{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«ПАРМА» - двукратный обладатель Кубка России!

Вс, 10 февраля 2019

«ПАРМА» - двукратный обладатель Кубка России!

Вс, 10 февраля

В финальном матче пермский клуб обыграл «Нижний Новгород» - хозяина «Финала четырех».

Финальный матч действительно удался. Даже несмотря на то, что «ПАРМА» вела в счете, начиная с 16-й секунды игры и до самой финальной сирены. В какой-то момент казалось, что шансов на спасение у волжан уже нет – настолько большим был отрыв. Однако «Нижний Новгород» смог вернуть интригу. Мог даже выйти вперед, но удача от хозяев отвернулась.

В первой же атаке Николай Жмако (он отыграет без замен все 40 минут) открыл счет дальним попаданием. Именно трехочковые броски позволили «ПАРМЕ» обозначить свое преимущество в дебюте матча. За 6 стартовых минут пермяки реализовали 4 попытки – и добились двукратного перевеса (16:8).

У хозяев первым лишь на 7-й минуте попал Антон Астапкович. Но его точный дальний бросок позволил нижегородцам выровнять игру. Хозяева постепенно стали сокращать отставание. Вскоре перевес «ПАРМЫ» съежился до «+2» (20:18 после трехочкового Ивана Стребкова), но добиться большего волжанам не позволил Александр Платунов – герой первого периода (10 очков). На перерыв команды отправились при счете 22:19.

Началась вторая четверть – и пошли промахи и потери. Почти две с половиной минуты соперники не могли попасть в цель. И если пермяки потихоньку смогли подобрать ключи к кольцу хозяев, то нижегородцы «молчали» почти 5 минут кряду. Лишь когда разрыв достиг «+9» (28:19), Георгий Жбанов набрал первые очки хозяев в этом периоде. Но на ходе игры это не сказалось. «ПАРМА» продолжала увеличивать отрыв. Вскоре Константин Буланов впервые сделал его двузначным, а в конце первой половины дистанция между командами дважды достигала 13 очков. И оба раза у «Нижнего Новгорода» находился ответ. Во второй – двумя точными штрафными Жбанова за 1,1 секунды до большого перерыва – 40:29.

А вот в середине третьего периода ответ «потерялся». Очередной кризис атаки хозяев (ни одного очка за 4 с лишним минуты) привел к тому, что дистанция между командами увеличилась вдвое – с «+9» до «+18» (51:33 после третьего меткого трехочкового Платунова). После тайм-аута нижегородцы было «встрепенулись», набрали 5 очков кряду, но добиться чего-то серьезного в этой четверти им оказалось не под силу – 17-очковое отставание за 10 минут до конца встречи (57:40). Плюс из-за перебора фолов хозяева потеряли одного из своих лидеров Артема Комолова.

Зато в четвертой четверти все изменилось. Сверхагрессивная защита «Нижнего Новгорода» привела к тому, что соперник стал ошибаться и раз за разом совершать потери. И дистанция между командами стала медленно, но верно сокращаться. За 6.52 до финальной сирены осталось всего 10 очков: это Евгений Бабурин после своего же перехвата забил с фолом (59:49). За 4.33 он же в быстром прорыве сократил перевес «ПАРМЫ» до «+6» (62:56). Вскоре Жбанов сначала метким трехочковым свел разрыв до 3 очков (64:61), а затем двумя штрафными – до двух (67:65 и 2.21 до конца основного времени!).

Следующая минута стала решающей. Сначала после очередного перехвата Бабурина шанс сравнять счет упустил Стребков. Он же в следующей атаке промахнулся вновь. А затем передачей из аута нашел на трехочковой дуге Бабурина, но и его попытка не достигла цели. И вот этого промаха «ПАРМА» сопернику уже не простила.

Настоящим спасителем пермского клуба в четвертом периоде стал Глеб Шейко. Пока остальные игроки «ПАРМЫ» грешили ошибками, сын двукратного чемпиона России в составе «Урал-Грейта» Андрея Шейко набирал очки меткими трехочковыми. Их оказалось три, а последний состоялся в ключевой момент – за 80 секунд до финальной сирены (70:65).

На протяжении следующей минуты обе команды грешили промахами. И если бы забил «Нижний Новгород», интрига могла возродиться вновь. Но попал центровой пермяков Александр Винник, за 17 секунд до конца снявший последние вопросы о победителе – 72:65.

Таким образом, «ПАРМА» завоевала почетный трофей во второй раз (впервые – в домашнем «Финале четырех»-2015/16). И стала лишь шестым клубом, одержавшим победу в Кубке России минимум дважды. Столько же раз его выигрывали «Локомотив-Кубань», «Красные Крылья» и «Новосибирск», чаще – только ЦСКА (4 титула) и УНИКС (3).

Ну а «Нижнему Новгороду» по-прежнему не удается сделать последний шаг. Он трижды играл в финальном матче и трижды проиграл. В розыгрыше-2010/11 волжане уступили «Спартаку» из Санкт-Петербурга (53:80), а год назад – «Локомотиву-Кубани» (64:85).

 

«ПАРМА» (Пермский край) – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – 73:67 (22:19, 18:10, 17:11, 16:27)

П: Платунов (17), Буланов (13), Шейко (12), Жмако (11+6 подборов+6 передач), Лазарев (10). НН: Торопов (14+9 подборов), Стребков (14), Жбанов (13).

 

Фото: Григорий Соколов.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.