{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Гагарин» в Праге: «У всех были вопросы: «Что вы за ребята?». Теперь будут знать!»

«Гагарин» в Праге: «У всех были вопросы: «Что вы за ребята?». Теперь будут знать!»

Вт, 07 августа

Игроки и тренер «Гагарина» рассказали о выступлении команды на мастерсе в Праге, где российская «молодежка» сенсационно заняла второе место.

Владимир Агабабьян, тренер

- Совсем недавно вы были кандидатом в основную сборную России 3x3. Каково перевоплощаться из игрока в тренера?

- У меня уже есть такой опыт. Я работал тренером в молодежной команде «Химок», да и поиграл немало в разных клубах. Поэтому смена ролей далась не так сложно. Точно знал, что надо делать. И вот, есть результат (улыбается).

- Вам всего 28, и вы могли бы еще продолжать профессиональную карьеру в баскетболе 5x5. Что помешало?

- В 19 лет получил травму колена. Постепенно восстановился, но последствия остались. К сожалению, бесследно это не проходит.

- Из Праги вы вернулись с «фонарем» под глазом. Неужели и на тренерской работе так опасно?

- А это вот, воспитанник мой, Дима Чебуркин, локтем на тренировке попал. Случайно, конечно. Ничего страшного, это неотъемлемая часть тренировочного процесса.

- «Ничего страшного», но 100 отжиманий вы ему «выписали»?

- Да, немножко побегал, немножко поотжимался, пару раз кофе мне принес (смеется). Ничего серьезного.

- Роль тренера в баскетболе 3x3 - немного отдаленная, участвовать можно только в тренировках, но не в играх. Тяжело?

- Роль действительно отдаленная, но все равно влияние удается оказывать. Иногда даже не по правилам (улыбается). Выкрикивать во время матчей нельзя, но невозможно же сидеть спокойно и просто смотреть на то, что происходит! А основная задача все-таки - довести все до автоматизма и добиться, чтобы ребята на площадке были сами себе тренерами. Чтобы понимали, чего мы хотим, и как нужно поступать.

- Самый яркий и самый тяжелый момент на турнире в Праге?

- Самый тяжелый - игра с Inanomo, которая и определила все. Если говорить о вещах, остающихся за кадром, то отметил бы большой объем работы, проделанный всеми, кто имеет отношение к сборной: менеджеры, доктора, тренеры по физподготовке и индивидуальной работе. Вот что самое тяжелое. А самое яркое - это, разумеется, победы. После них понимаешь, что вся работа была не зря.

- В течение одного воскресного дня команда настолько изменила отношение к себе, что даже поражению от «космического» «Нови Сада» мы теперь расстраиваемся.

- Конечно, грустно, потому что хочется выигрывать всегда. Но это поражение, из которого надо вынести правильные вещи. Необходимо понимать, что этот турнир - до такой степени маленький шаг на огромном пути, который впереди у ребят. Им еще работать, работать и работать. После этого финала мы стали понимать, что еще нужно сделать, кем мы на данный момент являемся, и в каком направлении продолжать.

 

Дмитрий Чебуркин:

- Влился в команду достаточно легко. С Сашей Зуевым вместе выступаем за «Химки-Подмосковье», с остальными тоже пересекались. Другое дело, что непросто было перестроиться с баскетбола 5x5 на 3x3. Здесь все по-другому: меньше времени на атаку, все быстрее и динамичнее. Так что некоторые сложности с этим были. В то, что сейчас происходит, в то, что мы сделали в Праге, до сих пор не могу поверить. Не описать эти эмоции! Мы верили, что это возможно. А может, и не верили (смеется). Но как-то так получилось: сплотились и «ударили».

- Наверняка заряд эмоций придала и сумасшедшая победа над Inanomo в группе?

- Конечно! Мы почувствовали силу. На следующий день вышли более уверенными, и начали побеждать в плей-офф.

- Чувствовалось, что соперники по плей-офф не понимают, откуда вы вообще взялись и почему их побеждаете?

- Возможно. Да, у всех к нам были такие вопросы: «Что вы за ребята, откуда взялись?». Что ж, теперь будут знать (улыбается).

 

Александр Антониковский:

- Пражский мастерс по уровню участников был близок к Moscow Open, но все-таки российский турнир проходил в начале сезона, и многие команды, тот же «Нови Сад», были не в той форме, что сейчас. Не было такого, что мы готовились конкретно к турниру в Чехии. Просто работали каждый день - и получилось то, что получилось.

- Как изменилась ваша команда за два с половиной месяца, прошедших с победы в Москве?

- Это все за счет того, что мы съездили на большое количество турниров. Конечно, хорошо, что мы заняли в Праге второе место. Но еще более ценно, что получили возможность сыграть с сильнейшими командами мира, которые к тому же находятся на пике формы. И показали, что даже у сильнейших случаются ошибки.

 

Станислав Шаров:

- Не знаю, как это объяснить. Мне кажется, многие удивились такому нашему результату. Но в группе было очень тяжело. Из нее мы вышли благодаря сложнейшей победе над Inanomo и «трешке» Зуева, которую все уже наверняка не раз посмотрели на видео. А в самом плей-офф, считаю, мы очень хорошо сыграли. Только в финале против «Нови Сада» не хватило опыта - было много ошибок. А матчи 1/4 и 1/2 финала провели почти идеально.

 

Интервью с лучшим снайпером «Гагарина» Александром Зуевым – завтра.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен