• --

Иван Стребков: «Играть под давлением нам не привыкать»

Ср, 06 февраля 2019 2019

Ср, 06 февраля 2019

Официальный сайт РФБ продолжает представление участников «Финала четырех» Кубка России. На очереди - хозяева решающих игр.

«Нижний Новгород» встречает домашний «Финал четырех» в статусе фаворита. На стороне команды Зорана Лукича не только поддержка трибун, но и четырехматчевая победная серия во всех турнирах. Особенно впечатляют два последних выездных триумфа нижегородцев. Сначала они обыграли в Перми конкурента по «Финалу четырех», ликвидировав отставание «-17»! Именно после этого матча «ПАРМА» отправила в отставку главного тренера Николайса Мазурса. А вчера волжане разгромили немецкий «Людвигсбург» в Лиге чемпионов (85:59) и обеспечили себе выход в плей-офф.

В матче в Перми 27-летний Иван Стребков отметился впечатляющими 23 очками (броски с игры - 9 из 14, единственный точный трехочковый, штрафные - 4 из 6), 7 подборами, 2 передачами и 1 перехватом. До личного рекорда результативности в Единой лиге ВТБ защитнику не хватило одного броска - с этого и начался наш разговор.

- По ходу матча знали, что совсем чуть-чуть не дотягиваете до своего снайперского рекорда - 25 очков?

- Конечно, нет! Мы очень плохо начали - было «-17». В таких условиях разве будешь думать о личной статистике? Но и мыслей в стиле «всё, проиграли» тоже ни у кого не было. Команда очень хотела победить и до конца верила в то, что это возможно. Чем объяснить такое преображение после большого перерыва? Мы постоянно по ходу матча прибавляли в защите. Это началось еще во второй четверти, но «ПАРМА» забивала хорошие, сложные мячи. В раздевалке с тренером обсудили детали, которые не позволяли нам сразу заиграть, как надо. И во второй половине «дожали» соперника.

- С чем связано то, что вспышки вашей результативности в сезоне приходятся именно на гостевые игры? Три матча с 20 очками и более - все на выезде!

- (Смеется.) Даже не знаю! Дай бог, чтобы и дома скоро были рекорды. Хотя вообще-то для меня нет разницы, сколько я очков набрал или сделал подборов с передачами. Моя задача - просто показывать ту игру, на которую способен.

- Время «своих» героев в российском баскетболе пришло незаметно. Для вас самого не сюрприз то, что сейчас происходит в вашей карьере?

- Мне просто очень повезло оказаться в «Нижнем Новгороде» - команде, которая доверяет российским игрокам. В такой обстановке от меня требовалось только показать, что я представляю собой что-то как игрок. И тогда шанс не заставит себя ждать.

- Вы ведь не застали Зорана Лукича в первый период работы в «Нижнем». Как отреагировали на его возвращение? Может, от клубных «старожилов» слышали рассказы о нем?

- А как я мог отреагировать? Уж точно не было какого-то негатива в моей реакции. Просто нужно было привыкнуть к требованиям нового главного тренера. До Лукича был Артурс Шталбергс, который и дал мне лидерскую роль в «Нижнем». Зоран пришел со своим видением, со своими требованиями, к которым нужно было привыкнуть. Выполнить то, что он хотел. Сейчас, думаю, мы все довольны тем, как все складывается.

- Три слова, которыми можете описать сербского специалиста?

- Жесткий. Справедливый. И… Третью характеристику все-таки одним словом дать не смогу, но она важная. Лукич подбирает команду по характерам. Так, чтобы никто не тянул на себя одеяло. Иностранцы в составе есть, но плюс подхода Зорана в том, что ребята приходят и вливаются в уже готовую команду. Нет такого, что кто-то отдельно существует.

- «Нижний» пока идет в Единой лиге ВТБ с положительным балансом побед и поражений. В последний раз по итогам регулярного чемпионата такое было три года назад - как раз в ваш первый сезон. Как менялась жизнь команды за это время?

- В этом сезоне у нас хорошая команда, но и лига стала сильнее. Год назад с балансом 10-14 мы стали седьмыми. Сейчас этого процента побед уже может и не хватить для попадания в плей-офф. Соперники стали лучше, но и мы тоже.

- А вы с годами стали больше играть в пас - 5,3 передачи в среднем за игру в этом сезоне. Матч с «Астаной» вообще показателен: вы и сами забивать не забывали (25 очков), и 9 результативных передач сделали. С чем это связано?

- Не даю себе каких-то специальных установок: больше забивать или чаще пасовать. Все диктуется течением игры. Когда защита соперника позволяет, я бросаю. Если чаще атакуем через пик-н-роллы, то отдаю. Нет такого, что хочу больше очков набирать.

- В следующий уикенд после «Финала четырех» в Нижнем – «Матч звезд» лиги ВТБ в Москве. По этим играм можно отслеживать вашу эволюцию: в 2017-м вы не попали в Сочи из-за травмы, в 2018-м получили wild card, а теперь - полноценно прошли в состав «Звезд России» по голосованию. С каким настроением ждете матча в Москве?

- Во-первых, благодарен болельщикам и журналистам, которые меня выбрали. «Матч звезд» - это сбор игроков, которые лучше всех проводят сезон. Если я в их числе - значит, дела идут неплохо.

- Сразу после «Матча звезд» в Новогорске начинается сбор главной команды страны. Вы включены в расширенный состав, но с пометкой «резерв». Не задевает такой неопределенный статус?

- Для меня в этом нет ничего страшного. Если я нужен сборной в резервном списке или еще в каком-то, значит, буду стараться быть полезным. И ждать полноценного вызова. Не буду скрывать, что хочу попасть в сборную России.

- Перед Евробаскетом-2017 Сергей Базаревич вызывал вас на сбор, но в Турцию вы все-таки не поехали…

- Да, в итоговый «список 12» не попал - не смог проявить себя с лучшей стороны по некоторым причинам. Но, оставшись дома, я старался следить за командой, по возможности смотрел матчи. Ребята – молодцы! Всем обидно, конечно, что без медали остались. Могли бы попадать в тройку - и заслуживали этого. Но и четвертое место - неплохой результат. Особенно на фоне двух предыдущих чемпионатов Европы, мягко говоря, не совсем хороших.

- Вернемся к Кубку страны. «Нижний Новгород» - одна из немногих команд Единой лиги ВТБ, в которой россияне получают много игрового времени. Это преимущество в «чисто российском» кубковом формате?

- С одной стороны - да. С другой - Кубок будет интересен для нас тем, что несколько позиций в отсутствие легионеров освободятся, и некоторым ребятам придется примерить на себя новые роли, новую ответственность. Это нелегко: все участники «Финала четырех» - команды высокого уровня. Конечно, есть вокруг разговоры: мол, это же Суперлига, что с ней играть? Но мы встречались с «Самарой» в 1/4 финала - и было не так просто.

- Домашние трибуны - это не только поддержка, но еще и давление на хозяев, от которых ждут только победы. Как сделать так, чтобы фактор своей площадки пошел только на пользу?

- А для нас домашняя площадка с полными трибунами - это всегда на пользу! «Нижний» очень благодарен болельщикам, которые приходят поддержать команду в каждом матче. После игр всегда подходим поблагодарить их. Сейчас нам предстоят самые ответственные игры – «Финал четырех» Кубка России. И в таком испытании крайне важна поддержка. Так что приглашаю всех на трибуны «Нагорного» и надеюсь, что арена заполнится под завязку.

Что касается давления - да, оно есть. Но мы чувствуем его в каждой игре. Что в Единой лиге, где боремся за место в плей-офф, что в Лиге чемпионов, где игры на вылет уже совсем скоро. Поэтому играть под давлением нам не привыкать. И оно не должно на нас сказаться.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области, председатель правления БК «Нижний Новгород»:

- В этом году «Нижний Новгород» в третий раз попытается взять Кубок России. У команды уже есть два серебра, поэтому цель мы ставим вполне конкретную.

Ни для кого не секрет, что в этом сезоне «Нижний» преследует настоящая эпидемия травм, ребята играют под большими нагрузками сразу в трех турнирах. В связи с этим мы прекрасно понимаем, что «Финал четырех» не станет для нас легкой прогулкой. И все же хочется надеться, что поддержка домашних трибун поможет команде выдать отличную игру.