{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Омоложение сборной получается экстренным, но будем верить в ребят»

Пн, 19 августа 2019

Сергей Базаревич: «Омоложение сборной получается экстренным, но будем верить в ребят»

Пн, 19 августа

Главный тренер сборной России подвел итоги турнира в Финляндии и поделился собственным взглядом на проблемы с составом.

Сегодня сборная России вернулась в Москву из Финляндии, где провела две последние игры в европейской части подготовки к Кубку мира-2019. После прибытия в Шереметьево команда получила сутки отдыха, а завтра вечером снова соберется в Новогорске на серию завершающих тренировок перед пятничным вылетом в Китай.

– В Эспоо сборная провела два полярных матча. После «-16» от Литвы – «+14» с Финляндией. Это от разницы в классе соперников, или мы так за сутки прибавили?

- Естественно, Финляндия не так хороша, как Литва. Но и мы прибавили. В субботу мы под приличным давлением с физически более сильным соперником имели проблемы с организацией и выполнением взаимодействий. Перед матчем с финнами обратили на это внимание, и получилось получше. И все же хозяева создали нам сложности: проигрывая довольно много, крепко взялись за наших защитников, использовали прессинг и вернулись в игру. Местами мы сами отдали инициативу, да и после первой половины нужно было вести гораздо больше, чем «+9».

– В каком состоянии сейчас находятся травмированные?

– Статус Миши Кулагина и Боломбоя будем оценивать в ближайшие дни. Фридзону в воскресенье дали отдохнуть после болезни – думаю, он скоро будет в порядке. У многих ребят тут какой-то вирус «пригулял»: еще до вылета в Финляндию были проблемы у Валиева, Воронцевича.

– Игры в Финляндии приблизили вас к пониманию, какие 14 баскетболистов должны лететь в Китай?

– Приблизили. С «большими» у нас выбор больше, и на тренировках все неплохо выглядели. Но придется оставить кого-то вне заявки. С защитниками ситуация осталась той же, какой и была. Мы видим работу молодых ребят, видим, как они растут. Неординарная история, когда сборной приходится опираться на игроков Суперлиги. К сожалению, их там и разглядеть сложно. Спросил у Андрея Сопина, встречал ли он в играх за клуб такое давление, какое оказывала сборная Финляндии. Сошлись на том, что в Суперлиге играют в такой «полуветеранский» баскетбол. Но мы имеем то, что имеем.

По поводу того, что сейчас нам приходится опираться на молодых разыгрывающих, уже многие высказались. Да, у ребят будут случаться ошибки. Конечно, мы готовились к другому сценарию в плане собственного состава. Но в течение всей работы на сборах молодые игроки проявили себя так, как нам нужно. А привлекать, как нам сейчас советуют, кого-то из опытных баскетболистов со стороны, тех, кто не находится в этой системе, мы не считаем целесообразным. Когда я приходил в сборную, одной из основных задач было омоложение состава. Сейчас это омоложение получается экстренным. Но будем верить в ребят, в ту «химию» и в тот дух, который сейчас сложился в команде.

– Впереди еще две контрольные игры – уже в Китае. Чего ждете от них?

– Два матча перед самым стартом Кубка мира с очень сильными соперниками – это неидеальный вариант в нашей нынешней ситуации. В этом смысле игра с литовцами понравилась тем, что дала пищу для размышлений. И не то, чтобы они настолько нас сильнее. Во многом такую разницу мы сами позволили сделать в третьей четверти – за счет собственных ошибок или недостатка в габаритах. Нам нужно было проверить определенных игроков в деле, и в другой ситуации я бы не держал их на площадке. Здесь же важнее был не результат, а понимание того, кто мы есть на сегодняшний момент. Так что продолжаем работать.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация