{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Новосибирск» стал третьим в «Финале четырех»

Вс, 10 февраля 2019

«Новосибирск» стал третьим в «Финале четырех»

Вс, 10 февраля

В матче за 3-е место мужского Кубка России-2018/19 «Новосибирск» взял верх над «Спартаком» из Санкт-Петербурга.

Все-таки не зря на вчерашнем заседании Совета мужской Суперлиги 1 «Новосибирск» был признан «Самой кубковой командой». В этом матче все было против команды Владимира Певнева. Однако она, проявив волю и характер, добилась заслуженной победы.

Предматчевый расклад для сибиряков был ужасен. В этом сезоне они дважды уступили спартаковцам. 30 октября – на своей площадке (60:76). А 24 января потерпели в Санкт-Петербурге самое крупное поражение в чемпионате – с разницей «-31» (59:90).

Дальше – больше. В стартовые 6 с половиной минут «Новосибирск» набрал всего 4 очка. Плюс проблемы у лидера команды Сергея Токарева. Его первый дальний бросок оказался крайне неудачным – мяч не долетел до кольца. И еще до первого перерыва он дважды оказывался на скамейке запасных. У соперников же солировал центровой Евгений Фидий. В этой четверти он записал на свой счет 8 очков – столько же, сколько все игроки «Новосибирска» (8:16).

В начале второго периода главными действующими лицами стали запасные. Сначала Дмитрий Флис, реализовав две атаки (вторую – с фолом), свел отставание сибиряков к трем очкам (13:16). Но точно такими же 5-ю очками ответил Павел Александров. Впрочем, «Новосибирск» уже почувствовал запах крови, а атака спартаковцев, наоборот, стала работать с серьезными перебоями. Затяжной рывок, во время которого сибиряки набрали 10 очков подряд, завершил дальним попаданием сын главного тренера Данил Певнев – 23:21, есть первое лидерство в матче! А на последних секундах первой половины уже Токарев довел разрыв до «+3» (27:24). Да, в этой четверти уже «Спартак» набрал лишь 8 очков. Причем результативными оказались только три его атаки (Александр Варнаков также забил с фолом).

В дебюте третьей четверти «проснулся» Александр Мартынов. Если в первой половине он набрал лишь одно очко, то здесь – 5 за 33 секунды! А затем произошел эпизод, который, безусловно, повлиял на ход игры. В конце 23-й минуты у «Спартака» был удален Александров. Удивительно, но на то, чтобы заработать пару технических фолов, ему потребовались всего… 3 секунды. А между ними он успел отметиться дальним попаданием!

Впрочем, у «Новосибирска» проблем с составом было куда больше. И без того выступая без ряда своих лидеров, он оказался в тяжелейшей ситуации в середине третьего периода, когда в течение нескольких минут четвертые фолы заработали Константин Помогалов и Алексей Курцевич. Однако Токарев на эти проблемы не обратил никакого внимания. На исходе 24-й минуты он метким трехочковым заставил главного тренера спартаковцев Захара Пашутина взять тайм-аут – 39:31.

Пауза пошла на пользу – довольно быстро отставание сократилось до «-3». Однако «Новосибирск» и не думал отчаиваться. Какое-то время удавалось удерживать соперника на расстоянии пары бросков, а за полторы минуты до последнего перерыва Флис, убежав в отрыв, восстановил 8-очковую дистанцию – 47:39.

Вот только концовка этой четверти осталась за «Спартаком». Сначала «выстрелил» Денис Хлопонин, набравший 5 очков кряду. За 2,8 секунды неспортивный фол заработал Мартынов, однако Варнаков наполовину «простил» соперника, реализовав только один штрафной. Впрочем, Фидия это не смутило: одновременно с сиреной об окончании периода он сравнял счет – 47:47!

Казалось, теперь «Спартаку» (особенно с учетом многочисленных проблем соперника) оставалось только «дожать» сибиряков. И в дебюте заключительной четверти Алексей Бабушкин дальним попаданием вернул своей команде лидерство (49:50). Но не тут-то было. Менее двух минут потребовалось «Новосибирску», чтобы организовать, пожалуй, ключевой рывок (9:0). Он стартовал с двух штрафных Флиса, а затем инициативу на себя взял Азат Тукмаков, набравший 7 очков кряду (дальнее попадание, быстрый прорыв и пара штрафных) – 58:50!

Спартаковцы попытались было организовать погоню, но их порыв двумя меткими трехочковыми «остудили» Токарев и Помогалов. А за 3.23 до финальной сирены Мартынов (14 очков во второй половине), казалось, снял все вопросы об исходе игры – 66:54. Однако у «Спартака» на этот счет было другое мнение. Дальнее попадание Ивана Савельева плюс два штрафных Баринова возродили интригу – 66:59 и более двух минут до конца.

В следующей, ставшей решающей атаке «Новосибирску» повезло. После промаха Токарева мяч подобрал Курцевич, а со второй попытки лидер команды отправил мяч в цель. К тому же продолжалась эта атака почти 40 секунд. Последняя надежда у спартаковцев появилась, когда оставалось играть 37 секунд. Точным оказался второй подряд дальний выстрел Савельева (68:62). Однако после быстрого фола Мартынов забил-таки один штрафной, а в ответ Фидий промахнулся из-за трехочковой дуги.

Таким образом, «Новосибирск» в четвертый раз за 5 последних розыгрышей Кубка России попал в тройку сильнейших. В сезонах-2014/15 и 2016/17 он был обладателем трофея, а сегодня второй год подряд финишировал третьим.

 

Владимир Певнев, главный тренер «Новосибирска»:

- С учетом того, что в финал вышли две команды Единой лиги ВТБ, третье место можно назвать успехом. Несмотря на то, что в Суперлиге мы дважды проиграли «Спартаку», сегодня ребята настроились и одержали достойную победу. Немного повезло: сработал план, который мы готовили. В полуфинале с «Нижним Новгородом» петербуржцы часто пытались заигрывать «больших». В результате два игрока «Нижнего» нагрузились фолами, и чтобы это не повторилось с нами, мы попробовали зонную защиту. Рад, что все получилось.

- Рывок во второй четверти совпал по времени с выходом на площадку 18-летнего Данила Певнева, набравшего «+11» по системе «плюс-минус» к большому перерыву. Или это не совпадение?

- Тут нет никаких секретов. У Константина Помогалова было три фола, и нужно было хотя бы кого-то выпустить, чтобы дал передохнуть. Молодой игрок вышел, забил трехочковый. В персональной защите ему было бы тяжелее, а так он держал свою зону, отсекал соперников - и все получилось.

Захар Пашутин, главный тренер «Спартака»:

- Игра сегодня не сложилась - прежде всего, нападение против «зоны». Много «своих», свободных бросков смазали, появилась суета. В первой четверти мы не давали соперникам забивать легкие мячи, но после этого перестали играть в защите так же активно. Перестали возвращаться назад, пропускали отрывы. В этом причины нашего поражения.

- Проблемы мотивации на матч за третье место и раннее начало матча повлияли на игру?

- С мотивацией проблем не было. Что касается расписания – мы на этом «Финале четырех» все делали последними. В день прилета тренировка была в 9 вечера, а на следующий день – в 10 утра. Что делать - будем дальше работать.

 

«Новосибирск» (Новосибирск) – «Спартак» (Санкт-Петербург) – 71:62 (8:16, 19:8, 20:23, 24:15)

Н: Токарев (16), Мартынов (15), Флис (13). Сп: Фидий (14+10 подборов).

 

Фото: Григорий Соколов.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация