{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия – в четвертьфинале Юношеских Олимпийских игр!

Россия – в четвертьфинале Юношеских Олимпийских игр!

Чт, 11 октября

Сборная России U18 по баскетболу 3х3 благодаря фантастической победе в овертайме обеспечила себе место в плей-офф III Юношеских летних Олимпийских игр.

После неудачи в стартовый день, 7 октября, с Аргентиной (14:21) нашей команде (Василий Бердников, Тимур Вагапов, Хасан Кипкеев, Никита Ремизов) ничего не оставалось, кроме как выигрывать сегодня обе встречи. Причем даже в этом случае 100-процентной гарантии выхода из группы не было: теоретически три команды (Аргентина, Россия и США) могли выиграть по три матча. А по набранным очкам наша сборная заметно отставала от конкурентов.

Встреча с аутсайдером группы Монголией началась для россиян крайне неудачно. Наши юноши принялись промахиваться издали и совершили в дебюте несколько потерь. В результате в начале 3-й минуте табло показывало 1:5! А единственное наше очко Ремизов набрал с линии штрафных.

Впрочем, вскоре «лед тронулся». Набрав 3 очка кряду, сборная России свела отставание к минимуму. Однако догнать монголов удалось не сразу. Лишь на 6-й минуте это сделал Вагапов, который тут же вывел нашу команду вперед – 8:7. И на этом россияне не остановились. Две атаки кряду завершил Кипкеев, а за 2.45 до конца игры, наконец, Вагапов отправил в цель наш первый (и так и оставшийся единственным) двухочковый мяч – 12:7!

Последовавший тайм-аут пошел соперникам на пользу. Сборная Монголии дважды сокращала отставание до трех очков, но добиться больше ей не позволили. Во второй раз Ремизов «поумерил» ее пыл броском сверху – 14:10. А через 38 секунд довел разрыв до 6 очков. Максимум, что удалось монголам – попасть издали (16:12), однако на последней минуте очки набирали только россияне. В итоге – 19:12, хотя начало игры выдалось крайне тревожным.

А затем ситуация в группе резко прояснилась. «Виноватой» в этом оказалась сборная Эстонии – вообще-то четвертая (после Китая, Украины и Румынии) команда мирового рейтинга среди 18-летних игроков. Она уступала в очной встрече американцам 8:12, однако затем попросту «разорвала» соперников. Концовку эстонцы выиграли с сокрушительным счетом – 13:2! Во многом – благодаря своим метким трехочковым. И, взяв верх 21:14, отправились готовиться к решающему матчу – со сборной России. Расклад был предельно прост: победитель встречи занимал второе место в группе и попадал в четвертьфинал.

Счет в первой же атаке открыл Ремизов, но развить успех нашим не удалось. Александр Оливер Хинт тут же ответил метким двухочковым. Бердников еще смог сравнять счет, но после этого эстонцы стали уходить в отрыв. К первому рекламному тайм-ауту в начале 4-й минуты счет был уже 3:6. После него команды обменялись попаданиями, а затем «двойной залп» выдал Керр Крииса. Снайпер соперников две атаки кряду завершил дальними попаданиями. И запахло разгромом – 4:11.

Первое, что сделали россияне – наконец, наладили игру в защите. По крайней мере, в следующие полторы минуты эстонцы не забили ничего. Зато после двух результативных атак нашей команды соперники взяли тайм-аут. Не помогло. Эстонцы тут же не уложились в отведенные на атаку 12 секунд, а Кипкеев отправил в цель наш первый двухочковый мяч – 8:11!

Какое-то время дистанция между командами составляла 3-4 очка. Дальние броски у россиян по-прежнему не шли, но зато здорово на подборе действовал Бердников, после промахов партнеров не раз добивший мяч в кольцо. Именно он на исходе 7-й минуты сравнял счет – 13:13!

Равенство на табло сохранялось почти минуту. У соперников заметно сбился прицел: Крииса промахнулся издали, а Хинт в одной атаке смазал два броска разного достоинства. Наконец, Кипкеев заставил оппонента заработать седьмой фол своей команды. И, отправив в кольцо оба штрафных, вывел россиян вперед. Вот только сборная Эстонии практически тут же восстановила равенство дальним попаданием.

Кипкеев дал нам еще одно лидерство – 16:15. Но в следующий атаке соперники заработали невероятный бонус. Мало того, что в момент броска россияне нарушили правила. Вдобавок Ремизов за толчок Хинта заработал неспортивный фол. Жестокое наказание – три (!) штрафных и мяч у сборной Эстонии. Но если Крииса свой бросок забил, сравняв счет, то Хинт умудрился промахнуться дважды.

Столь суровое судейское решение добавило сил сборной России. Вагапов в защите отметился блок-шотом, а в атаке, подобрав мяч после дальнего промаха Ремизова, заработал пару штрафных. Да, реализовал только первый, но наши тут же заставили соперников совершить потерю. Которая обернулась эффектным данком Ремизова в высочайшем прыжке – 18:16!

После этого команды принялись обмениваться попаданиями достоинством в одно очко. За 21 секунду до конца при счете 19:18 шанс принести нашей сборной победу получил Бердников. Увы, он отправил в цель только один штрафной. И когда оставалось играть 7 секунд, сборная Эстонии метким двухочковым сравняла счет – 20:20. На то, чтобы выиграть в основное время, у нашей сборной еще оставалось 3,9 секунды. Но Кипкеев возможность не использовал – ничья!

Овертайм начался с того, что обе команды совершили по досадной потере. А затем эстонцы благодаря результативному проходу вышли вперед. Сборной России оставалось уповать на дальнее попадание, и чудо все-таки произошло. Ремизов, который никак не мог попасть из-за двухочковой дуги (по крайней мере – сегодня), на этот раз бросил – и попал! Невероятная победа нашей команды – 22:21!

Соперник сборной России по четвертьфиналу определится послезавтра – им станет лучшая команда группы А. Главными претендентами на первое место изначально считались Китай (№1 в мире) и Словения (№8). Но, несмотря на рейтинг, словенцы взяли верх в очной встрече – 21:18. Они с двумя победами являются лидерами группы. По одному матчу выиграли Китай, Туркмения и Грузия.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен