{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мужская Суперлига 1: заслуженное повышение, резкий взлет и «реинкарнация»

Мужская Суперлига 1: заслуженное повышение, резкий взлет и «реинкарнация»

Вт, 02 октября

Официальный сайт РФБ рассказывает о трех новичках Первого дивизиона мужской Суперлиги, регулярный чемпионат которой стартует послезавтра.

Количество участников турнира увеличилось: если в прошлом сезоне в нем выступили 14 команд, то в предстоящем их станет 16. Покинул Суперлигу 1 БК «Рязань», за весь регулярный чемпионат-2017/18 одержавший всего 4 победы. Зато «на новенького» пришли сразу три клуба, о которых и пойдет рассказ чуть ниже.

Чемпионат стартует 4 октября и должен завершиться 18 марта. По его итогам 8 лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. На каждой стадии (четвертьфинал, полуфинал, финал) серии проводятся до трех побед и, следовательно, максимальное количество игр, которые может провести каждый из участников, составит 15. Первые матчи плей-офф состоятся 23 марта, а завершится финальная серия не позднее 5 мая.

8 других участников разыграют остальные места по системе «плей-аут». На каждой стадии соперники будут проводить по два матча – дома и в гостях, а победитель серии определяется по сумме набранных в них очков.

Все места будут распределены по итогам кубковых серий. При этом победитель Первого дивизиона получит право на участие в чемпионате России-2019/20 в Единой лиге ВТБ, но при условии выполнения всех требований, предъявляемых этой лигой к клубам. Команда, занявшая 16-е место, в следующем сезоне будет играть во Втором дивизионе.

А теперь речь о самих клубах, пополнивших состав участников чемпионата Суперлиги 1.

 

«Буревестник» Ярославль

Этот клуб получил профессиональный статус всего 3 года назад. Тем не менее, два первых сезона ярославцы ходили в середняках Суперлиги 2 (соответственно, 6-е и 7-е место). Однако с третьей попытки стали чемпионами и заслужили повышение в классе.

Капитаном «Буревестника» является 37-летний нападающий Илья Александров – один из сильнейших российских игроков по баскетболу 3х3 последних лет. В то же время он находится на ведущих ролях и в «классике»: к примеру, в прошлом сезоне был признан MVP Второго дивизиона Суперлиги. Кроме него лауреатами также стали Антон Агеев (лучший атакующий защитник) и Андрей Черныш (лучший центровой). Все трое продлили контракты со своим клубом.

В мае в Ярославле появился первый легионер – сербский тяжелый форвард Дарко Чохадаревич. В свои 32 года он сменил уже более десятка команд, среди которых были греческий АЕК и итальянская «Биелла». Прошлый сезон Чохадаревич провел в чешском «Оломоучко» (11,5 очка и 5,0 подбора за игру).

Наверняка усилит команду и форвард Михаил Карпачев, уже выступавший в Суперлиге 1 за «Урал», БК «Рязань» и «Иркут». Но, пожалуй, главным приобретением стал 24-летний американский разыгрывающий Джо Томассон. Он был выбран на драфте-2016 D-лиги под №42, но наиболее успешно отыграл прошлый сезон в польской «Полфарме» (13,3 очка, 4,9 передачи и 4,1 подбора).

Первые контрольные матчи «Буревестник» провел 7-8 сентября в Рязани, где дважды обыграл клуб, который вместо него проследовал в Суперлигу 2 (67:51 и 73:69). В середине месяца команда завоевала традиционный «Кубок Ярославля», последовательно взяв верх над двумя клубами Первого дивизиона («Зенитом-Фарм» - 77:65 и МБА – 83:69) и одним из потенциальных лидеров Суперлиги 2 БК «Тамбов» (75:56). Наконец, в минувшую субботу ярославцев ждало первое по-настоящему серьезное испытание – гостевая игра с «Зенитом». И «Буревестник» в матче с одним из лучших клубов Единой лиги ВТБ не ударил в грязь лицом: в начале четвертого периода он проигрывал всего очко (65:66), но в итоге уступил «-10» (72:82).

 

«Уралмаш» Екатеринбург

Теперь в Первом дивизионе будет сразу три дерби – к столичному (ЦСКА-2 и МБА) и питерскому («Спартак» и «Зенит-Фарм») добавится екатеринбуржское («Урал» и «Уралмаш»). В отличие от «Буревестника», вернувшийся в профессиональный баскетбол «Уралмаш» (в России он выступал под названиями «СКА-Урал» и «ЕврАз») проделал путь до Суперлиги 1 чуть быстрее. В позапрошлом сезоне он стал победителем Третьего дивизиона, в прошлом завоевал бронзу Второго.

В Первом же свой путь «Уралмаш» начнет под руководством серебряного призера ЧМ-1990 Олега Мелещенко. Этот специалист не без успеха возглавлял два года ТЕМП-СУМЗ-УГМК: в сезоне-2015/16 этот клуб стал вторым в Суперлиге 1 и третьим в Кубке России. И наверняка Мелещенко пошел на пользу прошлый сезон, в котором он проработал одним из тренеров «Химок».

Состав «Уралмаша» в межсезонье претерпел незначительные изменения. В команде остался Игорь Новиков – лучший разыгрывающий сезона-2017/18 в Суперлиге 2, а также капитан Антон Воскресенский – MVP позапрошлого сезона в Суперлиге 3. Из «Урала» перебрались разыгрывающий Дмитрий Незванкин и форвард Андрей Зверков, из МБА – форвард Андрей Логинов.

Игровой практикой перед стартом сезона «Уралмаш» обделен не был: за месяц он провел 10 матчей, из которых выиграл 4. Началось все для уральцев еще в августе: 28-го числа они в борьбе уступили ТЕМП-СУМ-УГМК (55:60). А ближе к середине сентября команда приняла участие в традиционном турнире на призы Ижевского электромеханического завода «Купол». Выиграла 3 встречи из 5, но заняла итоговое 4-е место. Правда, оказалась единственной, кому удалось обыграть будущего победителя турнира «Уфимец» (74:73).

Затем «Уралмаш» отправился в Уфу, где сыграл в Кубке по баскетболу «Единой России» памяти А.Л. Мифтахова. В полуфинале разгромил «Купол-Родники» (90:55), взяв реванш за поражение в Ижевске, но в финале в упорной борьбе проиграл «Уфимцу» (71:72). Наконец, солидный опыт уральцы приобрели в Самаре, сыграв в Кубке Генриха Приматова. Он состоял из двух матчей с хозяевами. И хотя «Уралмаш» дважды уступил (60:62 и 50:60), прошел серьезную проверку играми с серебряным призером Первого дивизиона Суперлиги-2017/18.

 

«Восток-65» Южно-Сахалинск

Три года назад на Сахалине впервые была создана профессиональная команда, которая получила название острова на Востоке России. ПСК «Сахалин» провел два отличных сезона: стал чемпионом Первого дивизиона Суперлиги-2015/16, а год спустя дошел до финала Кубка России. После чего прекратил свое существование.

Впрочем, без настоящего баскетбола Южно-Сахалинск прожил всего год. Три месяца назад на Исполкоме РФБ было принято решение, что в предстоящем сезоне в Суперлиге 1 сыграет новый клуб – «Восток»-65. Возглавил его небезызвестный Эдуард Сандлер, под руководством которого два года назад ПСК «Сахалин» завоевал чемпионский титул.

Фактически днем рождения новой команды можно считать 7 августа. В этот день «Восток-65» подписал контракт сразу с десятью игроками. Из них сразу 8 в сезоне-2017/18 выступали за клубы Первого дивизиона. Главным приобретением, пожалуй, стал дуэт из «Самары» - второго клуба лиги по итогам прошлого чемпионата. Причем оба игрока были включены в символическую пятерку Суперлиги 1: бывший капитан ПСК «Сахалин» Алексей Голяхов был признан лучшим атакующим защитником, Артем Яковенко – лучшим тяжелым форвардом. Новым же капитаном стал центровой Даниил Соловьев, выступавший за «Университет-Югру».

Ближе к старту контрольных матчей в «Востоке-65» появились и легионеры. В конце августа ряды команды пополнил сербский форвард Никола Ефтич. Между прочим, партнер по прошлому сезону Томассона из «Буревестника», с которым он выступал за «Полфарму» (9,5 очка за игру). А в первой декаде сентября в сахалинском клубе появился американский разыгрывающий Квамейн Митчелл.

Стартовый контрольный матч стал для сахалинцев серьезным испытанием – в Москве с самим ЦСКА. Его исход не вызывал сомнений – крупное поражение 69:101. Куда успешнее «Восток-65» выступил на турнире в Ижевске, где в пяти встречах потерпел лишь одно поражение (в овертайме от будущего победителя «Уфимца» - 92:98) и занял второе место. Больше клуб матчей не играл. Зато успел провести в Южно-Сахалинске турнир по боулингу для болельщиков.

 

Фото: bkburevestnik.ru.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен