{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Кирдячкин: «В «Новосибирске» уже был АК-47»

Вт, 05 февраля 2019

Андрей Кирдячкин: «В «Новосибирске» уже был АК-47»

Вт, 05 февраля

Официальный сайт Российской Федерации Баскетбола начинает представление участников «Финала четырех» Кубка России, который пройдет 8-10 февраля в Нижнем Новгороде.

«Новосибирск» - единственный среди участников нынешнего «Финала четырех» двукратный обладатель Кубка. Причем выигрывал трофеи исключительно в нечетные годы - в 2015-м у себя дома и в 2017-м в Екатеринбурге. По этой логике команда Владимира Певнева должна продолжить «Движение на Запад» и завоевать трофей в Нижнем Новгороде.

Но есть как минимум три команды, не согласных с таким «планом». Да и после серии из четырех поражений в Суперлиге, вызванной, в том числе, чередой травм, «Новосибирск» не выглядит фаворитом Кубка-2018/19. Впрочем, сибиряки все-таки успели прервать неудачный отрезок непосредственно перед «Финалом четырех». И у них имеется козырь, которого больше нет ни у кого: отсутствие легионеров в команде и возможность играть привычным составом без корректировок на Регламент Кубка.

А одним из тех, от кого будет зависеть выступление сибиряков в «Финале четырех», является форвард Андрей Кирдячкин.

- Начнем с неприятного, чтобы потом к этому не возвращаться: «Новосибирск» недавно выдал серию из четырех поражений в Суперлиге. Уже нашли этому объяснение?

- Думаю, просто не хватило игроков, какого-то запаса прочности. Выбыл один из наших лидеров - Сергей Токарев. Дмитрий Флис пропустил несколько игр и пока не до конца восстановился. У Азата Тукмакова недавно был перелом пальца. Хорошо, что неудачную серию мы уже прервали победой над «Куполом-Родники». Так что к «Финалу четырех» подходим в боевом настроении. Надеюсь, кризис позади.

- В свете последних результатов в национальном чемпионате мотивация на Кубок повышается?

- Конечно! Январские матчи Суперлиги были важны не только сами по себе, но и как подготовка к «Финалу четырех» Кубка. Мы эту подготовку частично провалили, но теперь нужно использовать победу над Ижевском как возможность зарядиться позитивом.  В Нижнем «Новосибирск» должен выглядеть хорошо.

- Сыграть против своей бывшей команды - плюс одна причина выйти в финал?

- Да, встретиться с «Нижним Новгородом» хочется, и я очень постараюсь, чтобы это произошло. Правда, и самому «Нижнему» придется постараться, чтобы победить «Спартак» из Санкт-Петербурга.

- С какими чувствами вернетесь на берега Оки и Волги?

- О Нижнем остались только теплые воспоминания. Я уехал оттуда в 2017-м, за год до футбольного чемпионата мира. С тех пор многое изменилось. Очень интересно посмотреть на достроенный стадион, да и просто пройтись по местам «боевой славы», встретиться с ребятами, с которыми вместе играл за команду.

- Перед тем, как «Новосибирск» потерпел 4 поражения подряд, вы выдали настоящую феерию - 22 очка и 10 подборов в разгромной победе над «Уралмашем». Получается, успехи команды зависят от того, «поперло» у Кирдячкина или нет?

- Да нет (смеется). Лучше бы у нас в каждом матче шесть человек набирали по 10 очков, и команда побеждала. С «Уралмашем» просто все сложилось удачно для меня: полетел бросок, ребята находили передачами. Но в одиночку я не могу побеждать, к сожалению.

- «Новосибирск» становился обладателем Кубка в нечетных годах – в 2015-м и 2017-м. Получается, сейчас снова пора выигрывать трофей?

- Тех побед я не застал, но участвовал в прошлогоднем «Финале четырех», где мы стали третьими. Теперь «Новосибирск» сыграет уже в третьем «Финале четырех» подряд - это большое достижение. И заслуга нашего главного тренера.

- В чем главная тренерская сила Владимира Певнева?

- Он всегда находит нужные слова для игроков, придает правильную мотивацию.

- Вам по душе скоротечный формат Кубка? За шесть матчей можно выиграть трофей. Или больше нравится Суперлига, где победитель определяется в полноценном сезоне с сериями плей-офф?

- Кубковый формат нравится больше. Хотя, может быть, это связано с прошлогодним форматом Суперлиги. Три круга в регулярном чемпионате - это было сложно. В прошлом сезоне «Новосибирск», наверное, сыграл больше всех матчей среди всех клубов Суперлиги. Мы ведь и национальный чемпионат прошли целиком - вплоть до серии плей-офф за 3-е место, и в Кубке добрались до «Финала четырех». Под конец сезона наступил спад, и это сказалось на результатах. Сейчас главная цель - Кубок. А потом уже вернемся к Суперлиге и будем пытаться улучшить свое положение там.

- «Новосибирск» - единственный участник «Финала четырех», который выступает без легионеров и, соответственно, сыграет в «Нагорном» привычным составом. Это преимущество?

- Конечно. Как и то, что состав команды летом сохранился почти полностью - сменилось лишь несколько ребят. Так что сыгранность должна стать нашим козырем. В любом случае, клубам Единой лиги ВТБ будет не так легко в полуфиналах против команд Суперлиги, как это может показаться на первый взгляд. Хотя тот же «Нижний» в последнее время делает большую ставку на россиян.

- Тому, кто поиграл уровнем выше, в Единой лиге ВТБ, хочется вернуться туда снова?

- Лигу ВТБ и Суперлигу вообще сложно сравнивать в плане баскетбола. Между ними большая разница в скорости принятия решений и понимания ситуации, стили совсем разные. В Единой лиге я уже поиграл, хоть и немного. Но сейчас можно сказать, что этот опыт мне помогает. Хочу ли вернуться? Посмотрим. Можно сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться вперед. Главное - не опускать руки. В любой лиге, в любой ситуации человек всегда должен работать над собой.

- С таким опытом, да в такой молодой команде - не чувствуете себя ветераном в 28 лет?

- Ну, ветераны у нас все-таки Флис и Токарев - им 33 и 34. А я такой, середнячок с опытом. Да, где-то поиграл, могу что-то молодым ребятам подсказать. Но сам себя все еще чувствую молодым и перспективным парнем.

- Не секрет, что многие профессиональные баскетболисты не прочь поиграть и на уличных площадках. Теперь баскетбол 3x3 - еще и олимпийский вид спорта, а ваш партнер по команде Кирилл Писклов - чемпион мира U23. У вас ведь тоже есть данные для баскетбола 3x3?

- Да, меня в прошлом году приглашали на сборы. Пришлось отказаться, потому что летом нужно было восстановиться после травмы. Если позовут снова и здоровье позволит - приеду. А вообще я активно играл в баскетбол 3x3 - была в Новосибирске команда под названием «Юго-Запад», участвовал с ней на многих турнирах. Ребята брали меня на усиление, играли в Кубке Сибири. Потом - уже без меня - ездили в Польшу на турнир. Но это все не так, как сейчас: такого развития у баскетбола 3x3 в России тогда еще не было.

- В «Нижнем» вы играли под №47. Кажется, у нас в российском баскетболе уже был один Андрей Геннадьевич К. с таким номером. Модель для подражания?

- Да это еще с детского баскетбола пошло. Играл сначала под 23-м, 20-м… Потом как-то получилось, что эти номера оказались заняты - вот парни и посоветовали мне взять 47-й. Тем более, что инициалы АК-47 подходят и мне. Правда, в «Новосибирске» уже был свой АК-47 - Алексей Курцевич. Поэтому взял №1. Раньше выбегал на приветствие последним - хватит, теперь буду делать это первым!

 

Сергей Бабков, генеральный директор «Новосибирска»:

- Кубок России - престижный турнир, и для нас большая честь вот уже в четвертый раз попасть в число участников «Финала четырех». Без медалей мы пока с него не уезжали. Задачи на турнир в Нижнем Новгороде, как всегда, высокие. Наш соперник по полуфиналу «ПАРМА» - хорошая команда, в которой собраны сильные русский игроки. Пусть они и не проводят много времени на площадке в матчах Единой лиги ВТБ, но все достаточно высокого уровня. Так что нас ждет трудная игра против уже традиционного соперника. Ведь «Новосибирск» также играл с «ПАРМОЙ» в полуфинале в 2017 году. А то, что мы испытываем небольшие проблемы с составом из-за травм, наоборот, должно сплотить команду.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.