• --

Мария Вадеева: «Упорная концовка и овертайм с Францией пошли нам на пользу»

Пн, 17 июня 2019 2019

Пн, 17 июня 2019

Сегодня женская сборная России вернулась домой после турнира во Франции, ставшего последней «боевой» проверкой перед Евробаскетом-2019. Центровая главной команды страны рассказала в интервью официальному сайту РФБ о старте сезона в НБА, несостоявшемся знакомстве с Леброном Джеймсом и о том, как вместо нее в сборную России могла приехать форвард «Лос-Анджелеса» Шиней Огвумике.

- Вы пропустили начало сбора с национальной командой, уехав в женскую НБА. И в первом матче сезона набрали 24 очка! Откуда такая прыть?

- И сборная, и НБА много для меня значат. Чтобы было легче вписываться в состав «Лос-Анджелеса», познакомиться с новым тренером и комбинациями, я решила поехать туда на предсезонную подготовку. В сборной девчонок все-таки знаю получше, тем более со многими из них играю в УГМК. Приехала в Новогорск за месяц до старта Евробаскета. Так что было достаточно времени, чтобы восстановить наигранные связки, вспомнить схемы и нормально подготовиться к турниру в Сербии.

Когда тренер (между прочим, пятикратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» Дерек Фишер. – прим. russiabasket.ru.) объявил, что я выйду в стартовой пятерке, это было неожиданно и очень радостно. Все-таки в своем первом сезоне в НБА я ни разу не начинала с первых минут. Да и во втором пропустила начало тренировочных сборов. Считаю, что доверие оправдала. Правда, было обидно уезжать после поражения, но все равно матч у меня получился.

- Впервые в заокеанской карьере оказавшись на паркете с первых минут, не нервничали?

- Не знаю, как-то наоборот спокойнее было. Может, потому что хороший сезон в УГМК провела, набралась опыта. У нас в екатеринбургском клубе такие звезды играют - Бритни Грайнер, Кейла Макбрайд, Кортни Вандерслут… Рядом с ними перестаешь нервничать. Видимо, я уже настолько привыкла к этому, что и в «Спаркс» была спокойной. Переживала только за то, как буду выходить «пятюшки» выдавать. В НБА же объявляют не весь состав, а только стартовую пятерку - причем в произвольном порядке. И я боялась пропустить свою фамилию. Тем более, что в Америке ее все произносят по-разному, кто-то вообще половину «проглатывает». Говорю девчонкам: «Ой, подскажите мне, если я прослушаю». А потом, когда вышла, уже спокойствие наступило.

- Как вас отпустили-то после 24 очков?

- С трудом! Алана Берд сказала: «Давай сюда паспорт, я тебе его не отдам». А Шиней Огвумике вообще предложила: «Давай я вместо тебя поеду! Как меня будут звать по-русски?» Отвечаю: «Пусть будет Анастасия». Посмеялись вместе.

- Главный тренер сборной России Олаф Ланге говорит, что ваш опыт в женской НБА был виден даже по сезону в УГМК. Согласны?

- Вообще этот сезон у нас был очень хороший. Дело даже не только в результате: да, УГМК выиграл все турниры, в которых участвовал. Мне запомнилась атмосфера, сложившаяся в этом сезоне в клубе. Россиянки, легионеры - все были на одной волне, никто не выяснял отношений, не тянул одеяло, не переходил на личности. Мы вместе работали ради общей цели. Наверное, поэтому все и получилось.

А что касается опыта в НБА… Намного легче стала все воспринимать. Да и просто специфика отличается. Например, в североамериканской лиге много бегают. Ты бросила - и уже должна в защиту бежать. И в защите очень тяжело: если расслабишься на мгновение, от тебя на первом шаге уйдут - и все, до свидания! Все от «физики» зависит: будет она - будет и свобода действий.

И, конечно, скорость принятия решений там выше. Лично мне еще понравилось, что в каждом клубе много индивидуальных тренеров. И каждый действительно хочет помочь, это чувствуется. В НБА меньше какой-то зацикленности на стандартных схемах: например, если ты пятый «номер», то твое место - под кольцом. Нет, в «Спаркс», даже если ты два метра ростом, можешь и с дистанции атаковать, и в проход пойти. Разнообразие в стиле - это, на мой взгляд, классно. Если у человека разные умения, почему бы не развивать их все?

- Вот вы два трехочковых «Вегасу» и забили.

- Да, я уже вхожу потихоньку в этот стиль. Если окажусь в выгодной ситуации для атаки - брошу обязательно. Вообще мне очень нравится бросать трехочковые (смеется). Получаю удовольствие, когда их забиваю.

- Ваш клуб играет на одной площадке с «Лейкерс». С Леброном Джеймсом там не пересекались?

- Еще нет. Мой пока единственный матч сезона был гостевым. Зато на предсезонном медиа-дне «Спаркс» к нам приходили какие-то люди от Джеймса, снимали для соцсетей. И каждая из нас должна была задать вопрос Леброну. Кто-то спрашивал, в чем он находит мотивацию, как настраивается на игры, что слушает. И я такая: «Ты сфоткаешься со мной? Пожалуйста!» (Смеется.) Надеюсь, он это услышал. Еще бы я с Лукой Дончичем с удовольствием пообщалась.

- Молодой европеец, быстро ставший звездой НБА - чем не ролевая модель для вас?

- Именно! Он очень меня мотивирует. И то, что в женской НБА много молодых игроков. А вот в мужской… В общем, Лука - красавчик! 20 лет, а играет и ведет себя - уже как взрослый. Хотя не знаю, какой он в жизни. Наверное, ребенок (смеется).

- В этом году жизнь в Лос-Анджелесе вам давалась легче, чем в прошлом заокеанском сезоне?

- Конечно, сейчас все иначе. Уже знаешь, где что находится, когда чего ожидать. Люди все улыбчивые, радостные, спрашивают: «Как дела?». Только прилетела в Лос-Анджелес - мне сразу дали машину, сказали: «Маш, езжай». А я после 12-часового перелета! Еще и давно за рулем не сидела. Сказала: «Ну, ладно». Дрожала, но ехала.

В команде приняли тоже по-доброму. Девчонки, знакомые по прошлому сезону, тепло меня встретили, остальные поначалу были в стороне, но это нормально - я для них человек новый. Постепенно узнаем друг друга.

- На улицах в Лос-Анджелесе узнают?

- Пару раз бывало. Но вообще нравится, что все удобно. В обычном магазине на улице есть и медикаменты с витаминами, и спортивное питание.

- А в сборной вас как встретили?

- Ой, я так по всем девчонкам соскучилась! Со всеми обнялась, как только в Новогорск приехала. Захожу к Олафу, а там у него весь тренерский штаб сидит. Все меня радостно встретили, говорят: «Надо же, какая ты энергичная». Отвечаю: «Да, надо же вам энергии добавить». А они мне: «Ну, ничего, через недельку она закончится» (смеется).

Еще в Новогорске не нужно ждать в очереди, чтобы пойти на массаж! А то в «Спаркс» я пока считаюсь молодой, а желающих много.

- На турнире во Франции вы стали лучшим снайпером сборной России - 17,0 очка за игру. Похоже, та самая энергия пока не заканчивается?

- Наоборот, с каждым днем чувствую все больше сил, лучше вливаюсь в коллектив. Начинаем «химичить», улучшаем взаимопонимание, все это очень здорово. Позади два турнира в Испании и Франции. И, хотя было тяжело провести 10 дней вдали от дома, мы хорошо справились - особенно в Ренне. Все-таки у испанок и итальянок, с которыми играли в Сарагосе, игра больше строится от броска. А в эти выходные нам достались габаритные соперники - Франция и Турция оказали нам хорошее сопротивление под кольцом. Только вот на сербок очень зла - они не играли в полную силу, и это не очень красиво. Понятно, что не хотели соперницам по группе все карты раскрывать. Но это спорт, и мне непонятно, почему просто нельзя играть и наслаждаться. Пусть не на 100 процентов, но хотя бы играть.

Матч с Францией, даже несмотря на поражение, пошел нам на пользу. Очень полезно было оказаться в такой ситуации: упорная концовка, овертайм… К тому же второй матч за два дня и при полных трибунах, болеющих за соперниц. Это тяжело психологически, а ведь в таких же условиях нам скоро играть на Евробаскете с Сербией. Так что французская закалка нам поможет. Показала, над чем еще стоит поработать, чтобы не совершать глупых ошибок и не давать сопернику набирать легкие очки.

- В целом 6 побед и одна ничья в основное время позволяют нам рассчитывать на хороший результат в Сербии?

- Рассчитывать надо на самих себя, на свою команду, а не на результат. И просто стараться быть лучше в каждом отдельном матче. Новый день - новая игра. И так, шаг за шагом, потихоньку. Сначала - выйти из группы. Потом - попасть в олимпийскую квалификацию. Понятно, что каждый спортсмен хочет быть первым. Но, как я уже сказала, шаг за шагом. Настрой у нас есть. Главное - бороться, как умеем, и верить друг в друга.