{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Елена Беглова: «Турнир в Сарагосе показал: будем играть командно - результат придет»

Елена Беглова: «Турнир в Сарагосе показал: будем играть командно - результат придет»

Пн, 10 июня

Разыгрывающая сборной России – об итогах победного турнира в Испании, травме, омрачившей триумф в Сарагосе, и ожиданиях от стартующего 27 июня чемпионате Европы.

- Вчерашний финальный матч турнира в Сарагосе против итальянок вы не доиграли из-за травмы икроножной мышцы. Как чувствует себя нога спустя сутки?

- Пока также. Медицинский штаб «колдует», делает все возможное для восстановления. Уже делаю процедуры, но пока боль чувствуется. Надеюсь, через пару дней будет улучшение. Нужно время, чтобы понять.

- Сборная России обыграла двух крепких соперников, включая действующих чемпионок Европы и хозяек паркета. Насколько такой результат стал неожиданным?

- Мы ехали в Испанию, прежде всего, работать над своей игрой, налаживать взаимодействия. Поэтому каких-то особых ожиданий не было: мы просто должны были как можно лучше отыграть в защите и научиться не терять голову под давлением таких серьезных соперников, как Испания и Италия. Плюс научиться играть на фоне физической усталости: на Евробаскете нам тоже придется провести два матча за два дня.

В целом все получилось, хотя было очень сложно: моментами мы проваливались, теряли свою игру. Но выстояли. Турнир стал хорошей подготовкой, придал нам уверенности в себе, в своих командных действиях. И дал понять, что если будем выполнять все установки и действовать командно в защите и в нападении, то и результат придет.

Мне понравилось, как сконцентрированы были девчонки на этом турнире. Действовали очень слаженно. И это был один из ключевых факторов побед над такими опытными соперниками.

- Как оцените турнир лично для себя?

- Хорошая проверка физической готовности. Нужно было постоянно разбивать прессинг, организовать игру в нападении и при этом отзащищаться против сильнейших баскетболисток Европы. Думаю, турнир у меня получился - и первая игра, и вторая. Где-то был акцент на нападении, где-то на защите. Но в целом понимаю, что играю в команде довольно большую роль, и надеюсь после травмы вернуться с новыми силами. В любом случае, и мне, и команде есть еще куда стремиться.

- В обоих матчах в Сарагосе сборная России поразила в первой половине. Но против Испании - особенно. Что случилось потом? Испугались, что можете победить чемпионок Европы?

- Баскетбол - игра рывков. Здесь все меняется каждую секунду. Немного потерял концентрацию - и сразу соперник догоняет. Наша задача сейчас - сократить амплитуду этих скачков и постараться проводить матчи более ровно, без резких спадов. Первую половину с Испанией мы провели на энтузиазме, на свежих силах, многое получалось. А после большого перерыва подсели физически от испанского прессинга. Где-то было тяжело, и соперницы могли продавить, убежать.

Еще в таких ситуациях очень важен фактор скамейки. Всегда нужна поддержка с замен. Возможно, где-то было тяжело, кто-то выходил со скамейки и терялся. Но главное, что в концовке мы выстояли. Все девчонки – молодцы!

- Рывок 12:0 на старте финала с Италией - тоже довольно неожиданный. Это мы настолько хороши, или итальянки настолько плохи?

- Мы просто удачно начали матч от защиты. Во второй день турнира уже сказывалась усталость, и крайне важно было не дать забить на старте. Мы сразу были готовы к жесткой игре и понимали, что итальянки будут обострять, использовать много пик-н-роллов - в общем, играть в свой типичный баскетбол. Девчонки ответственно относятся к требованиям главного тренера и понимают, что обороняться важно не только один на один, но и командно. Эта агрессивная плотная игра позволяет нам перехватывать и убегать в отрывы. На мой взгляд, наша команда серьезно прибавила, прежде всего, в защите - хотя, безусловно, еще есть над чем работать.

- Между окончанием клубного сезона и началом сборов национальной команды у вас было две недели. Этого хватило, чтобы отдохнуть?

- Тут не знаешь, как лучше. Если перерыв два месяца - потом тяжело вкатываться. Зато за пару недель и отдохнул чуть-чуть, и мышцы пришли в нормальное состояние, и форму не успел до конца растерять. Тем более, что я с семьей побывала на море, как следует насладилась отдыхом. И даже успела соскучиться по баскетболу.

- Куда ездили?

- В Дубай - отдыхаем там уже второй раз. Сейчас еще и выяснилось, что две мои подруги там отдыхали. Так что мы классно и насыщенно провели время.

- Не жарко в мае в Эмиратах?

- (Смеется.) Лучше, чем зимой в снежном Екатеринбурге! А в Дубае есть искусственный дождь - чего только там не придумают! С его помощью удается и запасы пресной воды увеличить, и температуру сбить. Так что в этом году было очень хорошо - на 3-4 градуса ниже, чем в прошлом.

- Клубный сезон, мягко говоря, у вас удался.

- Да можно не скромничать - сезон получился отличный! Давненько не было, чтобы УГМК собрал все титулы. И даже если окружающим кажется, что это легко - мол, «это же УГМК» - то я знаю, какой огромный труд за этим стоит. Рада, что была частью всего этого. Работали очень усердно, особенно перед «Финалом четырех» Евролиги - как будто вторую предсезонку прошли. Очень хороший коллектив подобрался.

- И роль россиянок возросла?

- Да в том-то и дело, что у нас в команде нет этого разделения! И у тренера нет такого отношения: «Ты только мячи подаешь, а ты будешь играть». Все могут выходить на площадку. В начале сезона у нас вообще была широкая ротация, стартовые пятерки менялись. Но в итоге каждый нашел свою роль, понимал, для чего он в команде и чем может ей помочь.

- Принципиальному соперничеству УГМК с курским «Динамо» в этом сезоне придал пикантности финал Кубка России, закончившийся летящими с трибун предметами. Позже, в финале плей-офф Премьер-лиги, болельщики из Курска тоже принимали вас «горячо»?

- Да, что-то кричали после игры. Их можно понять: обидно, что постоянно срывается золото, мы портим им все планы, и этот настрой чувствуется. Но «Динамо» тяжело противостоять такому сильному составу, как у УГМК. А на агрессию мы стараемся не обращать внимания. Если уделять внимание таким вещам, можно потерять концентрацию на главном, только себе хуже сделаешь. Поэтому абстрагируешься и просто играешь, а остальное тебя не сильно касается.

- С приходом в сборную молодых разыгрывающих чувствуете возросшую конкуренцию?

- Тут, скорее, другое. Чувствую себя наставником, что ли. Не считаю себя ветераном, но при этом у меня достаточно опыта, чтобы где-то подсказать девчонкам, помочь, поддержать. Мне хотелось бы, чтобы все первые «номера», которые есть сейчас в команде, росли. И чтобы в сборной России уже не было проблемы, кем закрыть позицию разыгрывающего. Чем больше будет кандидатов, тем быстрее они будут расти.

- В отличие от «окон» внутри сезона, сейчас у национальной команды был полноценный сбор с привлечением новых игроков. Это накладывает отпечаток?

- Может быть, в начале сбора иногда приходилось много объяснять, что-то повторять. Олаф часто останавливает тренировки, чтобы донести каждую мелочь: если он говорит встать на дуге под 45 градусов, значит, нужно именно 45. Девчонки молодые, иногда могут думать о другом, теряться, ошибаться. Но постепенно все «вкатились».

- Помните свои эмоции от жеребьевки чемпионата Европы? Как оцените силу нашей группы и потенциал сборной России на главном турнире года?

- Эмоции? С одной стороны, обрадовалась, что сыграем с Бельгией, и будет шанс пересечься с Эммой Мессеман из УГМК. С другой - в какой-то момент испугалась. Но потом все же пришла мысль: «А почему нет?» Очень хорошие соперники в группе. Но еще неизвестно, плохо это или хорошо. Потому что два года назад в Чехии группа была вроде бы легкая, а в результате у нас возникли проблемы.

Поэтому игра покажет. Каждый матч будет решающим, все это понимают и точно не расслабятся. И если мы пройдем такие сильные команды, то сплотимся и твердо будем знать, что можем.

Так что сильная группа будет хорошей проверкой для нашей сборной. Для этого мы сейчас и готовимся. Покажем в Сербии, как умеем бороться. Многое будет решать и удача, но, надеюсь, что она нам улыбнется. Главное - без травм добраться до чемпионата Европы и показать там свою игру.

- Баскетбол в Сербии - спорт №1. Представляете, чего ожидать на матче с хозяйками?

- Похожие истории бывали у нас в женской Евролиге. Сумасшедшая атмосфера на играх в Турции. В Венгрии на «Финале четырех» с «Шопроном» было что-то похожее. Фанаты кричат до последнего - не важно, побеждает команда или проигрывает. Опытным девчонкам такая обстановка, наверное, будет даже в кайф. Молодым, конечно, надо будет держать себя в руках, чтобы не «поплыть». Но во время игры ты просто слышишь шум, чувствуешь эту атмосферу - и уже не столь важно, за тебя болеют или против. Это эмоционально заводит: хочется бежать, забивать. Так что постараемся развернуть эту атмосферу себе на пользу.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.