{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниорки U18 – в четвертьфинале Первенства Европы!

Ср, 10 июля 2019

Юниорки U18 – в четвертьфинале Первенства Европы!

В невероятно драматичном матче 1/8 финала россиянки лишь в овертайме одолели команду Хорватии.

Первая четверть прошла в относительно равной борьбе. Правда, наши девушки впервые вышли вперед только на 6-й минуте – после дальнего попадания Александры Сиямкиной. И тут же Елизавета Андреева добавила пару штрафных (14:11). Однако концовка периода прошла под диктовку соперниц. И они бы выиграли его, если б не Анастасия Годунова: в последней атаке она метким трехочковым сравняла счет – 19:19.

А вот вторая четверть началась обнадеживающе. Наши девушки здорово заиграли в защите и не позволяли хорваткам поразить свое кольцо более 5 минут. В результате – первый двузначный перевес в матче (29:19 после опять же попадания из-за дуги – на этот раз в исполнении Кристины Корд).

Зато следующие 13 минут превратились для сборной России в настоящий кошмар. Сборная Хорватии «вернулась» двумя точными трехочковыми, а у нашей команды вдруг вообще перестало что-либо получаться в атаке. Соперницы не только догнали россиянок, но и за 8 секунд до большого перерыва вышли вперед. Тайм-аут главного тренера российской сборной Момира Тасича пришелся вовремя: одновременно с сиреной об окончании первой половины Сиямкина метким дальним броском вывела нашу команду вперед – 34:33.

Третья четверть началась с обмена попаданиями, однако постепенно сборная Хорватии стала уходить вперед. Тасич взял два тайм-аута с интервалом в минуту: второй – уже при «-11» (38:49). Сразу после него показалось, что дело пошло: издали попала Александра Андрущенко, двухочковый мяч - Сиямкина. Однако соперницы ответили рывком 7:0, и за 1.51 до последнего перерыва отставание сборной России достигло 13 очков (43:56). А тот самый 13-минутный отрезок наши девушки проиграли со счетом 14:37!

Пожалуй, очень важный с психологической точки зрения эпизод произошел за 17 секунд до конца этого периода. Анастасия Бобрик заставила соперницу нарушить правила, но, отмахнувшись, заработала неспортивный фол. Нападающая сборной России забила оба штрафных, а ее оппонентка дважды промахнулась. И «-11» перед последней четвертью (47:58), дающие призрачные шансы на спасение.

Впрочем, четвертый период стартовал оптимистично – 6:0 за 75 секунд и уже 53:58! Хорватская команда, правда, ответила двумя попаданиями, а вскоре наши девушки были наказаны уже третьим (!) неспортивным фолом за матч. И хотя разрыв удалось сократить до «-4», на самом экваторе четверти соперницы забросили сверхдальний трехочковый – 60:67.

И вот тут по-настоящему заработала наша защита. Более 4 минут россиянки не позволяли сборной Хорватии набрать хотя бы очко. Сами же принялись сокращать отставание. За 2 минуты до конца Андреева двумя меткими штрафными восстановила равенство, а 30 секунд спустя добавила еще одну точную попытку – 68:67!

Хороший шанс сборная России получила во время следующей атаки хорватской команды. Андреева нарушила правила, однако соперница локтем разбила нашей центровой лицо. После долгого совещания арбитры наказали хорваток неспортивным замечанием, но вынужденная заменить Андрееву Стребкова смазала оба штрафных.

Кульминация наступила на последней минуте. Сначала сборная Хорватии вырвалась вперед, а когда оставалось играть 23 секунды добавила пару точных штрафных – 68:71. После тайм-аута россиянки не стали искушать судьбу дальним броском: Стребкова, получив мяч под кольцом, хладнокровно сократила отставание до минимума. Своевременный фол принес результат: соперницы реализовали лишь один штрафной – 70:72. И в последней атаке свой шанс использовала Бобрик: заработав на себе нарушение правил, она с линии штрафных не промахнулась – ничья! Но это был еще не овертайм. В остававшиеся 7,5 секунд сборная Хорватии успела провести атаку. И не только бросить по кольцу, но и попасть в него в тот момент, когда прозвучала сирена. Правда, арбитры сразу же отменили это попадание: чтобы успеть вовремя выпустить мяч из рук, не хватило считанных мгновений.

Овертайм оказался разделен на две фактически равные половины. В первой обе команды регулярно промахивались, а единственным точным долгое время был трехочковый Годуновой. Стоило же хорватской сборной взять тайм-аут, как картина изменилась. В течение 13 секунд соперницы набрали 4 очка: забросили и штрафной (после нашего технического фола), и трехочковый – 75:76. На попадание от щита Филимоновой хорватские девушки ответили двумя меткими штрафными. А за 1.10 до конца метко издали пальнула Бобрик – 80:78!

На последней минуте обе команды обменялись промахами. После чего соперницы совершили, казалось, невозможное: трехочковым броском вышли вперед! Однако Бобрик словно забыла сегодня нервы в раздевалке: когда оставалось играть всего 5 секунд, она хладнокровно отправила в цель свой пятый (из 9) дальний бросок – 83:81!

Но и это был еще не конец. Хорватская разыгрывающая Ника Мухль, которой лишь одного подбора не хватило, чтобы оформить трипл-дабл, пронеслась через всю площадку и все-таки заработала спасительный фол. Но штрафные нужно было еще забить, а лидеру соперниц это оказалось не под силу. После первого промаха второй она смазала умышленно и с нарушением правил. А уж еще один шанс за оставшуюся секунду сборная России соперницам не предоставила.

 

Россия – Хорватия – 83:81 ОТ (19:19, 15:14, 13:25, 25:14, 11:9)

Россия: Бобрик (23+9 подборов), Сиямкина (11), Стребкова (10+5 передач), Андреева (9), Годунова (8), Филимонова (8), Крымова (6), Андрущенко (5), Корд (3). Хорватия: Вукшич (28), Мухль (19+11 передач+9 подборов).

 

Завтра в четвертьфинале в 17.15 по московскому времени сборная России встретится с командой Латвии.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.