{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Скончался генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн

Скончался генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн

Вс, 14 октября 2018

В Буэнос-Айресе, где сейчас проходят III Летние юношеские Олимпийские игры, скоропостижно скончался член Международного олимпийского комитета, генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн.

Российская Федерация Баскетбола скорбит вместе со всем мировым баскетбольным сообществом. Генеральный секретарь ФИБА, член Международного олимпийского комитета швейцарец Патрик Бауманн ушел из жизни в возрасте 51 года от сердечного приступа.

Бауманн пришел в ФИБА в качестве юриста в 1994 году и уже на следующий год стал заместителем генерального секретаря. На вторую по значимости должность в Международной федерации он был назначен в 2002 году и работал на ней до последнего дня жизни.

От лица мировой баскетбольной семьи соболезнования родным и близким выразил президент ФИБА Орасио Мураторе. Президент МОК Томас Бах также выступил с траурным заявлением и сообщил, что в память о Бауманне олимпийские флаги в штаб-квартире МОК и на Играх в Буэнос-Айресе будут приспущены на три дня.

Вклад Бауманна в развитие мирового баскетбола невозможно переоценить. Став 16 лет назад лишь третьим генеральным секретарем в истории ФИБА (после не менее знаменитых Уильяма Джонса и Борислава Станковича), он стоял у истоков множества инноваций. В их числе - проект ONE FIBA, подразумевающий объединение усилий пяти зональных баскетбольных федераций и принятие единого плана развития, введение нового мирового баскетбольного календаря с «окнами» для игр национальных сборных, открытие уникальной штаб-квартиры ФИБА в швейцарском Ми - пригороде Женевы. И, конечно, огромный прыжок в развитии баскетбола 3x3 - от уличного спорта с непостоянными правилами до полноценной олимпийской дисциплины, дебют которой состоится на Играх-2020 в Токио.

- За все это и многое другое ФИБА в вечном долгу перед Патриком, - сказал президент ФИБА Орасио Мураторе. - Без его усилий, несомненно, мировой баскетбол не был бы там, где он находится сейчас. Его неколебимая самоотверженность, деловая этика и страсть к баскетболу - то, благодаря чему он навеки займет место в истории ФИБА.

- Конечно, все мы испытываем сейчас шок, - констатировал президент РФБ Андрей Кириленко. – Патрик сделал очень многое для развития баскетбола во всем мире. Особенно это касается баскетбола 3х3. В том, что эта дисциплина дебютирует на Олимпийских играх-2020 в Токио, во многом его заслуга. Мы виделись буквально полторы недели назад на саммите в китайском Сиане. И ничего не предвещало того, что у него есть какие-либо проблемы с сердцем.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.