{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Российские девушки завоевали серебро Кубка мира!

Российские девушки завоевали серебро Кубка мира!

Вт, 12 июня

Женская сборная России по баскетболу 3х3 добралась до финала Кубка мира, но не смогла второй год подряд завоевать чемпионский титул, в решающем матче уступив команде Италии.

Тем не менее, второе место в мире – безусловный успех сборной России. Да хотя бы потому, что она имела все шансы на то, чтобы вообще не сыграть в финале. Однако, проявив настоящий характер, заслужила это право в тяжелейшем полуфинале с француженками.

Но сначала был четвертьфинал с командой Чехии. Отчасти нашим девушкам повезло: соперницы не смогли сыграть в полную силу. Дело в том, что накануне еще в третьем матче групповой стадии против итальянок подвернула ногу Андреа Овшикова. Чешки, ведя в тот момент 11:8, были вынуждены доигрывать встречу втроем. Они позволили соперницам не только сравнять счет, но и выйти вперед, однако в концовке все-таки вырвали победу – 21:20. Тем не менее, сил на последнюю игру в группе у Чехии не осталось: она уступила сборной Малайзии со счетом 18:22.

Четвертьфинал начался с целой серии промахов. Лишь на второй минуте чешки открыли счет. Поначалу вообще забивали только два игрока – высокорослые Анастасия Логунова и Романа Штехликова. Благодаря исключительно их попаданиям к концу третьей минуты россиянки вели с минимальным перевесом – 4:3.

Первую попытку нашей сборной уйти в отрыв соперницы предотвратили. Сигналом послужил точный двухочковый Анны Лешковцевой, и вскоре разрыв стал двукратным – 8:4. Чешки еще смогли сократить отставание до «-2», однако это был их последний успех в матче.

Полутораминутный рывок сборной России снял все вопросы о победителе. В эти мгновения наши девушки набрали 7 (!) очков подряд, и после двух попаданий Логуновой счет стал неприличным – 15:6. И хотя игравшие втроем чешки явно подустали, они сделали все возможное, чтобы проиграть достойно. Дважды сокращали отставание до «-6». Ближе к концу игры реализовали три дальних броска, но добиться большего не смогли. Точку поставила Лешковцева, когда до завершения отведенных на матч 10 минут оставалась всего 21 секунда – 21:14.

А затем был невероятный полуфинал с Францией, ставший едва ли не лучшим матчем всего Кубка мира. Соперницы имели заметное преимущество в мощи (рост двух игроков, соответственно, 193 и 186 см), а на задней линии Мари-Эве Паже (170 см) блестяще атаковала с дистанции. К концу первой минуты Лешковцева вывела было нашу команду вперед (2:1), однако француженки быстро перехватили инициативу. Ближе к тайм-ауту Логунова свела отставание к минимуму (3:4), но затем сборной России пришлось пережить несколько очень неприятных минут.

Два дальних попадания соперниц поставили нашу команду на грань поражения – 3:8! Причем у россиянок в атаке вдруг перестало получаться вообще что-либо. Промах следовал за промахом, а время текло слишком быстро. Лишь под занавес первой половины игры Людмила Сапова, наконец, сдвинула дело с мертвой точки – 4:8.

Единственное, что позволяло надеяться на перелом – большое количество фолов соперниц. Уже в начале 6-й минуты француженки нарушили правила в шестой раз. И в итоге этот фактор не мог не сказаться.

Правда, стоило россиянкам сократить отставание до «-2», как Паже вновь забила издали – 6:10 за 3.57 до конца. Тем не менее, после тайм-аута дважды подряд удачно открылась под щитом Александра Столяр. Необычайно важным оказался просмотр спорного эпизода, который попросили соперницы. После совещания арбитры отдали мяч француженкам. Однако после повторного просмотра решение было принято все-таки в пользу нашей команды.

И тут же Лешковцева набрала 3 очка в одной атаке: попадание с игры и два точных штрафных – 11:10! Сборная Франции дважды сравнивала счет, а за 1.24 все та же Лешковцева повторила свой «трюк» - 15:12! Увы, удержать преимущество россиянкам не удалось: когда до конца основного времени оставалось 45 секунд, уже француженки забили с фолом, восстановив равенство – 15:15.

А затем была невероятная концовка основного времени. Потеря Лешковцевой обернулась нарушением Логуновой. К счастью, соперницы отправили в цель только один штрафной. И тут же выручила Столяр, в решающий момент забив издали – 17:16! Француженки все-таки сравняли счет – когда оставалось играть всего 6 секунд. Более того, они еще и получили шанс на победу. На последнюю атаку у них оставалось 2,3 секунды, но дальний бросок Паже правой рукой оказался неточным – овертайм!

В дополнительное время ажиотаж достиг предела. Совместными усилиями команды совершили порядка 10 (!) промахов подряд. Плюс наши девушки добавили две потери (всего за матч – 9!). На два подряд неточных броска с близкого расстояния Логуновой соперницы ответили серией из трех (!) промахов в одной атаке из-под щита. Но так и не забили. А затем Паже нарушила правила на Логуновой.

Это был девятый фол сборной Франции. Согласно правилам, за него наказание было весьма суровым: два штрафных. Логунова шансов соперницам не оставила, реализовав обе попытки. Вообще в этой игре этот показатель сказался: россиянки забили 7 штрафных из 8, соперницы – 4 из 6.

К сожалению, после такого тяжелейшего матча наши девушки, похоже, не успели восстановиться – ни физически, ни эмоционально. Но главное, чего им не хватило в финале с Италией – удачи. Соперницы быстро поймали игру, в первые полторы минуты реализовали 4 броска подряд. Россиянки же за весь матч смогли отправить в цель лишь треть бросков с игры (8 из 24) и смазали все 5 двухочковых попыток. У соперниц точными оказались 43,3 процента бросков (13 из 30), в том числе – 2 из 4 дальних. Плюс наши девушки совершили в три раза больше потерь (6 против 2).

Тем не менее, после провального старта (2:5 после двух минут) сборная России, казалось, смогла переломить ход борьбы. Соперницы раз за разом фолили при бросках, за что тут же наказывались точными штрафными. Сразу после тайм-аута Сапова вывела россиянок вперед – 6:5. Увы, в первый и в последний раз.

Почти полторы минуты ни одна из команд не могла поразить цель, и первыми пришли в себя итальянки. Вскоре их лидер, миниатюрная Рэй Лин Д’Али (163 см) дальним попаданием вывела свою команду вперед. А через минуту реализовала второй двухочковый подряд – 8:12.

Хотя играть оставалось еще 3 с половиной минуты, у сборной России не осталось сил на повторную погоню. Более того, за полторы минуты до конца наши девушки уступали «-6» (10:16). И лишь под занавес встречи Столяр с Лешковцевой немного сократили отставание.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

- Поздравляю наших девушек, они – молодцы! Второй год подряд играли в финале Кубка мира. Конечно, всем хочется только золото, но не всегда получается его завоевать. Команда здорово провела весь турнир, подтвердила свой высокий уровень. Важно и то, что благодаря телетрансляциям вся страна могла следить за ее выступлением. Да, чуть не получилось в финале. Но, на мой взгляд, сказалось то, что итальянки поймали настоящий кураж.

Тем не менее, уже не первый год мы смотрим на нашу женскую сборную как на одного из фаворитов. И девушки турнир за турниром доказывают свою силу и оправдывают наши ожидания. У них впереди еще Кубок Европы. А это – прекрасная возможность взять реванш.

Вообще это очень приятно, когда есть такая команда, на которую ты всегда рассчитываешь и от которой всегда ждешь высокого результата. Но случиться может все, что угодно – в отдельном матче, особенно, в финале. Тем более, что баскетбол 3х3 весьма непредсказуем. Но эта сборная раз за разом доказывает, что она играет очень стабильно. И что она на данный момент является одной из сильнейших, если вообще не сильнейшей, в мире.

 

1/4 финала

Чехия – Россия – 14:21. Р: Логунова (8), Лешковцева (7), Столяр (3), Сапова (3).

1/2 финала

Россия – Франция – 19:17 (ОТ). Р: Лешковцева (8), Столяр (5), Логунова (5), Сапова (1).

Финал

Россия – Италия – 12:16. Р: Лешковцева (4), Столяр (3), Логунова (3), Сапова (2).

 

По итогам Кубка мира в женскую символическую сборную турнира (она состоит всего из трех игроков) была включена Анна Лешковцева. А Александра Столяр заняла второе место в конкурсе дальних бросков: показав одинаковый результат с победительницей, она уступила лишь по затраченному времени.

 

Фото: fiba.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен