{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Завершился четвертый отборочный этап «Школы баскетбола СИБУРа»

Вт, 23 апреля 2019 2019

Завершился четвертый отборочный этап «Школы баскетбола СИБУРа»

Вт, 23 апреля 2019

Напомним, что этот проект проходит при поддержке СИБУРа и Российской Федерации Баскетбола в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Четвертый отборочный этап прошел 17-18 апреля в Благовещенске. В нем приняли участие 154 школьника из разных районов Приамурья. Просмотр юных баскетболистов проводился в баскетбольном зале Благовещенского политехнического техникума в двух возрастных категориях – 12-14 лет и 15-16 лет.

Главные цели проекта – развитие детско-юношеского баскетбола в регионах России, поиск талантливых юных баскетболистов и повышение квалификации детских тренеров. В число наставников «Школы баскетбола» в этом году вошли чемпионы Европы-2007 в составе сборной России Никита Моргунов и Сергей Быков, самый титулованный тренер Ассоциации студенческого баскетбола Анатолий Лаптев и другие специалисты.

Региональные отборочные этапы проходят по программе, разработанной РФБ для тестирования навыков баскетболистов различных возрастов. Просмотры, помимо тестирования, включают в себя баскетбольные тренировки, измерение антропометрических данных участников, беседы с тренерами.

По результатам просмотров на каждом отборочном этапе в каждой возрастной категории будут отобраны по 3 баскетболиста, которые с личными тренерами поедут в летний лагерь #SIBURCAMP. Самые талантливые игроки попадут в базу данных РФБ и станут членами «Золотого резерва» с возможностью в будущем оказаться в списке кандидатов в юниорскую сборную команду России.

 

Анатолий Лаптев, тренер Ассоциации студенческого баскетбола, куратор программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия:

- Мы оцениваем техническую и физическую подготовленность детей, игровую составляющую, антропометрию, генеалогические моменты – рост родителей, например. Также учитываем умение работать в команде, поддерживать. Полученные данные мы будем анализировать в течение месяца. Есть дети с горящими глазами, с желанием, и им важно сделать хорошую баскетбольную прививку, чтобы свой заряд они несли дальше, заражая им других детей. В юниорских сборных страны уже есть представители «Школы баскетбола» СИБУРа, и это очень хороший показатель работы команды проекта с баскетболистами и их тренерами в регионах.

Анна Гейко, представитель Амурской федерации баскетбола:

- В этом году у нас существенно расширилась география участников «Школы баскетбола СИБУРа» - добавились дети из поселка Архара, Бурейского района, Прогресса, приехали дети из Серышевского района. Традиционно участвуют дети из спортивных школ Благовещенска, Тамбовки, Тынды, Свободного и других территорий Амурской области. В этом году участвуют более 150 ребят. Каждый тренер выбирал самых лучших, самых перспективных, по его мнению, спортсменов. Амурский баскетбол получил новый импульс к развитию: появляются молодые перспективные тренеры, новые школьные команды.

Степан Вандышев, участник проекта (13 лет, Благовещенск):

- Я почти два года играю за школьную команду. Баскетбол – это у меня наследственное. Играли мама, старший брат, а теперь я. У меня даже номер в команде «11» - такой же как был у мамы и у брата. Участие в этом проекте – новый интересный опыт, который позволяет мне развиваться. Плюсы этого проекта очевидны.

Сергей Быков, заслуженный мастер спорта, тренер мужской сборной России, амбассадор и лидер программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия:

- Компания СИБУР дает уникальную возможность юным спортсменам в разных регионах России проявить себя. Есть примеры, когда ребята показали себя в «Школе баскетбола» и дорастали до молодежных, юношеских сборных команд. Шанс есть у всех. Я сам – выходец из маленького города. И моя история, которой я готов поделиться с ребятами, о том, как можно из маленького городка дорасти до главной баскетбольной команды страны. Баскетбол стал моей жизнью, я очень благодарен этому виду спорта и хочу помочь ребятам из самых разных уголков страны пройти такой же интересный путь.

Вместе с тем, мы не несем один только смысл – добиться баскетбольных вершин. Через спорт молодежи можно привить очень важные навыки – дисциплину, трудолюбие, ответственность, которые помогут добиться успехов в самых разных областях.

Никита Горбунов, участник проекта (14 лет, Тында):

- В прошлом году благодаря такому же проекту «Школа баскетбола СИБУРа» я попал в летний тренировочный лагерь #SIBURCAMP в Анапе, где с нами занимались знаменитые сильнейшие тренеры разных клубов, я узнал очень многое о технике, увидел игру сборной России со сборной Франции. Каждый хочет попасть в такой лагерь. Я надеюсь, что за год мне удалось существенно улучшить свои показатели, и мне снова выпадет такой шанс. В лагере мне дали очень много новых и полезных знаний, и когда я вернулся в Тынду, то не просто стал лучше играть, я смог поделиться полученной информацией с членами своей команды. Я мечтаю связать со спортом свое будущее, мечтаю стать баскетболистом.

Напомним, что всего пройдет 9 отборочных этапов. Следующий состоится 25-26 апреля в Перми.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация