{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Восток-65» - дело тонкое. Новый фаворит Суперлиги, который по привычке называют «Сахалином»

Ср, 24 октября 2018 2018

«Восток-65» - дело тонкое. Новый фаворит Суперлиги, который по привычке называют «Сахалином»

Ср, 24 октября 2018

Официальный сайт Российской Федерации Баскетбола рассказывает о проекте «Восток-65», из которого вырос новый профессиональный клуб, возглавивший таблицу Первого дивизиона мужской Суперлиги.

19 и 22 октября в Южно-Сахалинске прошла домашняя премьера нового баскетбольного клуба. Но проект УТЦ «Восток» - это больше, чем просто клуб. На 15 гектарах старого пионерского лагеря, заброшенного с начала двухтысячных, растет большая современная спортивная база. И баскетбольная арена - лишь малая ее часть.

Большая стройка началась еще в январе 2016 года, и со временем здесь появятся спортивный центр (баскетбол, волейбол, хоккей, единоборства), медицинский и рекреационный комплексы, фитнес-центр, открытые спортивные площадки для футбола и баскетбола, большой парк и частная общеобразовательная школа. Жилые корпуса и столовая восстанавливались из заброшенных зданий пионерлагеря, остальное строилось с нуля.

Спортивный интернат полного цикла заработает здесь с сентября 2019 года, но уже сейчас база «Восток» официально открылась. На прошлой неделе она впервые приняла 1200 гостей, а баскетбольный клуб при полных трибунах взял верх над ярославским «Буревестником». Спустя три дня - еще одна яркая домашняя победа и лидерство в Суперлиге 1 со стопроцентным результатом после четырех матчей.

Видно, что Южно-Сахалинск соскучился по большой игре. Баскетбольную публику в городе «прикармливать» не надо: здесь отлично помнят успехи «Сахалина» и его победу в Суперлиге-2015/16. Кстати, многие игроки из того чемпионского состава вернулись в новую «инкарнацию» сахалинского клуба. Главный тренер - тоже прежний. Эдуард Сандлер снова совмещает должность генерального менеджера и работу на площадке и видит в этом одни «плюсы»: там, где другие команды порой страдают от недостатка понимания между главным тренером и менеджментом, на востоке единство и взаимопонимание.

Изначально база «Восток» строилась под профессиональный спортивный клуб «Сахалин», совмещавший в себе несколько команд по разным видам спорта. Но обстоятельства изменились: возможно, мультибрендовый проект мы снова увидим, но уже под крышей «Востока-65».

Отличительная особенность «Востока-65» состоит в том, что весь проект финансируется из частных источников. Точнее, источника: это группа рыбопромышленных компаний дальневосточного бизнесмена Олега Кана, вместе с его же благотворительным фондом «Родные острова». Отсюда и иной подход к расходованию средств: по словам Сандлера, цифры, которые были в его распоряжении в «Сахалине», можно смело делить на два. Но от этого - и повышенная мотивация сохранить уровень, уступая в финансах.

- База «Восток» находится за городом, но в Южно-Сахалинске «за городом» - это как в Москве от Третьяковки до Охотного Ряда, - шутит Сандлер. - Да и слово «баскетбол» в регионе уже вызывает определенную положительную реакцию, люди вспоминают прошлые успехи и с удовольствием покупают билеты на матчи «Востока-65». Понятно, что не идет речь о том, чтобы окупить расходы на продаже билетов, но радует сам факт, что нам не нужно делать вход бесплатным, что люди готовы приходить поболеть за нас и заплатить за это. Нас до сих пор иногда называют «Сахалином» - и, честно говоря, это не режет слух. Все-таки мы команда, которая представляет остров и регион, приставка «65» это отражает.

- Но преемственность все равно чувствуется.

- Вокруг нас уже сформировалась баскетбольная культура, и многие игроки из того состава сами изъявили желание поучаствовать в новом проекте. В клубном персонале есть даже люди, с которыми я работал еще в приморском «Спартаке». Да и в команде играет несколько молодых ребят - сахалинцев: Лев Сердюк, Вячеслав Грачев, Илья Ковалев. Регламент дал им такой шанс.

- Как проходила стройка?

- Все очень быстро сложилось. Впервые мы приехали на место заброшенного пионерского лагеря в ноябре 2015 года. Сформировалась идея, и в декабре уже удалось убедить инвесторов купить все это, а в январе 2016-го начали стройку. Много всего произошло с тех пор, в том числе и в моей жизни. Но главное, что стройка продолжалась. И люди, которые поверили в идею, не сдались. Дай бог им сил и здоровья на многие годы. Сейчас спорткомплекс уже готов, осталось достроить частную школу. Будем учить детей в режиме пансиона и полупансиона. Все получилось, как я и представлял себе. В последний год проделано очень много общей работы.

- Откуда российские имперские цвета? Или совпадения случайны?

- Это мой третий опыт руководства баскетбольной командой - и только с третьей попытки удалось реализовать свою «картинку». До этого приходил на готовые цветовые гаммы. «Спартак» - понятно, клуб с долгой историей. В ПСК «Сахалин» тоже сразу остановились на цвете морской волны, и она нас «понесла». Теперь, наконец-то, сделал те цвета, которые хотел с самого начала. Мне сложно это объяснить, я просто так вижу. Сначала были желто-черные цвета, которые мы уже опробовали в волейбольном клубе «Приморочка», и которые существуют до сих пор. Теперь добавился еще и белый цвет - и действительно получилось как на флаге Российской Империи.

Фото: БК «Восток-65»

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация