{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Московские динамовцы - последние чемпионы сезона-2017/18!

Московские динамовцы - последние чемпионы сезона-2017/18!

Сегодня в Воронеже завершились Всероссийские соревнования среди юношей 2005 года рождения, которые выиграла столичная СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо».

Последний из 10 финальных матчей завершившегося сезона оказался одним из самых напряженных и увлекательных. Причем впервые за 10 решающих встреч нашелся снайпер, который набрал более половины (!) очков своей команды и обеспечил ей чемпионский титул.

Игра началась с результативной атаки СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – на 16-й секунде отличился Павел Коршунов. Однако следующих очков команды Евгения Горбунова пришлось ждать более четырех минут. За это время динамовцы смогли крепко завладеть инициативой. Сначала их вывел вперед дальним попаданием Григорий Комаровских, затем отличился Павел Богинов (5:2). А после смены пятерок пришло время Александра Савкова.

Во время Полуфинального этапа этот форвард лишь однажды (за 10 матчей) набрал менее 10 очков. В трех у него было более 20, а средняя результативность составила 16,3 очка. А вот на Финале в Воронеже Савков поначалу ушел в тень. В группе в среднем набирал всего по 8,7 очка, но в плей-офф играл по нарастающей. В 1/8 финала – 12 очков, в четвертьфинале – 14, в полуфинале – 15. А финал провел на каком-то космическом уровне!

В первой же атаке после смены пятерок Савков попал издали – 8:2. Через полторы минуты – во второй раз, еще через 50 секунд – в третий! Вообще в стартовой четверти трехочковые динамовцев были необычайно точны – 4 из 6! И неудивительно, что им удавалось держать «Тринту» на солидной дистанции. А закончился период… еще одним попаданием Савкова. Правда, на этот раз двухочковым, но одновременно с сиреной на перерыв – 16:9. Чтобы набрать 11 очков, форварду СШОР «Юность Москвы» потребовалось менее четырех минут!

В начале второй четверти Лев Кирсанов сделал преимущество динамовцев двукратным – 18:9. Однако после этого в атаке бело-голубых произошел очевидный сбой. До смены пятерок они больше не набрали ни одного очка. Не помог даже своевременно взятый Николаем Марченко тайм-аут. Ближе к середине периода СШОР «Юность Москвы» пришлось фактически начинать все сначала – 18:16 после попадания Ярослава Аникина.

И начал, разумеется, Савков! Он вновь забил в первой же после появления на площадке атаке - правда, со средней дистанции. Спустя 36 секунд – еще (22:18). У «Тринты» каждый раз находился результативный ответ, но догнать соперника ей не удавалось. А под занавес первой половины блеснул другой динамовский форвард – Денис Зюськов. В заключительные 77 секунд он записал на свой счет 6 очков. В том числе, одновременно с сиреной на большой перерыв добил мяч в кольцо после трехочкового промаха Савкова – 28:22.

Вторую половину «Тринта» начала активнее. Дважды сокращала отставание до «-4» - и в обоих случаях соперники отвечали попаданиями Богинова. Тем не менее, перед последней сменой пятерок дистанция сократилась до двух очков: во второй раз в этой четверти добил мяч в кольцо соперника Коршунов – 32:30.

С возвращением Савкова ситуация не изменилась: подопечные Горбунова крепко вцепились в бело-голубых. Центровой СШОР №49 Георгий Полищук метко атаковал издали, сведя отставание к минимуму. А за 1.20 до последнего перерыва случилось неизбежное: «Тринта» вышла вперед! Это оба штрафных отправил в цель Владимир Двойников – 34:35. Тем не менее, перед последней четвертью счет оказался равным: один штрафной реализовал Зюськов.

Заключительный период в самой младшей возрастной категории – настоящий смотр ударных сил. Только в нем команды имеют право играть все 8 минут в сильнейших составах. Лучше всех этой возможностью воспользовался Савков: две его атаки – и уже 39:35. Правда, у «Динамо» неожиданно возникла проблема: уже на 3-й минуте его игроки перебрали персональные замечания.

И все-таки удача в этот день была на стороне бело-голубых. В течение минуты игроки «Тринты» 7 раз выходили на линию штрафных, но смогли реализовать лишь одну попытку. Впрочем, это все равно не выбило СШОР №49 из колеи: за 3 с половиной минуты до конца Николай Нацвлишвили вернул ей лидерство – 39:40.

После этого начался обмен меткими «уколами». В течение 65 секунд лидерство переходило от одной команды к другой 5 раз! Последнее слово осталось, разумеется, за Савковым – 45:44 за пару минут до финальной сирены. Больше динамовцы ни разу не позволили сопернику хотя бы сравнять счет.

А шансы у «Тринты» были. Однако концовка встречи стала настоящей личной трагедией для Коршунова. После того, как вновь забил Савков (47:44), центровой четырежды бросал штрафные, но так и не смог попасть в цель. Тренерский штаб СШОР №49 был вынужден заменить Коршунова на последней минуте – дабы соперники не принялись специально нарушать на нем правила. Площадку Коршунов покинул в крайне подавленном состоянии. Впрочем, отчаиваться ему не стоит. Он провел отличный сезон (9,4 очка и 9,9 подбора за игру), безусловно, помог своей команде добраться до финала. А работа над штрафными и своими эмоциями обязательно принесет результат в будущем.

К тому не стоит винить в поражении только центрового. В концовке у «Тринты» в течение 20 секунд были два шанса сравнять счет, но и тут не повезло: оба трехочковых прошли мимо цели. Завершился же матч так, как и должен был – бенефисом Савкова. И пусть форвард отправил в цель только 2 штрафных из 4, после его промаха мяч остался у динамовцев. Соперники же растерялись и, хотя оставалось играть еще 20 секунд, словно не знали, что делать дальше при «-4». В итоге вновь сфолили на герое финала – но когда играть оставалось всего 2,6 секунды.

Савков же провел феноменальный финал, набрав 25 из 49 командных очков. Он реализовал 7 двухочковых из 10, 3 трехочковых из 7 и 2 штрафных из 4. И продолжил семейную чемпионскую традицию! Дело в том, что его брат Павел, который старше на 3 с небольшим года, уже участвовал в 7 финалах. И каждый раз брал чемпионский титул: четырежды – с командами 2001 года рождения, трижды – с командами 2002-го!

 

Финал

СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (Москва) - СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 49:44 (16:9, 12:13, 7:13, 14:9)

Д: Савков (25), Богинов (8), Зюськов (7), Комаровских (3), Кирсанов (2), Гвазава (2), Ганджа (2), Решетов (0), Филиппов (0), Лукьянов (0). Тр: Полищук (11), Нацвлишвили (8+8 подборов), Коршунов (6), Богданович (4), Голутва (4), Демин (3), Данковцев (2), Двойников (2), Аникин (2), Усатов (2), Белинин (0).

За 3-е место

БК «Калий-Баскет» (Березники) – СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) – 48:53. КБ: Царев (13), Ивлев (10). Ол: Ашманов (14), Фадеев (7+10 подборов), Мамонтов (1+12 подборов).

За 5-е место

СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 28:56. Адм: Орнатский (10). Ц: Рейнсон (16), Садиков (14).

За 7-е место

СШОР №1 (Химки) – ДЮСШ №5 (Новосибирск) – 33:53. Х: Смирнов (15). Н: Акишин (11), Логунов (10), Лелюх (7+14 подборов).

За 9-е место

ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону) – ДЮСШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил) – 52:43. Р: Ищенко (12), Лыгин (3+12 подборов). НТ: Первушин (16).

За 11-е место

СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – СШОР по баскетболу (Мытищи) – 33:36. Т: Семенов (8). М: Браун (16).

За 13-е место

СШ «Орбита» (Дзержинский) – СШОР «Невские Звезды» (Санкт-Петербург) – 67:48. Орб: Лазурин (13+13 подборов), Тальянов (12+7 передач), Морозов (12). НЗ: Рябов (12+12 подборов), Патраков (11), Гришин (4+15 подборов).

За 15-е место

ДЮБК «Руна-баскет» (Москва) – СДЮСШОР №7 (Нижний Новгород) – 43:36. РБ: Воронин (17+9 подборов). НН: Ермолаев (7+10 подборов), Рябинин (5+11 подборов).

 

Итоговое положение команд

1. СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (Москва). 2. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 3. СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь). 4. БК «Калий-Баскет» (Березники). 5. СШОР «ЦСКА» (Москва). 6. СДЮСШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург). 7. ДЮСШ №5 (Новосибирск). 8. СШОР №1 (Химки). 9. ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону). 10. ДЮСШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил). 11. СШОР по баскетболу (Мытищи). 12. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти). 13. СШ «Орбита» (Дзержинский). 14. СШОР «Невские Звезды» (Санкт-Петербург). 15. ДЮБК «Руна-баскет» (Москва). 16. СДЮСШОР №7 (Нижний Новгород).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен