{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Иван Савельев: «В Кубке не хватает только золота»

Иван Савельев: «В Кубке не хватает только золота»

Пт, 08 февраля

Сегодня в Нижнем Новгороде стартует «Финал четырех» XVIII мужского Кубка России. Представление участников завершают петербургский «Спартак» и его капитан – единственный игрок, выступавший за все четыре собравшиеся на Волге команды.

«Спартак» проводит в целом успешный сезон. Год назад петербуржцы стали в Суперлиге 12-ми, и вряд ли кто-то ждал, что сейчас они будут находиться в четверке лидеров. Более того, совсем недавно у красно-белых был шанс выйти на «чистое» второе место - помешала осечка в игре с ЦСКА-2.

Во многом этот успех стал следствием приглашения опытного бойца на роль капитана. 31-летний Иван Савельев когда-то начинал вместе с Андреем Воронцевичем в Новосибирске, а в 2014-м в «Нижнем Новгороде» играл против него и ЦСКА в финале Единой лиги ВТБ. Недавно они встретились снова - на том самом матче ЦСКА-2 – «Спартак». Который, правда, питерцы проиграли.

Свою тренировку на нижегородском паркете в четверг «Спартак» заканчивал последним – в 10 вечера. Но, несмотря на это, капитан красно-белых «отработал» по полной программе и после: снялся в ролике РФБ-ТВ и дал это интервью.

- Воронцевича после поражения от ЦСКА-2 попросили больше не приходить на игры, раз он такой «несчастливый»?

- Это, естественно, все шутки. Нам травмированного Александра Варнакова немного не хватило. И свежести. Может, недонастрой сказался, волнение в преддверии «Финала четырех». Так что вряд ли тут Андрей виноват (смеется). С ним мы знакомы, по-моему, с третьего класса. Сначала пересекались на соревнованиях по Сибири: он играл за Омск, я - за Бурятию. Постепенно начали общаться, подружились. А потом по очереди пришли в новосибирский «Локомотив».

- Приехав на тренировку, случайно не перепутали раздевалку? Все-таки в «Нижнем Новгороде» вы провели пять лет.

- А мне как раз перед этим написал администратор «Нижнего» Александр. Спросил на всякий случай: «Помнишь, где гостевая раздевалка?»

- Осознаете, что все три соперника здесь, на «Финале четырех» - ваши бывшие команды?

- Да, с небольшой оговоркой. Клуб из Новосибирска тогда назывался «Сибирьтелеком-Локомотив». Когда появился «Новосибирск», руководство и спонсоры сменились, а игроки и тренеры во многом продолжили работать. Да и арена осталась прежней. Я на ней, можно сказать, вырос.

- Значит, родной клуб для вас - все-таки «Новосибирск», а не «Нижний Новгород»?

- В Новосибирске я провел 8 или 9 лет. Сначала заканчивал школу, потом учился в институте. А в Нижнем отыграл пять полноценных сезонов. Здесь, можно сказать, я вырос из начинающего игрока в профессионала. Конечно, большие воспоминания. И о том, как мы пробились в Топ-16 Евролиги. В том матче с УНИКСом я провел на площадке не так много, но эмоции запомнились.

А на одну из игр в Турции приехал Зоран Лукич, который тогда возглавлял «Банвит», а сейчас вернулся в «Нижний». Нам с ребятами - Семеном Антоновым, Женей Бабуриным, Димой Хвостовым удалось тогда пообщаться с бывшим тренером, он за ту игру и меня отдельно похвалил. Памятный момент.

- Он - самый необычный иностранный тренер в России?

- Мне трудно сравнивать, я с тренерами-иностранцами работал не так много. Но Лукич давно этим известен: ему все равно, какого цвета у тебя кожа и какого цвета паспорт. Если ты американец, но играешь плохо - он тебя может на «банку» посадить, а может вообще из команды убрать. Это все знают. Зоран еще и требовательный, много с молодыми работает, дает им шанс играть. Посмотреть и на нынешний «Нижний»: Стребков, Бабурин, Астапкович, Узинский получают неплохое время.

- Матч с «Нижним» будет для вас сверхпринципиальным?

- Нет такого. «Нижний» хорошо выступает, сейчас находится в зоне плей-офф Единой лиги, уже вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Но соперников не выбирают. «ПАРМА» тоже в лиге ВТБ выступает, опасный соперник. Да и «Новосибирск» - не подарок.

- Когда-то вы играли в Евролиге, а теперь - как будто на две ступени ниже. Тяжело мириться?

- В Суперлигу пошел за игровой практикой. Лучше играть там, чем сидеть в Единой лиге ВТБ. Так карьера может быстро закончиться - просто перестанешь играть. Зато в Суперлиге выиграл полную коллекцию медалей. Причем золота даже два - с «Сахалином» и «Спартаком-Приморье». А вот в Кубке есть бронза и серебро. Теперь хочется выиграть золото.

 

Захар Пашутин, главный тренер «Спартака»:

- В любом турнире «Спартак» ставит перед собой всегда самые высокие задачи. Мы на каждый матч настраиваемся, как на последний, и всегда стараемся одержать победу. Конечно, у нас есть желание победить в Кубке России. И мы приложим для этого все силы.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.