{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Олаф Ланге: «Мне нравилось тренировать сборную России»

Сб, 06 июля 2019

Олаф Ланге: «Мне нравилось тренировать сборную России»

Сб, 06 июля

Главный тренер женской сборной России подвел итоги Евробаскета-2019, на котором наша команда не смогла завоевать путевку в олимпийскую квалификацию.

- Мы, как команда, разумеется, очень разочарованы. Не турниром, а особенно этой игрой. Мы считали, что можем победить Швецию, и были достаточно к этому близки. Но если внимательно взглянуть на игру - не думаю, что мы набрали нужный ритм для того, чтобы рассчитывать на положительный результат. Команде не хватило исполнения, особенно в нападении, чтобы по-настоящему заслужить победу над Швецией. Хочу сделать соперницам комплимент: они играли чуть лучше нас. А у нашей игры не было русла: где-то подобрали, где-то хорошо выглядели под кольцом, но в целом необходимого ритма, чтобы доминировать в этой игре, у нас не нашлось. Мы всегда были на шаг позади Швеции. И по счету, и по игре. Того, что мы сделали, не хватило. Была вспышка правильной игры, но она случилась слишком поздно.

- Как оцените выступление команды на турнире в целом?

- У нас была крайне сложная дорога. Группа D получилась очень серьезной, и то, что мы из нее вышли – уже хорошо. Проиграли два матча на старте, оказались припертыми к стене – и сами выбрались из этой ситуации, а потом прошли в четвертьфинал, и это уже можно считать определенным успехом. Поражение от Испании, даже с такой крупной разницей – это все-таки не критично. Но сегодня я рассчитывал, что у нас будет больше шансов против Швеции. Соперницы были сильнее нас. Проигрывать таким образом и останавливаться в шаге от олимпийской квалификации - конечно, неприятно, такое трудно переварить. Что я тут могу еще сказать? Случилось так, как случилось. Нам нужно перегруппироваться и предпринять еще одну попытку в следующем отборочном цикле.

- Насколько важен такой, даже отрицательный, опыт для молодого поколения сборной России?

- В целом любой опыт для любой команды имеет значение. Взять ту же сборную Швеции: она играет более-менее одной и той же ротацией уже лет девять. Так что в этом смысле шведки опытнее нас. Если вы посмотрите более внимательно на нашу команду, то увидите большой промежуток в поколениях: у нас есть молодые талантливые баскетболистки, несколько опытных игроков, но между ними не такая большая прослойка. Для молодого поколения это, безусловно, опыт. Маше Вадеевой, Раисе Мусиной и другим нужно закалять характер, чтобы в будущем вести команду за собой. Но есть группа игроков, у которых не за горами завершение карьеры. Так что к следующему олимпийскому циклу нужно, чтобы в сборной появились представители нового поколения.

- Рассуждая о следующем поколении, можно предположить, что в ближайшие годы у россиянок должно быть все хорошо с передней линией. Но не считаете ли вы, что с «конвейером» защитников есть проблемы?

- Определенно! И я не думаю, что это можно сказать только о России. Моя жена работает со сборной Австралии, и даже у такой сильной команды есть проблемы с молодыми защитниками. Или, скажем, у Испании. Проблемы есть у многих - хотя у России они, возможно, более серьезные. Как вы знаете, у нас есть натурализованная разыгрывающая Джамирра Фолкнер, которая не была готова помочь нам на этом Евробаскете. С другой стороны, такая страна, как Россия, не хочет полагаться на «импорт». Надо развивать свои таланты. Среди молодых игроков у нас есть Вика Завьялова, которая не помогла национальной команде из-за травмы. Есть и другие кадровые потери. Так что в некотором смысле мы видим свет в конце туннеля, но для будущего российского баскетбола на поколения вперед нужно работать уже сейчас.

- Последний вопрос - о вашем будущем в сборной. Что думаете?

- Не знаю. Не мне решать. Я делал свою работу на максимуме своих возможностей, мне нравилось тренировать эту команду, и я получал удовольствие на протяжении этих без малого двух лет. Думаю, игрокам тоже было полезно работать со мной. Все прочее я оставлю людям, которые принимают решения.

 

Фото: Марина Абрамян

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация