• --

Андрей Зубков: «Командировка» в Суперлигу была нужна, прежде всего, мне»

Ср, 14 ноября 2018 2018

Ср, 14 ноября 2018

Недавно в Суперлиге 1 произошло необычное событие: в турнире принял участие игрок сборной России. Андрей Зубков провел два матча за «Химки-Подмосковье», показав в них внушительную статистику - в среднем 20,5 очка и 15 подборов. В интервью официальному сайту РФБ форвард главной команды страны рассказал о том, как это получилось, и поделился ожиданиями от предстоящего квалификационного «окна».

Естественно, появление игрока сборной России не могло пройти в первом дивизионе Суперлиги незамеченным. Зубков с ходу оформил дабл-дабл, установив рекорд сезона по подборам (18). И хотя двух сыгранных матчей явно недостаточно для попадания в число лидеров по итогам сезона, участие Андрея очень помогло «Подмосковью» в победном матче с «Уралом» (85:80). После этого 27-летний форвард благополучно вернулся в основу и с тех пор дважды сыграл в Единой лиге ВТБ (15,7 минуты и 8,0 очка в этих встречах), а также провел 8 минут на паркете в матче Евролиги с «Барселоной».

- Вы пропустили сентябрьское «окно» из-за проблем с глазом. Сейчас все в порядке?

- Да, сейчас все хорошо. Играю без ограничений. Просто нужно раз в полгода проходить обследование.

- Значит, ваш приезд в сборную в ноябре зависит только от того, отпустят ли вас «Химки»?

- По поводу этого «окна» рано что-то говорить. С руководством «Химок» еще не разговаривали. Но, думаю, все будет хорошо, и меня отпустят. Тем более, что я и сам этого хочу.

- У «Химок» все хорошо в этом сезоне в лиге ВТБ и пока не очень - в Евролиге. Чем это можно объяснить?

- Не знаю. В Единой лиге у нас пока был только один матч с соперником топ-уровня – с УНИКСом. А в Евролиге - совсем другое дело. Но, несмотря на то, что в Европе соперники выше классом, мы часто были близки к победам. Жаль, не хватало чуть-чуть, проиграли несколько матчей одним броском. Поэтому надеюсь, что победы впереди.

- В одном из телеинтервью вы назвали Сашу Обрадовича любимым тренером. Расстроены его отставкой из «Локомотива», в котором прошли первые шесть лет вашей профессиональной карьеры?

- Да, это было как-то неожиданно. Саша - очень хороший тренер и человек. Но, видимо, «Локомотив-Кубань» решил, что так будет лучше. Обрадовичу могу пожелать только удачи в поиске нового клуба. И новых побед.

- Еще одна цитата: «Не знаю, что должно произойти в баскетболе, чтобы ранить меня». Игра за команду Суперлиги – не тот случай?

- Нет. Вы, наверное, думаете, что это было решение руководства клуба или тренерского штаба «Химок»? Но инициатива исходила не от них. Просто из второй команды позвонили главному тренеру (Георгиосу Барцокасу. – Прим. russiabasket.ru), спросили, могут ли меня отпустить. Тренер сказал, что это полностью мое решение: если хочу, то могу пойти поиграть за «Химки-Подмосковье». А я понимал, что мне это нужно. Потому что много пропустил, потому что мне нужно было набирать форму. Так что эта «командировка» была нужна, прежде всего, мне.

- И как вам этот опыт?

- Не могу сказать, что это большой опыт, но в плане возвращения чувства игры, функционального состояния - это было очень полезно для меня.

- 20,5 очка и 15 подборов в среднем за игру - в Суперлиге многие хотели бы оказаться на вашем месте с такими показателями. Но для вас идти на понижение вряд ли было легко морально?

- Да ничего такого не было. Выходил, как обычно, без какого-то настроя непременно сделать дабл-дабл или что-то кому-то показать. Главной задачей, как уже сказал, было вернуть физические кондиции. Просто показывал свою игру и все.

- Принято считать, что «окна» сборных помогают игрокам «перезагрузиться», вернуться в клуб в хорошем настроении и начать с чистого листа. Рассчитываете на это?

- Я сейчас в прекрасном настроении, «перезагружен». А в сборную надо приезжать за другим - чтобы выигрывать и выходить на Кубок мира-2019. Проигрывать нам больше нельзя. Так что все настроены максимально серьезно.