{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Суперлига 1: пятеро на вершине и пополнение из сборной России

Суперлига 1: пятеро на вершине и пополнение из сборной России

Ср, 07 ноября

Официальный сайт Российской Федерации Баскетбола рассказывает о последних событиях во втором по силе дивизионе чемпионата России.

В первом дивизионе Суперлиги позади пятая часть регулярного чемпионата: все участники провели по 6 матчей из 30. И непобедимых команд больше не осталось. Зато сразу пять клубов делят лидерство в таблице с пятью победами. Последними в начале ноября уступили ТЕМП-СУМЗ-УГМК и «Восток-65», стартовавшие в сезоне с 5-матчевых победных серий. «Самара», к слову, тоже впервые проиграла на прошлой неделе, но уже успела закрыть эту «пробоину», не без труда одолев дома «Уралмаш» (69:65). Два «Спартака» - петербургский и приморский - наоборот, начали сезон с поражений. Зато сейчас имеют действующие затяжные победные серии и шансы на их продление.

В пятерке лидеров можно встретить как фаворитов, так и команды-сюрпризы. К последним определенно стоит отнести петербургский «Спартак», который в прошлом регулярном сезоне занял лишь 12-е место. Особенно впечатляет домашняя победа команды Захара Пашутина над действующим чемпионом «Спартаком-Приморье» на старте сезона - 76:52! Причем позже петербуржцы обыграли этого же соперника на своей площадке еще раз. Правда, уже в рамках Кубка России и значительно скромнее – «+1» (65:64).

ТЕМП-СУМЗ-УГМК в последние годы традиционно претендует на медали и в прошлом сезоне завоевал бронзу. «Восток-65» - новый клуб, но если воспринимать его как реинкарнацию чемпиона Суперлиги-2015/16 «Сахалина», то его лидерство тоже не должно удивлять. При этом команды из Ревды и Южно-Сахалинска на старте последнего месяца осени синхронно проиграли столичным соперникам из нижней части таблицы – соответственно, ЦСКА-2 и МБА.

Похоже, Москва становится главной грозой фаворитов. Примечательно, что лидер МБА Андрей Сопин в победном матче с «Востоком-65» (72:64) реализовал всего 4 броска с игры из 15. Зато с линии штрафных был почти безупречен - 10 из 11. И в итоге принес своей команде 19 очков. Еще 14 - на счету Виктора Павленко (с игры - 5 из 5, трехочковые - 3 из 3). А вот победа ЦСКА-2 над ТЕМП-СУМЗ-УГМК (90:76), наоборот, запомнилась удивительно ровным распределением снайперских ролей: у хозяев никто не набрал больше 12 очков. Но при этом сразу шесть баскетболистов армейской молодежки финишировали с двузначной результативностью.

Прошлогодний финалист «Самара» еще ни разу в сезоне не проиграла четвертую четверть. Но для домашней победы над ТЕМП-СУМЗ-УГМК не хватило даже 23:12 по итогам последнего периода. Зато волжская команда выделяется из числа других лидеров тем, что никто в ней не набирает больше 12 очков в среднем за матч. А вот у чемпиона «Спартака-Приморье» таких игроков сразу трое - Григорий Мотовилов (16,5), Максим Кривошеев (15,8) и Алексей Вздыхалкин (12,5).

Интересно взглянуть и на общий список лучших снайперов Суперлиги. Его уверенно возглавляет американский защитник «Иркута» Халиль Куинтон Дюкс - 27,5 очка за игру. А вот на втором месте с результатом 20,5 очка оказался… форвард сборной России и «Химок» Андрей Зубков! За «Химки-Подмосковье» он провел всего две игры, после чего вернулся к выступлениям за основной состав команды в Единой лиге ВТБ. Но и «Университет-Югра», и «Урал» наверняка надолго запомнят встречи с чемпионом Универсиады-2013. В матче с клубом из Сургута Зубков собрал внушительную коллекцию из 21 очка, 18 подборов (рекорд сезона) и 5 передач. Правда, даже этого подмосковной команде не хватило для победы (в итоге - 72:81). Зато через три дня химчане победили «Урал» (85:80), и Зубков оформил еще один дабл-дабл - 20 очков и 12 подборов, к которым добавил 6 передач и 3 блок-шота. Теперь он не только второй снайпер Суперлиги 1, но и лучший по подборам (15,0 в среднем за матч)!

Еще один «сюрприз сверху» состоялся пораньше, но от этого не перестает быть менее значимым: это выступление Вадима Панина за петербургский «Зенит-Фарм». Форвард, на протяжении карьеры успевший поиграть чуть ли не за все российские топ-клубы, кроме ЦСКА, провел в нынешней Суперлиге всего одну игру - против МБА (87:88 в овертайме). И сразу сделал трипл-дабл: 19 очков, 12 передач и 11 подборов!

 

Фото: Татьяна Глюк.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен