{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Олаф Ланге: «Я не встану на пути Вадеевой к карьере в женской НБА»

Ср, 15 мая 2019

Олаф Ланге: «Я не встану на пути Вадеевой к карьере в женской НБА»

Главный тренер женской сборной России – о начале сборов, травмах, новых кадрах в команде и подготовке к женскому Евробаскету-2019.

Напомним, что основной состав национальной команды приступил к подготовке в УТЦ «Новогорск» 10 мая. На подмосковной базе сборная проведет почти семь недель (с перерывами на контрольные матчи). Чемпионат Европы состоится с 27 июня по 7 июля в Латвии и Сербии. Матчи группы D (Сербия, Россия, Бельгия, Белоруссия) пройдут в сербском Зренянине, а плей-офф – в Белграде.

- С просмотрового сбора вы вызвали сразу шестерых игроков. Это обусловлено травмами?

- В том числе ими. Потерь у нас много, и последняя случилась совсем недавно: Лиза Шабанова уже приехала в Новогорск, но оказалось, что она не сможет помочь команде. В итоге из числа участников предварительного лагеря мы отбирали игроков как по их выступлениям, так и по нашим потребностям. В частности, хотелось добавить глубины на позиции первого «номера», где хорошо себя проявили Карина Низамова и Елизавета Комарова. Из центровых мы изначально рассчитывали на Альбину Ражеву - как и на Шабанову. Еще один «большой» – Аделина Абайбурова, хорошо показавшая себя на просмотровом сборе. Одним из сюрпризов стала Юлия Гладкова: она и в Новогорске впечатлила, и до этого в Испании провела прекрасный сезон.

- Впереди – полтора месяца работы. С какими ожиданиями к ней приступили?

- Мне всегда тяжело говорить об ожиданиях. Впереди у нас ответственный турнир, но еще до него нужно провести 6-7 недель усердной работы. А жду я, прежде всего, того, чтобы каждый игрок был готов пожертвовать собой ради команды. Будет много игр и тяжелых тренировок. И чтобы мы стали большой силой, каждой баскетболистке придется отдать сердце и душу. Если все будут преданы одному курсу, то команда сможет показать максимум.

- Трудно ли было найти компромисс с Марией Вадеевой, попросившей отпустить ее в женскую НБА на предсезонную подготовку и старт регулярного чемпионата?

- Маша - один из лучших наших игроков, и опыт в НБА важен для ее карьеры. Первое лето в «Лос-Анджелес Спаркс» уже сказывается: она уже сейчас стала сильнее как баскетболистка и провела уверенный сезон в УГМК. И я не встану на ее пути к хорошей карьере в НБА, к построению правильных отношений с клубом и тренером. При этом в конце мая, когда Маша вернется, она уже будет в хорошей форме. И у нее все еще будет достаточно времени, чтобы максимально легко влиться в национальную команду – примерно месяц.

- Сейчас в лагере 16 баскетболисток, плюс в конце мая присоединится Вадеева. А в заявке на чемпионат Европы – только 12 мест. Сокращения в составе неизбежны?

- Это - часть процесса. Впереди длинная подготовка, и до конца мая мы планируем тренироваться этим составом. Когда начнутся контрольные матчи (первый из них состоится 25 мая в Латвии. – прим. russiabasket.ru), возможно, начнем уменьшать состав. Но в любом случае не готов назвать конкретные даты. Конечно, отчисления возможны и раньше - например, если я увижу, что кто-то из игроков откровенно отстает от команды.

- Позади три дня просмотрового лагеря и три дня основного. Насколько вы удовлетворены увиденным?

- Сейчас мы в процессе набора кондиций. Конечно, после сложного 8-месячного клубного сезона игрокам был нужен отдых, и мы начали через две недели после окончания чемпионата России. Но оценить команду качественно можно будет не раньше, чем еще через пару дней. Сейчас мы видим интенсивность и желание - они, безусловно, есть. Исполнение пока не на самом высоком уровне, но это ожидаемо, и беспокоиться здесь не стоит. Все работают собранно и упорно. Это всё, о чем мы сейчас можем просить. Но шаг за шагом, день за днем будем становиться лучше.

- Сейчас главный акцент делается на физическое состояние?

- Да, но при этом нельзя терять время, и мы уже стараемся наигрывать систему. Конечно, сейчас у многих игроков по-прежнему чувствуется усталость. Что есть - то есть, и не стоит никого критиковать. Хотя любой баскетбольный тренер всегда хочет, чтобы команда развивалась быстрее. Так всегда бывает.

- Первая тренировка основного сбора прошла на легкоатлетическом стадионе и, похоже, далась девушкам непросто. Для них это сюрприз?

- В целом, я доволен. Конечно, баскетболистки не привыкли к беговым упражнениям в сборной в летних лагерях. На Евробаскете команде нужно быть физически готовой лучше, чем она была готова прежде. Поэтому было решено провести несколько атлетических тренировок в первые неделю-две сбора. Наши «большие» могут уверенно доминировать под щитами, но в плане противостояния по всей площадке сборной России есть в чем прибавить. Нужно быть готовыми к играм против команд, которые захотят убежать от наших «больших», и уметь самим убежать от них.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация