{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Олаф Ланге: «Поражение опустошает, но это часть становления команды»

Чт, 04 июля 2019

Олаф Ланге: «Поражение опустошает, но это часть становления команды»

Чт, 04 июля

Главный тренер сборной России подвел итоги четвертьфинала Евробаскета с Испанией (54:78).

- Разумеется, это очень разочаровывающее поражение. Я думал, что мы ближе к испанкам. Сегодня мы получили полную обойму от этой команды. Соперницы были очень агрессивны в защите, а у нас случилось слишком много провалов на обеих половинах площадки. Это и стало фундаментом для такого результата. Во второй половине мы играли ненамного лучше, так и не смогли найти свой ритм. Снова напомню: нам противостояли действующие чемпионки Европы, и сегодня они показали нам, чего на самом деле стоят.

- В 1/8 финала с итальянками сборная России тоже начала не очень удачно, но смогла отыграться. Что на этот раз было иначе?

- В этой игре произошло много всего, и слишком многое шло не так в первой половине. Мы не могли справиться с плотной защитой испанок, не могли найти ситуации для открытого броска. Слишком много потерь, слишком много проигранных подборов под своим щитом. У Маши Вадеевой не получился матч. И когда все эти неприятности начали накапливаться, почва ушла у нас из-под ног.

У нас по-прежнему молодая команда - хотя сегодня свою игру не могли найти не только молодые, но и некоторые опытные баскетболистки. Того, что произошло сегодня с точки зрения психологии, я не ожидал, но могу это понять. Впрочем, мы росли как команда по ходу этого чемпионата и росли на протяжении двух последних лет. Думаю, мы многому научимся после этого поражения. Командам вроде нашей иногда нужно проходить такие игры. Это важно для обретения опыта. Безусловно, такое поражение опустошает, но в некоторой мере это часть процесса становления команды. Иногда подобные удары нужны, чтобы собраться с силами для прорыва в будущем.

- Показалось, что сборная Испании нашла два главных ключа к победе над Россией: выигранный подбор и агрессивная защита, особенно против Марии Вадеевой. Не согласны?

- Не знаю, сделали ли испанки что-то особенное именно против Маши. У нее просто был плохой день. Какими бы ни были причины - мне они неизвестны - я не увидел чего-то особенного. Несколько обычных «ловушек», немного физической борьбы - но ничего из того, с чем она не справлялась раньше.

Тут больше решала жесткая защита против маленьких, они не могли выйти на хорошие открытые позиции. Под щитом были проблемы, потому что не смогли остановить проходы испанских защитников. И даже когда мы вынуждали их промахиваться, они были в удобной позиции для подбора. Так что борьбу под своим щитом мы проиграли еще на стадии защиты от прохода.

- Тяжело возвращаться из раздевалки на вторую половину при «-16»? Какой была задача в тот момент?

- Просто показать, что мы можем сыграть со сборной Испании хотя бы полматча. И в какой-то момент в нашей игре чувствовалась жизнь: проигрывая 22 очка, мы смогли сократить разницу до 14. Но потом снова случилась пара неудач. А сборная Испании была бесконечной, она не прекращала играть. И это урок, который нам следует усвоить.

- Итоговые «-24» - следствие разницы в опыте? Или, может, в таланте?

- Это следствие многих причин. Опыта, уверенности в себе, менталитета, настойчивости. И все эти вещи мы показывали на турнире. Но гора оказалась чуть выше, чем было нам по силам. Пришлось сделать шаг назад. Но это длинный процесс. В жизни часто так бывает, что ты делаешь два шага вперед, потом один назад, потом снова два вперед и один назад… Так что теперь нам надо убедиться, что два следующих шага будут в правильном направлении.

- Пять дней назад, после 0-2 в групповом турнире, в эту команду почти никто не верил. Но сейчас мы в одном шаге от олимпийской квалификации. Не думаете, что это было слишком быстро?

- Вряд ли. Ты продвигаешься по турниру - твои соперники становятся сильнее. И даже когда выкладываешься изо всех сил, другая команда на площадке может оказаться лучше тебя. Нужно играть чаще против таких сборных, и со временем результат придет.

Посмотрите на Вадееву и Мусину - им по 20-21! Конечно, следует смотреть и на ближайший матч - сборной России нужно отбираться на Олимпиаду, и в следующей игре будет битва. Но в долгосрочной перспективе рост команды - это процесс, который не может быть легким для нас.

- Впереди последний матч, и только победа оставляет нам шансы на Олимпиаду-2020. Как команде не рассыпаться после такого чувствительного удара?

- Команда хочет попасть в Токио, она предана этой цели. Поэтому не думаю, что она рассыплется.

 

Фото: Мария Абрамян.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация