• --
  • --

Александр Савков: «Нужно побеждать, чтобы никто не назвал худшим баскетболистом в семье»

Ср, 30 мая 2018 2018

Ср, 30 мая 2018

Последним MVP детско-юношеских турниров РФБ в уходящем сезоне стал форвард СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» и самый младший из представителей большой баскетбольной семьи. В интервью официальному сайту РФБ Александр Савков рассказал о «зарубах» со старшим братом, тренировках с командой на три года старше и о карт-бланше на броски с любых дистанций.

- В финале вы впервые вышли на площадку в середине первой четверти - и сразу забили три трехочковых из трех! Как?!

- Не знаю, чем это объяснить, но именно в финалах у меня всегда хорошо получается набирать очки. В предыдущих играх ничего не «летело». А перед «золотым» матчем с «Тринтой» была уверенность, что много очков наберу.

- Но ведь не половину же от всех командных! Даже больше получилось - 25 из 49.

- Да, такого со мной еще не бывало. Это впервые.

- Принято считать, что трехочковые сразу после выхода со скамейки бросать нельзя - сначала нужно разогреться. А вам, получается, можно? Это потому, что папа в тренерском штабе?

- Нет, не поэтому (смеется). Все-таки папа - не главный тренер по нашему возрасту, он присоединился к команде только на полуфинал и финал. А бросать мне и раньше тренеры разрешали столько, сколько хочу. Бывает такое: вот просто чувствую, что сейчас забью. Первые броски попал - и потом всю игру попадал.

- Но уже не с дальней дистанции: после «дальнобойной феерии» на старте вы бросили четыре трехочковых - и все промазали. Это невезение или соперники стали лучше защищаться?

- Да, таких свободных трехочковых мне больше не позволяли. Я уже и не бросал потом, а шел в проход.

- Вы в этом матче напомнили Алексея Шведа. Наверное, болеете за «Химки», в которых прошла основная часть карьеры вашего отца Алексея Савкова?

- Да, за «Химки». Но до Шведа мне еще слишком далеко (смеется).

- А вообще есть у вас любимые баскетболисты? И что больше смотрите - чемпионат России, Евролигу или НБА?

- Больше НБА. И любимые игроки тоже оттуда - Джеймс Харден и Кевин Дюрант.

- И за кого же из них вы болели в седьмом матче серии «Хьюстон» - «Голден Стэйт»?

- За «Голден Стэйт» и Дюранта.

- Вам и в семье есть на кого равняться. Отец Алексей – «полный кавалер» чемпионатов России в составе ЦСКА и «Химок», обладатель Кубка страны. Старший брат Павел выиграл все семь финалов Всероссийских соревнований и Первенств России. Это добавляет ответственности, давит, или, наоборот, помогает, вселяет уверенность?

- Это, прежде всего, мотивирует. Когда вокруг такие люди, надо соответствовать их уровню. Чтобы никто не говорил, что ты худший баскетболист в семье (смеется). С братом, конечно, устраиваем «зарубы» один на один, но пока у меня против него нет шансов - все-таки три года разница в возрасте. Так что обыграю его когда-нибудь в будущем.

- Выбор, каким спортом заниматься, перед вами тоже не стоял?

- Когда папа и брат - баскетболисты, вроде бы все очевидно. Но моя мама - тоже спортсменка, мастер спорта по волейболу. Так что и в волейбол меня довольно долго пытались заманить. Выбрал баскетбол - и пока все идет хорошо.

- По турнирной дистанции «Динамо» прошло довольно легко, громя соперников направо и налево, но в полуфинале и в финале выиграло всего по «+5». В полуфинале против БК «Калий-Баскет» вообще уступало в счете. Потом вы оторвались сами, но снова дали соперникам догнать.

- Да, полуфинал стал, наверное, самой сложной игрой на турнире - по крайней мере, для меня лично. Во-первых, ребята из Березников очень хорошо играли в защите. Во-вторых, в группе они победили ЦСКА, а мы вот только-только, перед Финальным этапом в Воронеже проиграли армейцам в Первенстве Москвы. Так что понервничать пришлось.

- Как после такой тяжелой победы сохранить силы на финал?

- Очень тяжело. После полуфинала решили провести весь оставшийся день без телефонов. Поужинали - и сразу отдыхать. Но разбор игры с Березниками был долгий - больше часа. В любом случае, финал - это финал. Понимали, что легко не будет.

- И в полуфинале, и в финале вы «тащили» команду в концовках. С Березниками вообще набрали 7 очков за две минуты!

- Подумал, что надо брать ответственность. Кто это сделает, если не я?

- Когда объявляли лучшего игрока турнира, уже знали, что назовут вас?

- Да, понимал, что, скорее всего, приз достанется мне. Но от этого он не становится менее ценным. Тем более для меня это в первый раз. Особенные чувства, эмоции.

- Брата догонять собираетесь? Он-то по двум возрастам играет, быстрее набирает титулы.

- Да, в следующем сезоне надо будет попробовать поиграть и за 2004 год тоже. И выиграть. Надо догонять. Вообще я тренировался уже и с 2003 годом, и даже с 2002-м, где играет брат.

- Михаил Кулагин в раннем детстве занимался в одной команде со старшим братом Дмитрием, который старше на два года. У вас с Павлом разница три года. Это еще тяжелее?

- Конечно. Тренер объясняет комбинации, все понимают, а ты нет, потому что еще маленький. И еще сложнее физически. Когда бегаешь со всеми, кто старше тебя на три года, в какой-то момент силы просто заканчиваются. Тренировка продолжается, и надо продолжать что-то делать на площадке, а ты просто физически не можешь. Но от этого и огромная польза. Чаще я все-таки занимался не с 2002 годом, а с 2003-м - там папа главный тренер. Уровень защиты очень сильно различается. По 2003 году пытаешься кого-то обыграть, но ничего не получается. Потом возвращаешься в 2005-й - и там все становится гораздо легче.