{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Восток-65» - №1 в регулярке, плей-офф – без чемпиона

«Восток-65» - №1 в регулярке, плей-офф – без чемпиона

Пт, 15 марта

Вчера прошли матчи предпоследнего тура Первого дивизиона мужской Суперлиги, по итогам которого были найдены ответы на несколько ключевых вопросов.

Безоговорочный победитель

За 2 тура до финиша теоретические шансы на 1-ю строчку сохраняла «Самара». У нее было на два поражения больше, чем у «Востока-65», и очная встреча в заключительный день. Однако клуб из Южно-Сахалинска предпочел решить все вопросы лично. На прошлой неделе прервалась его беспрецедентная 17-матчевая победная серия – в Ревде островитяне уступили ТЕМП-СУМЗ-УГМК (71:78). Однако это никак не сказалось на боевом настрое «Востока-65». Вчера дома он не предоставил ни единого шанса ЦСКА-2 (96:80), обозначив свое преимущество еще в стартовой четверти (28:15). А в середине заключительного периода разрыв в счете составлял «+30» (93:63).

Очередной суперматч у сахалинцев выдал Александр Гудумак – 32 очка, 13 подборов и 5 результативных передач. При этом он совершил всего 5 промахов (двухочковые – 11 из 16, трехочковые – 2 из 2, штрафные – 4 из 4).

 

Крах Владивостока

Чемпион-2017/18 досрочно сложил свои полномочия. «Спартак-Приморье» еще после прошлого тура потерял все шансы на место в плей-офф. Впрочем, на прощанье не упустил возможность «хлопнуть дверью»: в домашнем матче, повторившим прошлогодний финал с «Самарой», выиграл в овертайме – 110:106. К слову, набрав на двоих 216 очков, соперники установили рекорд этого чемпионата. В то же время, потерпев поражение на Дальнем Востоке, команда Игоря Грачева поставила под вопрос свое второе место в регулярном первенстве.

 

«Самара» - вторая

Вопрос этот был снят спустя несколько часов в Санкт-Петербурге. Догнать волжан мог только «Спартак», однако он по всем статьям уступил ТЕМП-СУМЗ-УГМК (72:96). Гости выиграли все четверти, а решающей оказалась вторая (25:13).

Секрет успеха клуба из Ревды, который до этого в марте обыграл и теперь уже экс-чемпиона «Спартак-Приморье», и лучший клуб этого сезона «Восток-65», достаточно прост. Во-первых, в Санкт-Петербурге здорово сыграл центровой Сергей Караулов, за 22 минуты набравший 20 очков (броски с игры – 7 из 10, штрафные – 6 из 6). Во-вторых, гости блестяще атаковали издали (11 из 19) и почти не мазали с линии штрафных (25 из 27). В то же время победа ТЕМП-СУМЗ-УГМК возродила перед заключительным туром (он пройдет в воскресенье, 17 марта) новую интригу -

 

Кто станет третьим?

Сейчас у ТЕМП-СУМЗ-УГМК и «Спартака» по 20 побед. Безусловно, фаворитом в борьбе за третью строчку является команда Алексея Лобанова. Она имеет над петербуржцами преимущество по личным встречам (две победы с одинаковой разницей «+24») и проведет заключительный матч с аутсайдером «Зенитом-Фарм». И неважно, что игра пройдет в гостях: если не считать матчи со снявшимся с чемпионата «Иркутом», второй клуб из Санкт-Петербурга за 27 встреч выиграл всего дважды.

«Спартаку» же остается рассчитывать на помощь земляков. Плюс необходимо выигрывать и самому – на своей площадке у «Уралмаша».

 

Кто из дебютантов финиширует пятым?

Сам «Уралмаш» ведет борьбу за пятую строчку по итогам регулярки. Его главный конкурент – другой дебютант Суперлиги 1 «Буревестник» из Ярославля. Оба клуба уступили по 12 раз, но по личным встречам преимущество у клуба из Екатеринбурга: выиграв дома «+16» (80:64), он в гостях уступил 13 очков (54:67).

Однако в воскресенье «Уралмашу» играть с имеющим свой турнирный интерес «Спартаком». К тому же в гостях. Впрочем, не позавидуешь и «Буревестнику», которому предстоит провести свой матч в Новосибирске.

Именно «Новосибирск» является третьим претендентом на пятое место. Достаточно лишь выиграть дома у ярославцев и рассчитывать на поражение «Уралмаша» в Санкт-Петербурге. Тогда у трех участников будет по 17 побед, и сибиряки опередят конкурентов по разнице очков в очных встречах.

Однако существует еще более невероятный результат: одинаковое количество очков может оказаться сразу у четырех клубов! В случае гостевого выигрыша у МБА к упомянутой троице присоединится «Урал». Правда, ему это не принесет никаких дивидендов – он все равно останется восьмым. Зато пятым финиширует «Уралмаш» - как единственный из этой четверки, одержавший в матчах друг с другом 4 победы.

 

Главные неудачники

О провале прошлогоднего чемпиона уже было сказано выше. Но нельзя не упомянуть и «Университет-Югру» - чемпиона-2016/17. В регулярном чемпионате-2017/18 он финишировал четвертым, но, правда, выбыл из борьбы в четвертьфинале. Теперь же оба последних чемпиона остались без плей-офф (в котором зато сыграют сразу три новичка дивизиона).

Впрочем, винить в таком исходе «Университет-Югра» должен только сам себя. Очень многое было упущено в первой половине регулярного сезона. Правда, зимой появилась надежда. Начиная с последней декады января, клуб из Сургута выиграл 5 матчей из 6, уступив только «Востоку-65». Однако на финише сохранить победную волну не смог – 3 поражения за 4 игры. В том числе, достаточно обидное последнее – в гостях от потерявшей турнирную мотивацию МБА (101:102).

 

1. ВОСТОК-65, Южно-Сахалинск (25 побед – 4 поражения). 2. САМАРА, Самара (22-7). 3. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда (20-9, личные встречи 2:0). 4. СПАРТАК, Санкт-Петербург (20-9, 0:2). 5. УРАЛМАШ, Екатеринбург (17-12, Л/В «+3»). 6. БУРЕВЕСТНИК, Ярославль (17-12, «-3»). 7. УРАЛ, Екатеринбург (16-13, Л/В «+3»). 8. НОВОСИБИРСК, Новосибирск (16-13, «-3»). 9. Химки-Подмосковье, Московская область (16-14). 10. Университет-Югра, Сургут (14-15, Л/В 2:0). 11. Спартак-Приморье, Приморский край (14-15, 0:2). 12. ЦСКА-2, Москва (13-16). 13. МБА, Москва (10-19). 14. Купол-Родники, Ижевск (9-20). 15. Зенит-Фарм, Санкт-Петербург (4-25). 16. Иркут, Иркутск (0-30).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.