{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Завершился четвертый отборочный этап «Школы баскетбола СИБУРа»

Вт, 23 апреля 2019

Завершился четвертый отборочный этап «Школы баскетбола СИБУРа»

Вт, 23 апреля

Напомним, что этот проект проходит при поддержке СИБУРа и Российской Федерации Баскетбола в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Четвертый отборочный этап прошел 17-18 апреля в Благовещенске. В нем приняли участие 154 школьника из разных районов Приамурья. Просмотр юных баскетболистов проводился в баскетбольном зале Благовещенского политехнического техникума в двух возрастных категориях – 12-14 лет и 15-16 лет.

Главные цели проекта – развитие детско-юношеского баскетбола в регионах России, поиск талантливых юных баскетболистов и повышение квалификации детских тренеров. В число наставников «Школы баскетбола» в этом году вошли чемпионы Европы-2007 в составе сборной России Никита Моргунов и Сергей Быков, самый титулованный тренер Ассоциации студенческого баскетбола Анатолий Лаптев и другие специалисты.

Региональные отборочные этапы проходят по программе, разработанной РФБ для тестирования навыков баскетболистов различных возрастов. Просмотры, помимо тестирования, включают в себя баскетбольные тренировки, измерение антропометрических данных участников, беседы с тренерами.

По результатам просмотров на каждом отборочном этапе в каждой возрастной категории будут отобраны по 3 баскетболиста, которые с личными тренерами поедут в летний лагерь #SIBURCAMP. Самые талантливые игроки попадут в базу данных РФБ и станут членами «Золотого резерва» с возможностью в будущем оказаться в списке кандидатов в юниорскую сборную команду России.

 

Анатолий Лаптев, тренер Ассоциации студенческого баскетбола, куратор программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия:

- Мы оцениваем техническую и физическую подготовленность детей, игровую составляющую, антропометрию, генеалогические моменты – рост родителей, например. Также учитываем умение работать в команде, поддерживать. Полученные данные мы будем анализировать в течение месяца. Есть дети с горящими глазами, с желанием, и им важно сделать хорошую баскетбольную прививку, чтобы свой заряд они несли дальше, заражая им других детей. В юниорских сборных страны уже есть представители «Школы баскетбола» СИБУРа, и это очень хороший показатель работы команды проекта с баскетболистами и их тренерами в регионах.

Анна Гейко, представитель Амурской федерации баскетбола:

- В этом году у нас существенно расширилась география участников «Школы баскетбола СИБУРа» - добавились дети из поселка Архара, Бурейского района, Прогресса, приехали дети из Серышевского района. Традиционно участвуют дети из спортивных школ Благовещенска, Тамбовки, Тынды, Свободного и других территорий Амурской области. В этом году участвуют более 150 ребят. Каждый тренер выбирал самых лучших, самых перспективных, по его мнению, спортсменов. Амурский баскетбол получил новый импульс к развитию: появляются молодые перспективные тренеры, новые школьные команды.

Степан Вандышев, участник проекта (13 лет, Благовещенск):

- Я почти два года играю за школьную команду. Баскетбол – это у меня наследственное. Играли мама, старший брат, а теперь я. У меня даже номер в команде «11» - такой же как был у мамы и у брата. Участие в этом проекте – новый интересный опыт, который позволяет мне развиваться. Плюсы этого проекта очевидны.

Сергей Быков, заслуженный мастер спорта, тренер мужской сборной России, амбассадор и лидер программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия:

- Компания СИБУР дает уникальную возможность юным спортсменам в разных регионах России проявить себя. Есть примеры, когда ребята показали себя в «Школе баскетбола» и дорастали до молодежных, юношеских сборных команд. Шанс есть у всех. Я сам – выходец из маленького города. И моя история, которой я готов поделиться с ребятами, о том, как можно из маленького городка дорасти до главной баскетбольной команды страны. Баскетбол стал моей жизнью, я очень благодарен этому виду спорта и хочу помочь ребятам из самых разных уголков страны пройти такой же интересный путь.

Вместе с тем, мы не несем один только смысл – добиться баскетбольных вершин. Через спорт молодежи можно привить очень важные навыки – дисциплину, трудолюбие, ответственность, которые помогут добиться успехов в самых разных областях.

Никита Горбунов, участник проекта (14 лет, Тында):

- В прошлом году благодаря такому же проекту «Школа баскетбола СИБУРа» я попал в летний тренировочный лагерь #SIBURCAMP в Анапе, где с нами занимались знаменитые сильнейшие тренеры разных клубов, я узнал очень многое о технике, увидел игру сборной России со сборной Франции. Каждый хочет попасть в такой лагерь. Я надеюсь, что за год мне удалось существенно улучшить свои показатели, и мне снова выпадет такой шанс. В лагере мне дали очень много новых и полезных знаний, и когда я вернулся в Тынду, то не просто стал лучше играть, я смог поделиться полученной информацией с членами своей команды. Я мечтаю связать со спортом свое будущее, мечтаю стать баскетболистом.

Напомним, что всего пройдет 9 отборочных этапов. Следующий состоится 25-26 апреля в Перми.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.