{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Гагарин» дошел до финала мастерса в Праге!

«Гагарин» дошел до финала мастерса в Праге!

Вс, 05 августа

Сборная России U23 на первом в своей истории турнире высшей категории сложности пробилась в финал, где уступила сильнейшей команде мира - «Нови Саду».

Напомним, что накануне «Гагарин» (Александр Антониковский, Александр Зуев, Дмитрий Чебуркин и Станислав Шаров) стал вторым в своей группе, обыграв в матче-триллере еще одну российскую команду Inanomo (22:20) и уступив второй команде мирового рейтинга сербскому «Лиману» (15:22).

А сегодня на пути к финалу наша «молодежка», посеянная в Праге только под 10-м номером, поочередно обыграла в плей-офф четвертую и третью команды турнира – соответственно, голландский «Амстердам» (15:9) и словенский «Пиран» (21:18). Обе эти победы стали настоящими сенсациями в исполнении «Гагарина», впервые собравшегося всего три месяца назад. Увы, третьего чуда за день не случилось: «Нови Сад» во главе с легендарными Душаном Булутом и Деяном Майсторовичем с первых минут ушел в отрыв и победил на классе - 21:12.

Тем не менее, нельзя не отметить, что россияне добились очень серьезного успеха. А заодно набрались неоценимого опыта, сыграв на одном турнире с четырьмя (!) командами из первой семерки мирового рейтинга.

Напомним, что право сыграть на чешском турнире «Гагарин» заслужил благодаря майской победе на Moscow Open. В том челленджере участвовали семь команд из топ-10 мирового рейтинга - на одну больше, чем на мастерсе в Праге! Но ни «Амстердам», ни «Пиран» в Москву этой весной не приезжали - и, возможно, этот факт сыграл на руку дерзким дебютантам из России.

Решающим в четвертьфинале с голландцами стал рывок «Гагарина» 6:0, в котором отметились все четыре игрока нашей команды (по два очка на счету Зуева и забившего наш единственный дальний мяч в этой игре Шарова). «-2» превратились в «+4», и такое преимущество россияне уже не упустили, а, наоборот, развили его до «+6».

Полуфинал с «Пираном» оказался еще более упорным. «Гагарин» вел на протяжении почти всей встречи, однако на ее экваторе словенцы при «-1» получили право на два штрафных, а вместе с ними - и шанс выйти вперед. Но лидер «Пирана» Симон Финзгар реализовал только одну попытку из двух, а Зуев тут же ответил двумя подряд попаданиями из-за дуги - 14:10! В концовке балканская команда воспользовалась проблемами «Гагарина» с командными фолами и вновь сократила отставание до одного очка. Но вскоре Финзгар вместо легкого попадания из-под кольца решил отпасовать на дугу партнеру и допустил потерю, а затем Чебуркин хладнокровно поставил точку в матче с линии штрафных - 21:18.

И в 1/4 финала, и в полуфинале «Гагарин» играл последним. Между сложнейшей встречей 1/2 финала и битвой за титул против «Нови Сада» вместился только конкурс бросков сверху. Но главным фактором, предопределившим судьбу финала, стала не усталость, а Булут. Знаменитый серб набрал в золотом матче столько же очков, сколько вся российская команда - 12!

Уже спустя 1.20 после начала игры «Нови Сад» оказался одной ногой на верхней ступени пьедестала - 5:0. «Гагарин» начал отыгрываться, и в какой-то момент Зуев едва не сократил отставание до минимума, но промазал из-за дуги при «-3». Сербы, естественно, тут же забили в ответ - и продолжили доминировать. Российской команде оставалось лишь получать удовольствие от первого в истории финала мастерса - и она это делала. Например, когда Чебуркин после паса Зуева разогнался по лицевой линии, как по взлетной полосе, и эффектно забил сверху. При счете 5:12 это мало что могло изменить, зато «Гагарин» в очередной раз за это воскресенье заслужил аплодисменты пражских трибун.

Самым ценным игроком турнира был справедливо признан Булут, ставший также и лучшим снайпером (42 очка в 5 играх). У россиян самым результативным оказался Зуев (33 очка), занявший в общем зачете снайперской гонки третье место.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен