{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Олаф Ланге: «Турнир – это минное поле. Будешь смотреть слишком далеко – подорвешься на ближайшей мине»

Вт, 02 июля 2019

Олаф Ланге: «Турнир – это минное поле. Будешь смотреть слишком далеко – подорвешься на ближайшей мине»

Вт, 02 июля

Главный тренер сборной России - о переезде команды из Зренянина в Белград и о предстоящей сегодня игре 1/8 финала Евробаскета с Италией.

- Как прошел понедельник? Проснулись с осознанием того, что мы в плей-офф?

- В процессе пробуждения как раз не было ничего такого. А вот засыпать в воскресенье после победы над Белоруссией было сложно. Я прекрасно понимал, что мы в плей-офф, но эмоций после матча было очень много. Думаю, игрокам тоже было непросто уснуть. Мне, например, на это потребовалось два-три часа. Прокручивал в голове игру, снова и снова ее обдумывал.

В понедельник у нас был тяжелый день. Переезд из Зренянина в Белград оказался не очень простым: сначала нам задержали выезд, потом не могли быстро заселить в отель. Поздняя тренировка, потому что игра с Италией тоже начинается поздно… В общем, это был длинный день. Но это нормально. И в том, что мы сейчас в Белграде, среди участников плей-офф, есть своя радость.

- Вернемся ненадолго в групповой турнир. С каким настроением досматривали матч Бельгия - Сербия? Сколько раз успели обрадоваться, что для нас его исход не важен, хотя мог быть?

- Ох, последние три минуты я только и думал об этом! Если бы мы сидели тогда на матче и ждали победы Бельгии, мы бы, наверное, все умерли по 100 раз! Да, я был очень счастлив, что мы могли расслабиться и спокойно наслаждаться игрой. Не уверен, что смог бы это смотреть, если бы тот матч что-то решал. Потому что такие «американские горки» - это слишком для моих эмоций. К счастью, мы сами решили задачу выхода в плей-офф.

- В матче с Белоруссией нам была нужна разница «+11». Но больше такого на турнире не будет - теперь достаточно просто побеждать. Будет легче?

- А мы и с белорусками не думали все время: «11 очков, 11 очков». Мы просто старались из каждой атаки выжать максимум. Набирали ритм. И когда набрали - нужный счет образовался на табло сам собой.

- Как тяжело заставить игроков не думать об этом?

- Не могу сказать наверняка, думали они или нет. Но если, поднимаясь на Эверест, вы смотрите только на вершину, то рано или поздно оступитесь. Смотреть слишком далеко никогда не бывает на пользу.

- Настрой после приезда в Белград изменился?

- Конечно, плей-офф – совсем другая история. В групповом турнире ты заранее знаешь всех трех соперников, можешь к ним хорошо подготовиться. А непосредственно перед матчем уже идет не столько изучение, сколько внесение мелких корректировок.

В плей-офф все иначе. Сейчас нам нужно было подготовиться к Италии за очень короткое время, изучить три ее игры в групповой стадии. У нас было представление об итальянках, потому что мы встречались на подготовительном турнире в Испании. Но теперь у них добавилась Дзандалазини – один из лидеров, которой в Сарагосе не было. К 1/8 финала мы готовились на фоне эмоционального опустошения после победы над Белоруссией, которое до сих пор немного чувствуется. Если сравнивать с играми в группе - сейчас время слегка давит. Но таков формат турнира, и теперь так будет до конца. Нужно просто жить с этим, и мы к этому готовы.

- Сербия - очень баскетбольная страна, а «Белград Арена» – особенное место. Какие ощущения?

- Всегда приятно приезжать на такие арены, здесь чувствуется энергетика большого турнира. И ты чувствуешь, что ты здесь не чужой. Это очень приятно. В то же время, для нас все это может закончиться в один миг, поэтому главное - сосредоточиться на ближайшем шаге. Спортивный турнир - это минное поле. И здесь надо внимательно смотреть на два метра вперед. Если глядеть слишком далеко - подорвешься на ближайшей мине.

- На тренировке итальянки отрабатывали много трехочковых. Это то, чего стоит ожидать и в игре?

- Если вы взглянете на составы участников чемпионата Европы, то увидите, что мы - одна из самых сильных команд под кольцом. Даже тренер сборной Бельгии сказал мне об этом, хотя в его команде тоже хорошие «большие». Сила сборной Италии - больше в атаках с периметра, она использует своих снайперов, много играет пик-н-роллы. И в предыдущих матчах редко атаковала изнутри. Поэтому, да, можно ждать большого количества трехочковых. Это единственный логичный вариант для итальянок. Так что постараемся особенно внимательно контролировать в защите трехочковую дугу.

- Удивлены, что из «скрестной» группы не вышла Турция? И как вам другие результаты? Великобритания, например, уже в четвертьфинале.

- Пока я могу только сказать, что сетка очень неравномерная. В одной ее четверти - Россия, Италия и Испания. Взять, например, венгерок, с которыми мы играли в квалификации Евробаскета и дважды победили. Да, с тех пор у них добавилась Ивон Тернер - я очень хорошо знаю ее по работе в «Финиксе». Но одно ее присутствие не превращает сборную Венгрии в суперсилу.

Впрочем, я не буду жаловаться. У нас есть своя сетка, нам нужно по ней двигаться. Впереди матч с Италией, и мы все еще на чемпионате Европы. С Белоруссией сыграли намного лучше, чем с Бельгией и Сербией. Надеюсь, и к следующему матчу команда готова.

- Известно, что вы не любите разговоры о формате, но насколько тяжело играть этот дополнительный раунд плей-офф, когда другие команды уже в четвертьфинале?

- А какая была альтернатива? Только одна - поехать домой. Такой вариант меня не устраивает, поэтому все нормально. Это баскетбол, это не вопрос жизни и смерти. Мы просто играем. В любом случае, после этого раунда у всех будет выходной. Так что это не так уж принципиально.

- Генеральный менеджер сборной Светлана Абросимова сказала, что на таких больших аренах меняется ощущение пространства, и это особенно влияет на трехочковый бросок. Это проблема?

- Да, нужно некоторое время, чтобы привыкнуть. Тем, кто никогда не играл на таких аренах, будет непросто перестроиться оптически. Но это справедливо для обеих команд. И если у обоих соперников не полетит трехочковый - возможно, это даже даст нам преимущество.

 

Фото: Марина Абрамян

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация