{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Соперником «ПАРМЫ» по финалу стал «Нижний Новгород»

Пт, 08 февраля 2019

Соперником «ПАРМЫ» по финалу стал «Нижний Новгород»

Пт, 08 февраля

Определился второй участник финального матча мужского Кубка России-2018/19.

Хозяин «Финала четырех» «Нижний Новгород» в этой встрече получил одно весомое преимущество над соперником. Дело в том, что «Спартак» из Санкт-Петербурга был вынужден проводить матч без своего главного тренера. В последней игре Суперлиги против ЦСКА-2 Захар Пашутин заработал второй в этом сезоне технический фол за неспортивное поведение, что повлекло за собой автоматическую одноматчевую дисквалификацию. Вместо него командой в этой встрече руководил его помощник Денис Кузьминов.

Другое преимущество (в счете) нижегородцы довольно быстро создали сами. В дебюте игры у них солировал дуэт Иван Стребков – Илья Попов, набравший первые 10 очков хозяев (защитник не только забивал сам, но и дважды ассистировал центровому). У соперников активен был Евгений Фидий, 6 очков которого не позволили хозяевам сразу уйти в отрыв – 10:8 на 4-й минуте. Сигналом к агрессивным действиям послужил точный трехочковый Артема Комолова. После него не прошло и четырех минут, а «Нижний Новгород» уже добился двузначного (и двукратного) перевеса – 20:10 после очередного попадания Cтребкова. И, что удивительно, фактически растерял его к первому перерыву – лишь 22:20. Сюрпризом для хозяев оказались быстрые отрывы соперника, которые и позволили ликвидировать солидное отставание.

Дальше – больше. В самом начале второго периода спартаковцы сравняли счет. Какое-то время команды отвечали ударом на удар, но ближе к концу первой половины разрыв стал потихоньку увеличиваться в пользу петербуржцев. За минуту до большого перерыва «Спартак» повел было 7 очков (33:40), но тут свое слово вновь сказал Стребков (14 очков в первой половине): дальнее попадание и точный средний бросок одновременно с окончанием четверти – 38:40.

В результате сил и куража противостоять клубу Единой лиги ВТБ (а вместе с тем – хозяевам «Финала четырех») у спартаковцев по-настоящему хватило на два с половиной периода. На 26-й минуте Юрий Першин в последний раз вывел красно-белых вперед (52:54). После чего «Спартак» не набирал очков в течение 7 (!) минут. Нижегородцы в эти мгновения тоже не были идеальны в атаке, но рывок 11:0 совершить сумели. Подытожил его очередным дальним попаданием Комолов – 63:54.

Дело с мертвой точки сдвинули два метких штрафных Алексея Бабушкина. И хотя у «Нижнего Новгорода» возник ряд проблем с составом (Комолов с Евгением Бабуриным получили пятые фолы, а у Стребкова стало сводить ногу, и концовку встречи он играл, заметно прихрамывая), организовать «Спартаку» еще одну погоню он не позволил. В середине заключительной четверти Сергей Торопов сделал разрыв максимальным – «+13» (71:58). Возможно, что спартаковцы и смогли бы возродить интригу по-настоящему, но для этого им немного не хватило времени. Максимум на то, чтобы на последней минуте сократить отставание до 6 очков.

 

Захар Пашутин, главный тренер «Спартака» СПб:

- Поздравляю «Нижний Новгород». Соперники показали хорошую защиту и уверенно довели матч до победы. Мы же не справились с жесткой обороной хозяев, особенно в третьей четверти. И не хватило терпения. Рано набрали фолы, «Нижний» стал пользоваться этим, играть агрессивнее. Не в первый раз возникают эти проблемы: начинаем заводиться, пытаться обыграть один на один вместо того, чтобы полноценно взаимодействовать как команда. Снова не очень хорошая реализация трехочковых. Без хорошего процента попаданий из-за дуги тяжело выиграть, особенно на выезде.

- Сегодня из-за дисквалификации у вас не было возможности находиться в зоне скамейки команды, но, тем не менее, вы сидели в ближайшем зрительском секторе и давали подсказки игрокам. Большая разница?

- Большая. Особенно она чувствовалась в тайм-аутах и при заменах. Что делать, будем делать выводы и шагать дальше. Надеюсь, такое больше не повторится.

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

- Качественно мы сегодня убили своих игроков. Просто уничтожили. Вот и весь комментарий.

- В тайм-ауте в концовке вы были эмоциональны, бросили доску на паркет… Что случилось?

- Просто до этого я сказал: «Cыграйте полную атаку». Вместо этого мы получили на 16-й секунде какой-то заслон и пас в никуда. Иногда я пытаюсь эмоционально донести что-то до игрока, помочь ему, но он не всегда понимает. Из-за этого такая реакция. Нужно было просто достучать мяч до конца атаки или даже все-таки бросить по кольцу - это отняло бы время, но не нужно было тратить силы.

Третий матч против пермяков за короткое время? Это не проблема. Проблема - это насколько «живыми» остались наши игроки. Вот «ПАРМА» сегодня отлично использовала ротацию, ее тренер успел сэкономить силы своим баскетболистам.

  

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Санкт-Петербург) – 76:69 (22:20, 16:20, 20:14, 18:15)

НН: Стребков (19+7 передач), Торопов (15), Астапкович (14), Попов (10). Сп: Фидий (15), Федюшин (13), Варнаков (12), Александов (10).

 

Таким образом, в воскресенье, 10 февраля, встречаются: в матче за 3-е место – «Новосибирск» - «Спартак» (в 12.00), в финале – «ПАРМА» - «Нижний Новгород» (в 15.00).

 

Фото: Григорий Соколов.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.