{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Раиса Мусина: «Девчонки сказали: «Главное - забей хотя бы два»

Пн, 24 декабря 2018 2018

Раиса Мусина: «Девчонки сказали: «Главное - забей хотя бы два»

Пн, 24 декабря 2018

MVP «Финала четырех» женского Кубка России – о невероятном финале с курским «Динамо» и трех «золотых» штрафных.

- Очень тяжелый матч, - отметила Раиса Мусина. - Мы не ожидали такого поворота, много вели… Но девчонки из Курска - молодцы, показали характер, хорошо защищались и заставили нас переживать. И, конечно, самый волнительный момент в конце - эти три штрафных. Очень классно, что получилось забить все три.

- До этого в игре вы попали с линии только 3 раза из 6. Как удалось не «сломаться»?

- Да еще и когда против тебя весь зал! Но сзади меня стояла моя команда. Это придало сил и уверенности. Не сомневалась, что победим.

- Но победить можно было и в овертайме…

- Да, мне девчонки так и сказали: «Главное - забей хотя бы два, и все будет хорошо!» А когда я попала первый и второй штрафные, конечно, уже стало понятно, что надо забивать и третий. Почувствовала, что прямо сейчас можем выиграть Кубок - и забила! Это было здорово!

- Курские болельщики утверждают, что фола не было. Как вам запомнился этот момент?

- Нарушение было. Подняла голову в момент, когда получила мяч. Увидела, что осталось всего две секунды - и решила бросать. Но тут на меня «спустились» игроки, я сделала показ и рассчитывала, что будет хотя бы фол. Так и случилось.

- Были ли в вашей карьере более важные штрафные?

- Удивительно, но было что-то очень похожее на Первенстве Европы U18 в Словении. Тоже играли с хозяйками - в четвертьфинале, тоже полный зал, который болел против нас… И там я бросала даже не три, а пять штрафных подряд! Сначала был обычный, персональный фол на мне, потом - технический, а после этого еще и дисквалифицирующий - девочка кинула мячом в судью. Прежде, чем пойти бросать, я посмотрела на папу. Он показал: «Все нормально будет». И я забила 5 из 5! Это позволило нам оторваться в счете и дожать соперниц, а в итоге мы завоевали бронзу на том турнире.

Сейчас перед решающими штрафными тоже искала в зале папу - а он, оказывается, уехал. В понедельник нужно было на работу. В Курск из Москвы ехали 7-8 часов. А обратно было бы еще дольше. Ситуация на дорогах сложная: снегопады, пробки…

- Вы сразу поняли, что его нет? Может быть, просто вы не могли его найти?

- Вообще я видела, как он выходил из зала. Сначала подумала: мало ли, игра нервная, за водичкой пошел… Но он так и не вернулся. Думаю: «Что вообще происходит?» (Смеется.) Потом у мамы спрашиваю, а она говорит: «А папа уехал домой, чтобы на работу не опоздать».

- И как же вы без своего счастливого талисмана должны были победу в финале Кубка вырывать? Руки-то не тряслись?

- Да нет, вообще спокойна была. Команда рядом находились. Девчонки говорили: «Ничего страшного, что будет, то будет».

- Что стало причиной столь стремительной погони «Динамо»? Сложно удержать концентрацию при «+15»?

- Просто обе команды хотели победить. И обе играли узкой ротацией, почти без замен. Наверное, у нас больше стала сказываться усталость - и случился сбой.

- В полуфинале со «Спартой энд К» Мария Вадеева набрала 25 очков, после чего сразу стала главным кандидатом на титул MVP «Финала четырех». Но этими тремя штрафными вы безоговорочно вырвали победу в споре за звание лучшего игрока. Перед финалом у вас с Марией были какие-то разговоры на эту тему, шутливое пари?

- Нет, наоборот, Машка рада за меня, кричала, что я MVP, потому что забила три штрафных (улыбается). А пари у нас не было, потому что никогда баскетбольные матчи не выигрываются в одиночку. Только командой.

- Но вы были готовы повести команду за собой с первых минут - тем более, что «Динамо» на старте отлично защищалось против Вадеевой.

- Заранее этого не знаешь. Да, у Маши сначала не так много было вариантов для атак. Но когда «большие» Курска набрали фолы, им уже пришлось обороняться не столь агрессивно, и мы смогли чаще играть под кольцо.

- Предсезонную подготовку УГМК начинал практически в этом же, чисто российском составе. Это помогло в Кубке?

- Да, легионерки тогда участвовали в Кубке мира, и на сборах были только российские игроки. Уже тогда мы начинали учить комбинации и готовиться именно к играм таким составом в Кубке страны. Непривычно, когда на площадке нет главных игроков УГМК. Но, в принципе, у нас в команде каждая готова выйти и сыграть. И доказать, что российские девушки тоже заслуживают места на площадке.

- Когда приехали в Курск, было предчувствие, что уезжать будете не с пустыми руками?

- Как говорит наш тренер: «Мы не играем финалы, мы их выигрываем». Ехали только за победой. На мой взгляд, это даже хорошо, что в Кубке выступают только россиянки - пусть хотя бы даже на пару-тройку игр у них появится возможность проявить себя.

 

Фото: kurskbasket.ru.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.