{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Антониковский: «Когда пригласили в «Гагарин», подумал тысячу раз»

Александр Антониковский: «Когда пригласили в «Гагарин», подумал тысячу раз»

Чт, 01 ноября

Молодежная сборная России - она же «Гагарин» - завершила сезон 11-м местом в финале Мирового тура и такой же строчкой в мировом рейтинге. В интервью официальному сайту РФБ чемпион мира U23 рассказал о выступлении в Пекине и подвел итоги сезона.

- Начнем с того же вопроса, на который перед турниром в Пекине отвечал тренер «Гагарина» Владимир Агабабьян. Если бы полгода назад вам сказали, что будете играть в финале Мирового тура, как отреагировали бы? И стоит ли в свете этого расстраиваться 11-му месту?

- В целом - точно не стоит. Конечно, грустно, что не вышли из группы. Но попадание в финал Мирового тура - уже хороший результат. Для кого-то это был шестой-седьмой финал, а мы с первого сезона туда «залетели». Получилось, играли немного на мандраже. А к вопросу про полгода…

Когда мне позвонили и пригласили на сбор национальных команд, я ведь еще и подумал тысячу раз! Просто как раз в тот момент я должен был ехать со своей командой («ЦОП-Теорема» из Санкт-Петербурга. – Прим. russiabasket.ru) на челленджер в китайский Уси. Если бы поехал - не смог бы в этом сезоне выступать за «Гагарин». Долго думал, советовался с родными. И все вместе пришли к выводу, что стоит все-таки попробовать. Вроде бы неплохо получилось. Более-менее (смеется).

- Финал «сателлита» в Риге и победа на Moscow Open случились уже в первый месяц существования «Гагарина». Пришлось потом доказывать критикам, что эти успехи не случайны?

- Критики могут говорить что угодно. Кто знает, какие мотивы у этих людей? Нужно просто делать свое дело - по-моему, у нас это получилось так, что вопросы вряд ли остались. В категории U23 мы сильнейшие в мире. А что касается взрослых соперников - да, есть куда расти. Это наш первый сезон в Мировом туре, и, надеюсь, все впереди. Случайность? Наверное, доля сложившихся обстоятельств есть. Но, в основном, это все-таки наша работа. Так что в целом все закономерно.

- Случившееся в Пекине вроде бы предсказуемо. «Гагарин» проиграл третьей команде мира и действующему победителю Мирового тура. Но осадочек остался?

- Конечно! Обе игры могли «зацепить». И после этого было особенно обидно видеть, что в плей-офф и «Рига», и «Земун» дошли до полуфинала. А «Рига» потом и «Нови-Саду» в финале проиграла лишь 2 очка. Это многое говорит о силе нашей группы. Мы понимали, что играем с соперниками из числа лучших команд мира. Но из-за нехватки опыта своими же ошибками лишили себя возможности показать то, что можем.

- Матч с «Ригой» чем-то напомнил финал пражского «мастерса», когда вы сразу отпустили «Нови-Сад» на счет 0:5, а потом героически догоняли. Сейчас было похоже: 3:10, потом почти сравняли - 10:11. На концовку не хватило сил?

- Это наша «болезнь». Все игры с хорошими соперниками начинаем не очень уверенно, долго «раскатываемся». В финале Мирового тура таких ошибок не прощают.

- В обоих матчах у команды случался длительный ступор в атаке. Что это - нервы, физическая усталость, что-то еще?

- Не сказал бы, что соперники превзошли нас за счет каких-то навыков или бешеной «физики». Опыт и понимание игры - другое дело. Самым явным примером стал матч с «Ригой», когда при счете 10:11 две минуты мы не могли ничего забить. Был не один шанс выйти вперед, но последовала пара ошибок - а в ответ «прилетел» двухочковый. И сразу упорные «-1» превратились в «-3», а в концовке это большое преимущество. Все это еще и наложилось на ужасную погоду и неимоверный ветер.

- У вас хорошо получилось начало с «Земуном». Что не позволило закрепить лидерство?

- Первый матч с «Ригой» я провел очень плохо. 9 градусов и ветер - в таких условиях даже перемещаться по площадке было физически тяжело. Никак было не вкатиться. Во второй игре с «Земуном» стало полегче. К тому же мы понимали, что это потенциально последний матч сезона и надо выложиться по полной. Сначала я набирал очки, потом стал играть на парней. Мы вели в счете, но затем «провалились». И не смогли дотянуть.

- Сейчас часто можно услышать новые слова: «криштианузависимость» у мадридского «Реала», «шведозависимость» у сборной России 5x5. А у «Гагарина» есть зависимость от бросков Александра Зуева?

- Не думаю. Но наша команда действительно очень зависит от двухочковых, и к Зуеву это относится в первую очередь. Дальний бросок - его главное оружие, которым он вытащил не один матч. Все это помнят. Не только у Саши - у всей команды в Пекине очень плохо летело из-за дуги (в матче с «Ригой» - 3 из 18, с «Земуном» - 1 из 13. -  Прим. russiabasket.ru). Не хочется, чтобы это прозвучало как какая-то «отмазка», но погода не позволяла нам играть в свой баскетбол. Все попадания давались крайне тяжело. Даже на следующий день, когда мы пришли на трибуны уже в качестве зрителей, «высидеть» с двух часов дня до семи вечера оказалось испытанием. Очень было холодно.

- Не сравнить с Сианем, где в начале октября вы стали чемпионами мира среди молодежных сборных?

- В Пекине многое было совершенно иначе, что меня удивило. На Кубке мира U23 хотя бы трибуны были полными. А на финале Мирового тура зрителей собралось заметно меньше - хотя, опять же, это могло случиться из-за погоды. При этом в плане организации Мировой тур - топовое соревнование. Все рассчитано, и каждый знает, что делать.

А поездка в Сиань нам очень помогла в подготовке. Отправляясь на финальный «мастерс», мы уже знали, как преодолевать разницу во времени, к какой еде готовиться.

- Из Сианя вы привезли две медали - серебро за конкурс «дальнобойщиков» и золото основного турнира. Из Пекина пришлось везти сувениры?

- Да: фрукты, чай, сладости (смеется). Мы и с прошлого раза еще не все привезенное съели. Но в этот раз я, наконец-то, привез жене «драконий фрукт» (этот плод также известен под названием питайя. – Прим. russiabasket.ru). Конечно, хотелось бы и во второй раз вернуться из Китая с хорошим результатом. Но этот турнир показал, что нам еще во многих аспектах стоит прибавить для выхода на новый уровень в баскетболе 3x3. Чтобы конкурировать на равных с теми же «Нови-Садом», «Ригой», «Земуном». Правда, тут нам еще работать и работать.

- Если бы «Гагарин» сыграл чуть хуже и не попал в финал Мирового тура, то сезон для вас завершился бы золотом Сианя. Так было бы лучше?

- Сезон в любом случае стоит признать довольно успешным. Победы победами, но любой турнир ценен еще и возможностью что-то из него вынести. 11-е место в Пекине - не то что закономерный результат, но он «в свою силу». Если быть совсем честным - сейчас «Рига», «Нови-Сад», «Лиман» заметно лучше нас. С остальными командами мы можем соперничать, даже если не показываем свой максимум.

- Какое небаскетбольное впечатление оставил Китай за две поездки?

- Сама страна в принципе понравилась. Что Сиань, что Пекин - приятные города с большой историей. Я даже пожил бы там немного. Только тяжело, когда в такой огромной развитой стране почти никто не говорит по-английски. Приходишь в магазин что-нибудь купить - но не можешь объяснить, что тебе нужно. Даже в гостинице на стойке регистрации не всегда тебя понимают. Говорю девушке, что у меня карточка от номера не работает, а она смотрит непонимающе и в ответ что-то объясняет по-китайски.

- Летом вы и Станислав Шаров подписали контракт с «Химками», в результате чего подмосковный клуб собрал у себя почти полный состав «Гагарина». Расскажите подробнее об этом проекте.

- Баскетбол 3x3 - теперь олимпийский вид спорта. И в интересах любого клуба развивать это направление, чтобы видеть своих игроков на Олимпиаде. Пока не все клубы Единой лиги ВТБ к этому пришли, но постепенно придут. Это интересный вид: с одной стороны, быстро растущий, с другой - доступный каждому. Кто-то может посмотреть трансляцию «мастерса» в интернете - и тут же взять мяч и пойти на уличную площадку поиграть.

А уже 4 ноября в Нижнем Новгороде пройдет первый тур чемпионата России. Готовимся практически тем же составом, кроме Зуева - он играет за «Химки-Подмосковье» в баскетбол 5x5. В «Химках» серьезно относятся к своему проекту 3x3 и поставили серьезную задачу: выиграть турнир или как минимум дойти до его финала. Так что уже в эти выходные для нас начинается олимпийский сезон. И отбор в Токио.

 

Фото: Александра Селезнева.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен