{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Кубок мира – это событие. Мы его заработали»

Ср, 21 августа 2019

Сергей Базаревич: «Кубок мира – это событие. Мы его заработали»

Ср, 21 августа

Главный тренер сборной России пообщался с журналистами после открытой тренировки в Новогорске.

Сегодня в УТЦ «Новогорск» прошла открытая тренировка мужской сборной России – последнее публичное мероприятие перед отлетом в Китай. Уже в пятницу утром команда отправится в страну, где с 31 августа по 15 сентября пройдет Кубок мира. Сергей Базаревич рассказал журналистам о проблемах с составом, акции команды в поддержку Дэвида Блатта и вере в молодых разыгрывающих.

- Подготовка к Кубку мира входит в решающую стадию. На чем сейчас делается акцент?

- Продолжим работать над тем, над чем работали. У нас есть шероховатости в позиционном нападении. Будем готовиться к соперникам, которые ждут нас на Кубке мира.

- Какие впечатления оставили уже сыгранные контрольные матчи?

- Любая игра дает пищу для размышлений, особенно с сильным соперником, каким была Литва. Мы увидели какие-то свои недочеты, попытались скорректировать их перед игрой с Финляндией. Разница могла быть иной, но какие-то вещи, которые мы хотели поправить, получались. В связи с тем, что у нас совершенно не тот состав, на который мы рассчитывали, приходится менять акценты в игре. С учетом молодости наших разыгрывающих пытаемся сместить розыгрыш больше в сторону более высоких баскетболистов. Впереди у нас еще два матча с сильными соперниками. Правда, не знаю, как быть с Аргентиной – что показывать ей, а что нет (аргентинцы – соперники сборной России по группе. - Прим. russiabasket.ru.).

В первую очередь, я удовлетворен тем, как команда функционирует. Несмотря на все понятные трудности, включая новых разыгрывающих, у которых откровенно недостаточно опыта.

- Готовить такой состав к Кубку мира - не самая ли трудная задача в вашей тренерской карьере?

- Есть такое выражение: «Тренер должен уметь жить в состоянии неопределенности». У меня очень большой опыт жизни в неопределенности. Я тренировал «Динамо», когда нам не платили долгое время. В «Красных Крыльях» менял три состава. Поэтому не сказать, что мы были к этому морально готовы, но мы там, где мы есть. Мы попали на Кубок мира, хотя не все сильные команды смогли это сделать. А мы преодолели квалификацию практически без игроков Евролиги.

Мы едем в Китай как команда, которая была четвертой на последнем чемпионате Европы. Конечно, от того состава не осталось почти ничего. Но мы воспринимаем Кубок мира как большое событие. Мы отобрались на него, это уже очень круто, девять лет нас там не было. И это событие должно порадовать и болельщиков в стране, и нас как команду.

- Вам не грустно от того, что вместо состава, который был четвертым в Европе, в Китай придется везти совсем другую команду?

- Я уже отгрустил. Периодически еще грущу, когда появляются новые травмированные. Но как есть, так есть. Будем пытаться сделать максимум из того, что возможно. Как я уже говорил, мы едем на событие. Мы его заработали. К сожалению, многие из тех, кто зарабатывал, не смогут принять участие. Но мы открываем новых игроков и с оптимизмом смотрим вперед.

- Молодые Мотовилов, Платунов и Сопин борются за одно место в заявке или за два?

- Не хотел бы сейчас обсуждать это.

- Их психологическое состояние не беспокоит? Двое из них только что играли в Суперлиге, а теперь имеют шанс выйти против Аргентины на Кубке мира.

- По прошедшим играм мне не показалось, что они зажаты. Понятно, что эти игры товарищеские. Но у ребят хорошая психика, проблем быть не должно. Мне нравится, как наши ветераны поддерживают их, видят их самоотдачу, какие-то плюсы. Видят и минусы, но пытаются поддерживать. Минусы будут, и ошибки будут. Но мы должны через это проходить. Будет энтузиазм, давление на мяч будет больше, чем когда-либо. А там посмотрим.

- Игра Сергея Карасева в матче с Финляндией - это что-то похожее на то, что вы хотите видеть от команды?

- Понятно, что Карасев, как и тот же Миша Кулагин, долго не играл. Что касается Сергея, мы будем продолжать давать ему возможности и верим, что он может очень помочь команде. В этом смысле матч с Финляндией был вдохновляющим.

- Сегодня вся команда вышла на тренировку с наклейками в поддержку Дэвида Блатта. Расскажите о них.

- Да, с этого надо было начинать. Дэвид - особенный человек для российского баскетбола, мы все желаем ему справиться с трудностями. Не знаю, насколько это преодолимо. Но наклейки - один из способов поддержать его в этой ситуации.

- Первый же матч на Кубке мира – против Нигерии – с большой вероятностью окажется решающим в борьбе за выход из группы. Это добавляет сложностей?

- Это как есть, так есть. Первый матч всегда нервный, во многом непредсказуемый. Может быть, для нас в нынешней ситуации это и хорошо.

- С учетом проблем с разыгрывающими, многие задаются вопросом, почему вы все-таки не вызываете Антона Понкрашова.

- Ситуация такая. Все эти годы мы строили команду определенным образом. И видели здесь тех игроков, которых видели и вы. Во многом то, что произошло, было неожиданным - та же ситуация со Шведом. Плюс не думали, что Дмитрий Кулагин будет вне процесса так долго - Зубков и Бабурин после похожих процедур на глазах возвращались в течение недель, а не месяцев.

У нас есть коллектив, есть «химия», а коней на переправе не меняют. И я считаю, что в российском баскетболе нет игрока, кроме Шведа, который, будучи долго вне системы, пришел бы – и решил все вопросы. Которому просто надо отдать мяч - и все. Швед в определенной мере может. И то не на 100 процентов, потому что тут дело не столько в Алексее, сколько в баскетболе как в командной игре.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.