{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Елизавета Комарова: «Пришла с финала - а в телефоне уже «поэма» от родителей»

Елизавета Комарова: «Пришла с финала - а в телефоне уже «поэма» от родителей»

Пн, 08 октября

Лучший игрок женского Кубка мира U23 - о мужском характере девушек, решающих штрафных, слезах на награждении и защите Станислава Шарова.

- Спустя сутки уже осознаете, что вы - чемпионка мира, да еще и MVP турнира?

- Еще нет. Пока вижу только на фотографиях моменты со вчерашнего награждения - и вроде бы понимаю. Но закрываю телефон с соцсетями - и это как будто было не со мной, как во сне.

- Когда при счете 19:12 в финале шли бросать два штрафных за неспортивный фол, были уверены, что забьете?

- Эти мгновения пролетели незаметно. Перед первым броском действительно был мандраж. Но я понимала: если не забью, у нас останется незавершенное дело. И просто сказала себе: «Нужно забить - и можно будет наконец-то расслабиться».

- Не обидно выигрывать матч штрафным броском? Праздничность не теряется?

- Нет. Я хотела просто выиграть.

- Уже много раз говорилось о том, что все четыре девушки в нашей сборной достойны звания MVP. И все-таки - вы удивились, когда назвали вас?

- Удивилась. Честно. Не ожидала. Я была в шоке! Не понимала, за что. Думала, дадут самой результативной.

- Наверное, решили присудить титул не только за очки, но и за блестящую защиту, за падения на площадку за спорным мячом.

- Все равно. Это же вид спорта, в котором для победы надо забивать!

- Александра Андрущенко, думаете, не обиделась?

- Уверена, что нет. Хотя она, безусловно, была очень достойна этого титула (у Андрущенко по итогам 7 матчей 35 очков, у Комаровой - 30. – Прим. russiabasket.ru).

- Что происходило после того, как вы выиграли финал?

- Большие эмоции на церемонии награждения. Все было круто! Но пришла в гостиничный номер, как выжатый лимон. В телефоне уже была «поэма» от родителей. Первым делом позвонила им. И ревела. Вот и все (улыбается). Очень много было поздравлений, телефон разрывался.

- На площадке тоже плакали?

- Была уверена, что выиграем. Даже при счете 7:3 в пользу японок верила на сто процентов в нашу победу. Так что вся игра прошла без эмоций. Но они нахлынули, когда забила два этих штрафных. Когда все заканчивается и заканчивается в твою пользу, в это не верится.

Спасибо всей нашей большой команде. Тренеру, доктору, генеральному менеджеру, всей команде РФБ, которая приехала вместе с нами. И тем, кто за нас переживал дома.

- Кому посвящаете эту победу?

- Маме. Она всегда верила в меня и продолжает верить.

- Сразу после женского финала за вами пришел офицер допинг-контроля. В итоге мужской финал пришлось пропустить?

- Нет, в итоге все-таки контроль я проходила уже после награждения. Но все равно из-за всех этих формальностей игру ребят посмотреть толком не удалось - только концовку. Это был триллер! Защита Стаса Шарова - это что-то! Он очень хорошо отбился. В какой-то момент дважды перехватил важнейшие мячи. Это во многом решило исход матча.

- В сборной 3x3 вы недавно. Но, видимо, быстро адаптировались?

- Действительно, все случилось в этом году. Меня пригласили на сбор, я приехала, потом попала в состав на Лигу наций.

- Тяжело было перестраиваться?

- Очень! Особенно поначалу. Я все время пыталась «долбить» этот мяч, а тут нужно быстро принимать решения, играть за счет пасов - чем быстрее, тем лучше. В общем, я долго адаптировалась к баскетболу 3x3. Но наш тренер Андрей Андрущенко уже сказал, что на этом Кубке мира я наконец-то перестроилась окончательно. И все пошло так, как он хотел.

- То есть теперь в 3x3 вам более комфортно?

- Конечно! Здесь больше свободы действий, ты не так заморачиваешься в атаке. Можно бросать и бросать, и тебя не будут ругать за это (смеется). А в плане агрессивности и контакта тут все жестко.

- Это же не совсем для женского спорта.

- Да. Но мне нравится (улыбается). К тому же, когда наиграешься в 3x3 и привыкнешь к этому жесткому контакту, потом переходишь обратно в 5x5 и не замечаешь каких-то мелких фолов, забиваешь даже с нарушением. Это «плюс».

- Теперь - возвращение в баскетбол 5x5? Вас, наверное, уже заждались в УГМК?

- Да. Кстати, в Кубке России 11 ноября будем играть с МБА (за московский клуб выступают все три партнерши Комаровой по сборной - Александра Андрущенко, Анна Позднякова и Вероника Варламова. – Прим. russiabasket.ru).

- После финала и главный тренер Андрей Андрущенко, и генеральный менеджер Игорь Кочарян в один голос отмечали мужской характер нашей женской команды. В чем он?

- Тренер грамотно направляет нас. Чтобы все разные характеры объединились и дали результат. Он настраивал нас перед каждым матчем, особенно когда начался плей-офф, и стало тяжелее. Мы все понимали, что просто так никто нам титул не отдаст.

- Правда, что вас всех задел вопрос в интервью, в котором прозвучала мысль, что от женской сборной России на этом турнире многого не ждут?

- Конечно! Как-то так проскользнуло - и мы так: «Оп, подождите!»

- Но разве это не логично? Команда в этом составе собралась недавно, к тому же в категории U23 - два игрока 17 и 18 лет.

- Я оценивала наши силы и еще на сборах перед Кубком мира была уверена, что с этой командой мы точно будем в медалях.

- Во вторник сборная возвращается домой. С каким настроением покидаете Китай?

- С самым прекрасным. Этот турнир запомнится мне на всю жизнь. И эта страна. Конечно, тут не все так привычно: люди какие-то громкие (улыбается), и их много. Но в целом Сиань понравился. Мы побывали в музее истории недалеко от отеля, прогулялись до городской стены. А в сегодня съездили посмотреть на знаменитую Терракотовую армию. Слышала об этих глиняных скульптурах, которые были похоронены вместе с китайским императором. Классно было увидеть все это живьем.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен