{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия победила Италию и вышла в четвертьфинал Евробаскета!

Вт, 02 июля 2019

Россия победила Италию и вышла в четвертьфинал Евробаскета!

Вт, 02 июля

Наша женская сборная, обыграв сегодня команду Италии, вошла в восьмерку лучших команд чемпионата Европы-2019.

Интересно, что исторически сборная Италии является для нашей команды удобным соперником. Ранее соперницы встречались 8 раз, и россиянки проиграли только самый первый матч. Случилось это очень давно – еще на чемпионате Европы-1995. Итальянки тогда выиграли в упорной борьбе в группе (59:57) и в итоге завоевали серебряные медали. Наша команда на том турнире финишировала третьей.

Реванш состоялся уже в следующем году – на Олимпиаде в Атланте (75:70). С этой игры и стартовала победная серия сборной России, которая перед сегодняшним матчем насчитывала 7 встреч. Два раза наша команда брала верх в отборочных турнирах Первенств континента, еще четыре – в финальных. Любопытно, что на Евробаскете-2009 героиней матча (67:59) стала нынешний генеральный менеджер сборной России Светлана Абросимова (19 очков и 9 подборов). А в последний раз пути этих команд пересеклись на чемпионате Европы-2013. Наша команда выиграла не без труда (72:66). Из нынешнего состава в том матче принимала участие Евгения Белякова (10 очков). Плюс один из тренеров сегодняшней сборной Анна Петракова (5). Также была в заявке Наталья Виеру, но в той встрече она на площадку не выходила.

Впрочем, на Евробаскете-2019 сборная Италии вышла в плей-офф досрочно. Она стартовала с тяжелой победы над Турцией (57:54). Затем, правда, уступила Венгрии (51:59), но обеспечила себе одно из трех первых мест – благодаря двум поражениям турчанок. А вот в матче за вторую строчку итальянки весьма уверенно разобрались со Словенией – 75:57. При этом проиграли стартовую четверть (18:21), но в трех оставшихся имели солидное преимущество.

Российская сборная начала уверенно. И в первую очередь благодаря Марии Вадеевой. Наша центровая в дебюте встречи уверенно разбиралась с соперницами под чужим кольцом и набрала 8 из 12 первых очков команды. Правда, максимальный отрыв российской сборной составил всего «+6» (10:4). А на 7-й минуте после двух метких трехочковых Чечилии Зандалазини итальянки сравняли счет – 12:12.

В концовке стартовой четверти сборная России уже отыгрывалась. И успешно. На очередное дальнее попадание соперниц своим метким выстрелом ответила Ксения Левченко. При этом первый фол в матче была зафиксирован всего за 6 секунд до перерыва. После чего свой шанс использовала Жосселина Майга: после ее броска одновременно с сиреной счет вновь сравнялся – 17:17.

Второй период начался так же, как и первый – почти полторы минуты не забивала ни одна из команд. Пока попаданием не отметились итальянки. И вновь трехочковым. Впрочем, нашу команду это не смутило. Отличный отрезок выдала Наталья Виеру: в течение пары минут она записала на свой счет 7 очков! Другой вопрос, что у других игроков российской сборной дело в атаке не спорилось. После того, как в середине второй четверти Раиса Мусина реализовала один штрафной, впереди до большого перерыва неизменно были соперницы. На последней минуте первой половины сборная Италии оторвалась даже на 6 очков, но последние очки остались за Екатериной Федоренковой – 29:33 после ее двух метких штрафных.

Первая атака третьей четверти осталась за россиянками: свои первые очки набрала Евгения Белякова. Однако затем у нашей сборной неожиданно возникли проблемы – как в атаке, так и в защите. Как результат, спустя две с половиной минуты после начала второй половины Олаф Ланге попросил тайм-аут: «-8» (31:39) – максимальное отставание нашей команды.

Пауза пришлась как нельзя кстати. После нее на площадке появилась совсем другая сборная России. Которая вышла с единственной мыслью – обеспечить себе место в четвертьфинале. Не прошло и полутора минут, как разрыв сократился до минимума. В эти мгновения 5 очков на свой счет записала Вадеева – 38:39 после ее попадания с игры и бонусного штрафного. И хотя итальянки еще смогли реализовать две атаки подряд, эту российскую сборную было уже не остановить.

Погоня началась с дальнего попадания Анастасии Шиловой. А за полторы минуты до конца третьей четверти Ксения Левченко забила невероятный мяч с фолом – 45:43. Максимум, что удалось сделать итальянкам – сравнять счет. Но закончился этот период метким броском Виеру после передачи Анны Лешковцевой – 47:45.

На заключительные 10 минут наша сборная вышла с одной целью – добить надломленного противника. И игра у россиянок стала получаться на обеих концах площадки. Они не пропустили ни одного броска с игры почти до середины четверти – только штрафной бросок. А в атаке были неудержимы.

Вновь организатором рывка стала Шилова со своим дальним попаданием. Тут же она совершила перехват и устремилась в быстрый отрыв. На 34-й минуте Вадеева впервые сделала разрыв двузначным, но сборная России и не собиралась останавливаться. За 5.37 до конца встречи Лешковцева поразила кольцо соперниц из-за дуги – «+15» (61:46). А отрезок, продолжавшийся чуть менее 12 минут, наша команда выиграла с сокрушительным счетом – 30:7!

Тем не менее, это была еще не победа. Тайм-аут Италии привел к тому, что сборная России «замолчала» почти на 4 минуты. Правда, соперницы серию наших промахов и потерь использовали не по полной – успели набрать всего 7 очков. В конце концов свой очередной мяч в кольцо отправила Вадеева – 63:53. Да, во второй половине заключительного периода сборная России набрала всего 2 очка. Однако добытого в первые 5 минут большого перевеса оказалось более чем достаточно, чтобы довести игру до уверенной победы.

 

Италия - Россия – 54:63 (17:17, 16:12, 12:18, 9:16)

Италия: Зандалазини (24). Россия: Вадеева (19+9 подборов), Шилова (10), Виеру (9+9 подборов), Левченко (6), Мусина (5), Лешковцева (4), Беглова (2), Федоренкова (2), Белякова (2), Логунова (2), Майга (2).

 

В четвертьфинале сборная России встретится с действующим чемпионом Европы Испанией. Этот матч начнется в четверг, 4 июля, в 16.00 по московскому времени.

 

Фото: Марина Абрамян

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.