{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Лидерство «Востока-65» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК, суперматчи Панина и Зубкова

Лидерство «Востока-65» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК, суперматчи Панина и Зубкова

Пт, 02 ноября

Российская Федерация Баскетбола подводит итоги октября в регулярном чемпионате Первого дивизиона мужской Суперлиги.

Команда

Только две команды пока не имеют в своем пассиве ни одного поражения – «Восток-65» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК. И хотя по разнице очков первую строчку занимают дальневосточники («+68» против «+64»), это почетное звание больше заслуживает клуб из Ревды. Хотя бы потому, что волею календаря «Восток-65» еще ни разу не встречался с командами, которые в прошлом сезоне вышли в плей-офф.

ТЕМП-СУМЗ-УГМК – совсем другое дело. Две недели назад дома был обыгран «Новосибирск» (78:74), у которого подопечные Алексея Лобанова минувшей весной выиграли серию за 3-е место. А в последний день октября преподнесли главный сюрприз – уверенно расправились в гостях с прошлогодним финалистом «Самарой» (70:62), которая, к слову, тоже шла без поражений. Между прочим, перед последней четвертью гости вели «+19» (58:39).

Стоит напомнить, что на старте прошлого сезона ТЕМП-СУМЗ-УГМК выдал серию из 9 побед (отчасти потому, что первые 7 встреч тогда провел дома). Однако выдержать в таком ритме весь сезон не смог. И в итоге стал третьим и по итогам регулярного первенства (10 поражений за 39 матчей), и в плей-офф.

 

Результативные

Тем не менее, «Восток-65» не остался без номинации. Команда из Южно-Сахалинска является самой результативной в октябре (по 90,8 в среднем за игру). Во многом это связано с тем, что дальневосточники возглавляют список лидеров по проценту двухочковых попаданий – 55,7.

«Восток-65» устроил настоящую охоту и за снайперским рекордом чемпионата. В четвертой игре он первым в сезоне преодолел 100-очковый рубеж, взяв верх дома над «Химками-Подмосковье» (103:90). А спустя 8 дней в Ижевске превзошел свое же достижение, обыграв «Купол-Родники» со счетом 108:84.

Наконец, дальневосточникам принадлежит и самый яркий «камбэк» октября. Незадолго до большого перерыва гостевого матча с «Зенитом-фарм» они уступали 15 очков (28:43). Но по ходу третьей четверти совершили ключевой 5-минутный рывок (15:0), вышли вперед, а в заключительном периоде «добили» хозяев (74:66).

 

Прорыв

Двух мнений быть не может – самый резкий взлет совершил МБК «Спартак» из Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне красно-белые находились среди аутсайдеров Первого дивизиона – 12-е место и 10 побед за 39 игр. Сейчас же они идут третьими, выиграв 4 матча из 5. При этом в самой первой встрече чемпионата спартаковцы уступили дома «Востоку-65» (72:79). Однако уже в следующей игре в пух и прах разгромили действующего чемпиона – «Спартак-Приморье» (76:52). А в последней встрече месяца доказали, что своя площадка не имеет столь уж принципиального значения – 76:60 в гостях с грозным «Новосибирском».

Отчасти успехи питерцев связаны с новым главным тренером – команду возглавил чемпион Европы-2007 и вице-чемпион мира-1998 Захар Пашутин. С другой стороны, целый ряд игроков заметно усилил «Спартак». Трое из новичков в среднем набирают более 10 очков за игру – Александр Варнаков (16,0), Евгений Фидий (12,0) и Никита Баринов (10,6).

Особенно стоит отметить Варнакова. 26-летний разыгрывающий является одним из сильнейших игроков своего амплуа в лиге и имеет опыт выступлений как за резервные сборные России, так и за ведущие клубы Суперлиги – «Самару», «Иркут» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК. Сейчас он не только является лучшим снайпером «Спартака», но и делит первую строчку в лиге по перехватам (2,4) и входит в десятку лучших по передачам (4,2). Плюс в своей команде занимает второе место по подборам (5,8).

 

Трипл-дабл

Довольно неожиданным оказалось появление в «Зените-фарм» Вадима Панина. 34-летний форвард, который за свою карьеру успел поиграть фактически во всех ведущих российских клубах, кроме ЦСКА (от московского «Динамо» и «Урал-Грейта» до тогда еще ростовского «Локомотива», УНИКСа, «Химок», «Зенита» и «Нижнего Новгорода»), в этом сезоне не смог закрепиться в основной команде «Зенита». А вот единственный матч за «Зенит-фарм» провел выше всяких похвал.

22 октября Панин сыграл дома против МБА. И оформил единственный трипл-дабл в октябре – 19 очков, 12 результативных передач и 11 подборов! Плюс оказался участником единственной встречи, которая завершилась овертаймом. Не хватило только одного – победы. Более того, в конце дополнительного времени Панин заработал два фола в течение 8 секунд. Второй – в атаке, который оказался для него пятым. И за 0,2 секунды до финальной сирены победу МБА с линии штрафных принес Алексей Кузнецов (88:87), грамотно реализовавший только первую попытку.

 

Дабл-дабл

Еще более громкий дебют состоялся 30 октября: за «Химки-Подмосковье» сыграл форвард сборной России Андрей Зубков. И вновь появление в составе «джокера» не принесло успеха: химчане дома уступили «Университету-Югре» (72:81).

Тем не менее, Зубков стал одним из главных действующих лиц матча. Проведя на площадке 34 с половиной минуты, он записал на свой счет 21 очко, 18 подборов и 5 результативных передач. А по количеству подборов обновил рекорд сезона, который принадлежал центровому «Востока-65» Даниилу Соловьеву (15).

 

Снайпер

Настоящим открытием чемпионата стал новичок «Иркута» Халиль Куинтон Дюкс. 23-летний американский разыгрывающий во всех матчах набирал более 20 очков, а его средняя результативность составляет 28,2 очка – на 9 (!) больше, чем у занимающего вторую строчку Николы Лепоевича из «Университета-Югры». При этом Дюкс атакует с высоким процентом – цели достигла половина его трехочковых бросков (16 из 32) и почти 90 процентов штрафных (23 из 26). Ему же принадлежит и снайперский рекорд чемпионата: 35 очков в домашней игре с клубом из Сургута (76:68).

Во многом от Дюкса будет зависеть и решение главной задачи «Иркута» - выхода в плей-офф. В прошлом сезоне команда остановилась в шаге от четвертьфинала, заняв по итогам регулярки 9-е место. В этом пока с задачей справляется – 3 победы из 5 и шестая строчка в таблице.

 

Распасовщик

Лучшим в октябре по результативным передачам стал выступающий за «Купол-Родники» защитник Антон Бревнов. Причем он не только возглавляет список лучших ассистентов (по 7,8 передачи за игру), но и является автором рекорда сезона: 10-го числа дома с ТЕМП-СУМЗ-УГМК Бревнов ассистировал партнерам 12 раз. Что, впрочем, не спасло ижевскую команду от поражения (71:88). Его высшее достижение смог лишь повторить Панин. Правда, форварду «Зенита-фарм» для этого потребовался овертайм.

Бревнов, который еще и во всех матчах набирал двузначное количество очков, вошел в число сильнейших ассистентов Суперлиги 1 только в прошлом сезоне – после того, как летом 2017 года перебрался в Ижевск. И вполне мог рассчитывать на попадание в тройку лучших по передачам в чемпионате-2017/18 (5,5 за игру). Однако для этого ему не хватило количества матчей – он принял участие менее, чем в половине (в 17 из 39).

 

Четверть

Новый сезон действующий чемпион Первого дивизиона Суперлиги «Спартак-Приморье» начал в Санкт-Петербурге матчем с одноклубниками. Первая половина прошла практически в равной борьбе: хозяева хоть и имели преимущество, но незначительное – 36:30 к большому перерыву.

Зато первые 5 минут третьей четверти сняли все вопросы о победителе. Ее питерцы выиграли со счетом 16:0! И ушли вперед на 22 очка (52:30). В итоге эту четверть лучший клуб лиги прошлого сезона проиграл со счетом 4:22. И, разумеется, «Спартак» из Санкт-Петербурга добился в итоге уверенной победы (76:52). Что до приморского «Спартака», то этот урок пошел ему впрок: 4 остальные встречи октября он выиграл.

Не будет лишним отметить и лучшую половину октября. 11 октября финалист-2017/18 «Самара» принимала на своей площадке «Химки-Подмосковье». И к большому перерыву вела «+32» - 52:20! Во второй половине волжане были уже не столь агрессивны, выиграв в ней 2 очка. А матч в целом – 87:53.

 

Бросок

Между прочим, дальневосточному «Спартаку» спустя 3 дня после унизительного проигрыша пришлось провести в Санкт-Петербурге и вторую игру – с «Зенитом-фарм». И в ней у чемпиона тоже получалось все не так уж и гладко. Ровно за две минуты до финальной сирены счет сравнялся, после чего команды выдали целую серию промахов. Мимо цели прошли 8 бросков подряд. Последний – в исполнении разыгрывающего гостей Григория Мотовилова. На счастье «Спартака-Приморье» первым на подборе оказался Максим Кривошеев, который за 1,1 секунды до конца принес гостям победу – 83:81. Питерцы после тайм-аута еще попытались организовать ответную атаку, однако она завершилась перехватом все того же Кривошеева.

Между прочим, после той победы «Спартак-Приморье» разошелся не на шутку. Три последующих матча он выиграл с разницей «+30» (99:69 дома у «Химок-Подмосковье»), «+27» (91:64 дома у «Буревестника») и «+28» (103:75 в гостях у МБА).

 

Открытие

Два предыдущих сезона форвард Денис Левшин отыграл в Единой лиге ВТБ – в составе «Локомотива-Кубани». Доверяли ему в краснодарском клубе, мягко говоря, не сильно: приняв участие всего в 9 матчах, он набрал 13 очков. Ровно столько же оказалось на его счету и в полуфинале Кубка России-2017/18 против «Новосибирска» (97:64), в котором нападающий реализовал 4 трехочковых из 5. Неудивительно, что минувшим летом Левшин отправился за игровой практикой в Суперлигу 1.

В нынешнем сезоне он выступает за «Урал». И выступает, прямо скажем, успешно. В каждом проведенном матче набирал как минимум 12 очков и является самым результативным игроком команды. А в списке лучших снайперов всего Первого дивизиона делит 7-е место (16,2 за игру).

И, разумеется, не обошлось без любимого Кубка. 27 октября в первом матче 1/8 финала «Урал» в гостях разгромил БК «Тамбов» (91:69). А больше всех очков на свой счет записал именно Левшин – 22.

 

1. Восток-65, Южно-Сахалинск (5 побед-0 поражений, разница очков «+68»). 2. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда (5-0, «+64»). 3. МБК Спартак, Санкт-Петербург (4-1, личные встречи 1:0). 4. Самара, Самара (4-1, 0:0). 5. Спартак-Приморье, Приморский край (4-1, 0:1). 6. Иркут, Иркутск (3-2, Л/В «+2»). 7. Уралмаш, Екатеринбург (3-2, «-2»). 8. Новосибирск, Новосибирск (2-3, Л/В 2:0). 9. Купол-Родники, Ижевск (2-3, 0:0). 10. Урал, Екатеринбург (2-3, 0:1, «-17»). 11. Университет-Югра, Сургут (2-3, 0:1, «-24»). 12. Буревестник, Ярославль (1-4, Л/В 1:0, «+5»). 13. Химки-Подмосковье, Московская область (1-4, 1:0, «+3»). 14. МБА, Москва (1-4, 0:0). 15. ЦСКА-2, Москва (1-4, 0:2). 16. Зенит-Фарм, Санкт-Петербург (0-5).

 

Фото: basket.fc-zenit.ru.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен