – 35:43. Очень вовремя ответный трехочковый реализовала Кристина Савкович. А уже через минуту разрыв сократился до минимума (42:43). Россиянки явно перехватили инициативу, что не могло не сказаться на результате. Довнар-Запольская результативным проходом вывела нашу команду вперед и заставила литовскую сборную взять тайм-аут. После которого тут же совершила перехват и в одиночестве убежала к кольцу соперниц – 48:45 на исходе 24-й минуты!

Вот только до перелома было еще слишком далеко. В середине четверти сборная Литвы вернула себе лидерство, после чего обе команды не набирали очков три минуты подряд! Прервала это «молчание» Анастасия Одинцова (50:49). Так и закончился этот период обменом результативными атаками. Но последняя (за 6 секунд до последнего перерыва) осталась за Логиновой – 54:53.

И вновь четверть началась с точного трехочкового сборной Литвы! Обе команды в течение двух минут заработали по 4 фола. Равным в тот момент был и счет на табло (56:56). А потом литовские девушки предприняли попытку уйти в решающий отрыв, набрав 5 очков кряду. Такой же дистанция между командами была и в середине заключительного периода – 58:63.

Вообще блестящее выступление сборной Литвы – во многом заслуга 13-летней (!) нападающей Юсте Йочите. В финале она была неудержима, набрав ровно половину (33 из 66!) очков своей команды. И великолепно атаковала в «золотом» матче: броски с игры – 12 из 19 (в том числе – 4 трехочковых из 9) и 5 штрафных из 6. Однако на концовку игры сил у Йочите почти не осталось.

Именно в ее споре с Косу и была решена судьба встречи. Концовку сборная России выиграла с разгромным счетом – 15:3! А лидер наших атак в одиночку развернула ход игры на 180 градусов. Чтобы набрать 9 (!) очков нашей команды подряд, Косу потребовалось всего пара минут. Соперницы на этом отрезке отметились только одним очком – именно тогда Йочите смазала свой единственный штрафной. Косу же начала с меткого… трехочкового! Затем добавила один штрафной из двух, в следующей атаке забила с фолом (штрафной тоже реализовала) и, наконец, совершила успешный проход под кольцо – 67:64 за 2.44 до финальной сирены!

После вынужденного минутного перерыва сборная Литвы попыталась сразу сравнять счет, но трехочковый оказался неточным. А вот ответная атака российской команды затянулась почти на минуту (!) и стала ключевой. Сначала Довнар-Запольская реализовала только первый штрафной, но после второго россиянки смогли выиграть борьбу за подбор. Как и после еще двух бросков с игры. Во втором случае соперницы смогли добиться спорного, но мяч остался у сборной России. Чтобы на исходе времени на атаку Довнар-Запольская нашла в углу площадки Яну Пашковскую, которая одновременно с сиреной забила издали – 71:64 и 1.27 до конца!

Это была уже победа! Даже несмотря на то, что после очередного тайм-аута Йочите забросила очередной двухочковый мяч. В ответ Пашковская попыталась вновь отправить в цель дальнюю попытку, но мяч прилетел прямиком в руки Косу, которая и поставила точку в финале – 73:66. Хотя оставалось играть целых 58 секунд, ни одна из команд больше не набрала ни одного очка.

Что же касается Косу, то она во многом благодаря блестящей игре в концовке (впрочем, как и на протяжении всего турнира) и победе нашей команды была признана MVP Первенства Европы (другим кандидатом, безусловно, была Йочите). И также попала в символическую пятерку турнира. В 7 проведенных матчах Косу в среднем набирала по 19,3 очка, делала по 14,9 подбора, 2,4 результативной передачи, 2,0 блок-шота и 1,3 перехвата. Финал же провела выше всяких похвал – 27 очков (двухочковые – 9 из 14, единственный точный трехочковый и 6 штрафных из 10), 14 подборов, 3 передачи и 1 перехват! Плюс не стоит забывать, что в заключительной 5-минутке она записала на свой счет 11 очков, в то время как вся сборная Литвы – лишь 3.

 

Литва - Россия – 66:73 (24:20, 14:15, 15:19, 13:19)

Литва: Йочите (33+9 подборов). Россия: Косу (27+14 подборов), Довнар-Запольская (15+5 передач), Логинова (10), Одинцова (8+9 подборов), Пашковская (8), Савкович (5+9 подборов), Бочарова (0), Яковлева (0), Комарова (0), Эльберг (0).

 

Напомним полный состав российской делегации на Первенстве Европы среди юниорок U16. Это защитники Мария Андрущенко, Сабрина Довнар-Запольская, Вероника Логинова, Яна Пашковская, Яна Эльберг, форварды Анастасия Бочарова, Карина Комарова, Анастасия Олаири Косу, Анастасия Одинцова, Кристина Савкович, центровые Анастасия Болдырева, Валерия Яковлева. Старший тренер – Александр Ковалев. Тренеры – Евгений Иванов, Захар Чернявский. Тренер-скаут – Денис Кандалов. Врач – Игорь Дьяконов. Физиотерапевт – Евгений Збандуто. Судья – Антон Махлин. Руководитель Департамента подготовки резерва РФБ – Николай Галаев. Руководитель делегации – Павел Варламов.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация